21 февраля среда

Роскомнадзор запустит систему автоматического поиска экстремистских материалов

Проект обойдется в 25 миллионов рублей

Лента новостей
25 апреля 2014, Редакция | 👁 2268

Роскомнадзор запустит систему автоматического поиска экстремистских материалов

Проект обойдется в 25 миллионов рублей

Глава Роскомнадзора Александр Жаров. Фото из Википедии.
Глава Роскомнадзора Александр Жаров. Фото из Википедии.

Роскомнадзор до конца 2014 года запустит систему автоматического поиска экстремистских материалов в интернете, пишет 25 апреля «Коммерсантъ» со ссылкой на главу ведомства Александра Жарова. Как заявил Жаров, система будет «самообучаемой». Сервис научат искать экстремизм по «ключевым маркерам». Поиск будет вестись в том числе в блогах и социальных сетях. 

По словам главы Роскомндазора, система обойдется в 25 миллионов рублей. Кто ее разработает, Жаров не сказал. Он отметил, что свои проекты предлагали «Медиалогия» и «Ашманов и партнеры», но в итоге систему будет разрабатывать третья компания. 

Сейчас Роскомнадзор использует программное обеспечение «Лиги безопасного интернета» для поиска детской порнографии, а также информации с пропагандой суицида и употребления наркотиков. Сайты с такими данными Роскомнадзор имеет право блокировать без решения суда. Страницы с потенциально экстремистскими материалами ведомство может заблокировать только по требованию прокуратуры или по решению суда.

О создании системы автоматического поиска экстремистских материалов Жаров говорил еще в 2012 году. Но тогда он отмечал, что подобного софта пока нет. 

На рынке есть несколько систем мониторинга социальных сетей. По данным Forbes, чиновники пользуются системой «Призма», которую разработала «Медиалогия». В частности, по данным издания, терминал «Призмы» установлен у первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.