1 октября воскресенье

Левин: в законе о безопасности КИИ учтены интересы индустрии

Парламентарий отметил, что с учетом сотен миллионов ущерба от кибератак, государство не должно стоять в стороне

Лента новостей
12 июля 2017, Екатерина П | 👁 38408

Левин: в законе о безопасности КИИ учтены интересы индустрии

Парламентарий отметил, что с учетом сотен миллионов ущерба от кибератак, государство не должно стоять в стороне

security guard officer watching video monitoring surveillance security system

Принятие закона о безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ) поможет предприятиям защититься от хакерских атак, считает председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. Законопроект устанавливает законопроект устанавливает основные принципы обеспечения безопасности КИИ и полномочия госорганов в области ее обеспечения. Левин прокомментировал принятие в третьем чтении пакета поправок, касающихся безопасности КИИ. По его мнению, закон особенно актуален с учетом последних крупных хакерских атак.

Леонид Левин
Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи
Необходимо понимать, что нам становятся известны только те случаи, которые придаются огласке благодаря СМИ. Согласно экспертным данным, за последний год практически каждая российская компания в той или иной мере пострадала от киберинцидентов

Он  отметил, что государство должно помочь компаниям в условиях нехватки кадров на рынке. «Когда урон от кибератак для отечественной экономики исчисляется сотнями миллионов долларов, государство не должно стоять в стороне. В условиях нехватки на рынке специалистов по кибербезопасности, снижения расходов компаний на эти цели в связи с экономическими трудностями, именно государство должно обеспечить определенные гарантии в сфере информационной безопасности», — цитирует его слова официальный канал комитета в Telegram.

Исходя из текста поправок, теперь каждому объекту КИИ присвоят категорию значимости и внесут их в специальный реестр. Устанавливается ответственность лиц, владеющих объектами КИИ. Левин отметил, что, здесь учтены интересы самих владельцев объектов.

Леонид Левин: В принятых законопроектах учтены интересы индустрии и общественных организаций, чтобы реализация пакета законопроектов была более удобной и понятной для самих владельцев объектов критической информационной инфраструктуры. Так, при нарушении ими правил категорирования, которые будут устанавливаются уполномоченным органом, они не подвергаются санкциям, как это было в тексте первого чтения, а сначала получают требование о необходимости соблюдения положений закона в части осуществления категорирования

За создание вредоносных программ для кибератак на КИИ предусмотрено до 10 лет лишения свободы. Закон вступит в силу 1 января 2018 года.

Теги:
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.