19 июля пятница

Администрация Трампа вычеркнула «Лабораторию Касперского» из 2 списков «одобренных поставщиков»

Госструктуры смогут и дальше закупать продукты российской компании, но их оплата должна проводиться независимо от Администрации общих служб

Лента новостей
12 июля 2017, Екатерина П | 👁 33548

Администрация Трампа вычеркнула «Лабораторию Касперского» из 2 списков «одобренных поставщиков»

Госструктуры смогут и дальше закупать продукты российской компании, но их оплата должна проводиться независимо от Администрации общих служб

kaspersky_virlab

Администрация президента США Дональда Трампа вычеркнула «Лабораторию Касперского» из двух списков поставщиков продуктов для госкомпаний. Причиной стало то, что по мнению властей, продукция компании может использоваться Кремлем для доступа к конфиденциальной информации США.  

Решения «Лаборатории Касперского» были удалены из списков «одобренных поставщиков», которые госструктуры могут закупать через Администрацию общих служб (General Services Administration (GSA)). Это организация, которая поставляет продукцию в офисы чиновников. Другими словами, госструктуры могут и дальше закупать решения российского разработчика, но оплачивать их придется уже не через GSA, а иным способом. В GSA сообщили Reuters, что решение было принято после «тщательного рассмотрения». 

Решения «Лаборатории Касперского» популярны на американском рынке. Но в американских СМИ стали часто появляться сообщения о связях компании с российским правительством. В конце июня комитет Сената Конгресса США по делам вооруженных сил предложил запретить использовать продукты «Лаборатории Касперского» на компьютерах Министерства обороны. По мнению авторов соответствующей поправки в проект бюджета, компания тесно сотрудничает с российским правительством и ее продукты компании нельзя применять для защиты критической инфраструктуры.

В начале июля глава компании Евгений Касперский заявил, что готов предоставить властям США исходный код программ «Лаборатории Касперского» для изучения, чтобы развеять подозрения.  Во вторник в компании опровергли утверждения Bloomberg о связях с ФСБ.

В комитете Государственной Думы по информационной политике считают, что действия властей США направлены против российского бизнеса. «Ситуация вокруг отечественной компании является продолжением антироссийской истерии, только теперь она используется в целях удаления с рынка США серьезного конкурента американским производителям. Это решение можно трактовать как новые санкции против наших фирм, успешно работающих за рубежом», — заявил председатель комитета Леонид Левин.

Депутат также отметил, что странам стоит объединить свои усилия в борьбе против хакеров, но «мы видим движение в противоположном направлении со стороны американских коллег», — отметил он.

Леонид Левин
Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи
Им необходимо помнить, что современные технологии являются трансграничными и попытки препятствовать их распространению не способствуют формированию здоровой среды для появления новых решений в сфере кибербезопасности и установлению доверительных отношений между государствами
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.