Администрация Трампа вычеркнула «Лабораторию Касперского» из 2 списков «одобренных поставщиков»
Госструктуры смогут и дальше закупать продукты российской компании, но их оплата должна проводиться независимо от Администрации общих служб
Администрация президента США Дональда Трампа вычеркнула «Лабораторию Касперского» из двух списков поставщиков продуктов для госкомпаний. Причиной стало то, что по мнению властей, продукция компании может использоваться Кремлем для доступа к конфиденциальной информации США.
Решения «Лаборатории Касперского» были удалены из списков «одобренных поставщиков», которые госструктуры могут закупать через Администрацию общих служб (General Services Administration (GSA)). Это организация, которая поставляет продукцию в офисы чиновников. Другими словами, госструктуры могут и дальше закупать решения российского разработчика, но оплачивать их придется уже не через GSA, а иным способом. В GSA сообщили Reuters, что решение было принято после «тщательного рассмотрения».
Решения «Лаборатории Касперского» популярны на американском рынке. Но в американских СМИ стали часто появляться сообщения о связях компании с российским правительством. В конце июня комитет Сената Конгресса США по делам вооруженных сил предложил запретить использовать продукты «Лаборатории Касперского» на компьютерах Министерства обороны. По мнению авторов соответствующей поправки в проект бюджета, компания тесно сотрудничает с российским правительством и ее продукты компании нельзя применять для защиты критической инфраструктуры.
В начале июля глава компании Евгений Касперский заявил, что готов предоставить властям США исходный код программ «Лаборатории Касперского» для изучения, чтобы развеять подозрения. Во вторник в компании опровергли утверждения Bloomberg о связях с ФСБ.
В комитете Государственной Думы по информационной политике считают, что действия властей США направлены против российского бизнеса. «Ситуация вокруг отечественной компании является продолжением антироссийской истерии, только теперь она используется в целях удаления с рынка США серьезного конкурента американским производителям. Это решение можно трактовать как новые санкции против наших фирм, успешно работающих за рубежом», — заявил председатель комитета Леонид Левин.
Депутат также отметил, что странам стоит объединить свои усилия в борьбе против хакеров, но «мы видим движение в противоположном направлении со стороны американских коллег», — отметил он.
