19 июня среда

Левин сравнил распространение киберграмотности с ликбезом XX века

Депутат отметил, что вопросами цифровой грамотности в РФ занимается не только государство, но и общественные организации: ИРИ и РОЦИТ

Лента новостей
6 июля 2017, Екатерина П | 👁 39582

Левин сравнил распространение киберграмотности с ликбезом XX века

Депутат отметил, что вопросами цифровой грамотности в РФ занимается не только государство, но и общественные организации: ИРИ и РОЦИТ

559301

Формирование цифровой экономики невозможно без поднятия уровня цифровой грамотности жителей РФ. Такую точку зрения высказал председатель комитета Государственной Думы по информационной политике Леонид Левин. По мнению парламентария, поручение президента об определении сроков выполнения задач по обеспечению цифровой грамотности даёт надежду на то, что уже в ближайшие годы наша страна сможет добиться значительных успехов в этом вопросе. Об этом говорится на официальном канале комитета в Telegram.

«Особенно это становится актуальным по мере интернетизации страны и реализации программ устранения цифрового неравенства», — отметил он и добавил, что цифровая экономика не может развиваться без внимания к киберграмотности населения.

Леонид Левин: «Само по себе формирование цифровой экономики невозможно без решения данной проблемы, так как именно всеобщая цифровая грамотность населения позволит создать фундамент для стабильной работы самой экосистемы цифроэкономики, подготовить граждан к новым вызовам и обеспечить информационную безопасность»

Депутат сообщил, что развитием цифровой грамотности населения занимаются не только госорганы, но и общественные организации. Среди них Левин отметил Институт развития интернета (ИРИ) и Региональную общественную организацию «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ).

По данным РОЦИТ, в 2016 уровень цифровой грамотности россиян вырос на 6,3% и составил 5,42 по десятибалльной шкале. «Это неплохой показатель, и наша общая задача повысить его», — считает Левин. Депутат сравнил повышение киберграмотности с массовым обучением неграмотных взрослых чтению и письму, которое проходило в Советской России в соответствии с декретом 1919 года.

Леонид Левин
председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи
В складывающейся ситуации распространение киберграмотности становится так же актуально для экономики, как всеобщая ликвидация безграмотности в начале прошлого века

Предложение Путина внести вопросы цифровой грамотности в повестку дня G20 имеет большое значение в связи с развитием киберпреступности, которую можно сопоставить с терроризмом. Саммит будет проходить 7-8 июля в Гамбурге. «Совместные усилия «большой двадцатки» могут задать принципиально новый вектор решения этой проблемы», — заключил Левин.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.