16 июня воскресенье

Домашние камеры Microsoft научились распознавать необычное поведение хозяев

Нейросеть поможет следить за детьми, если система зафиксирует, что человек споткнулся и упал — программа оповестит родителей через приложение

Лента новостей
4 июля 2017, Екатерина П | 👁 23547

Домашние камеры Microsoft научились распознавать необычное поведение хозяев

Нейросеть поможет следить за детьми, если система зафиксирует, что человек споткнулся и упал — программа оповестит родителей через приложение

smart_home_1-e1497304753754-1024x532

Ученые из азиатского подразделения Microsoft Research разработали систему безопасности на основе искусственного интеллекта, способную понять, когда происходит что-то необычное и оповещать об этом хозяев дома.

Современные камеры могут реагировать на движение, но записей в системе слишком много. Хозяевам сложно просмотреть все видео разобраться в таком объеме информации. Microsoft разработали технологию, которая может оценить характер того, что происходит и понять, когда перед камерой случается что-то необычное. Если событие оказывается достаточно значимым — система оповещает хозяев и включает это в сводку за день, говорится в пресс-релизе компании.

Ранее представители азиатского подразделения Microsoft Research призвали специалистов присылать научные работы, связанные с анализом видео (Big Video Data Analytics). В ответ своими исследованиями поделился Вэйяо Линь из Шанхайского университета транспорта. В сотрудничестве со старшим исследователем из Microsoft Research Asia Тао Мэй они разработали систему, которая способна в режиме непрерывного слежения распознавать необычные события и на лету создавать отчеты. Сводку из приложения для смартфона можно запросить в любой момент времени.

Линь предложил метод, в основе которого лежит сверточная нейросеть. Она распознает объекты, следит за ними и выделяет определенные события. Например, если человек споткнулся и упал, нейросеть посчитает это необычным, и программа оповестит хозяина. Система также может распознавать нарушителей ПДД на дорогах.

Технологии ИИ все чаще внедряют в системы домашнего видеонаблюдения. Например, в мае Nest представили камеру для помещений с функцией распознавания лиц. Cam IQ узнает людей и понимает, кем они являются.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.