Свежая пресса: блокировка Telegram, взлом сайтов властей в США и Великобритании
А также: WannaCry в дорожных камерах; кража технологий для Uber; запуск SpaceX; публикации CNN о России; сверхзвуковой беспилотник
Жаров: время блокировки Telegram исчисляется днями
Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что время блокировки мессенджера Telegram, в случае если его основатель Павел Дуров не пойдет на компромисс, исчисляется днями, передает НТВ.
«Во-первых, я сказал, что мы используем последнюю возможность коммуникации и диалога. Я не могу сказать, что мы готовы и будем блокировать Telegram завтра. Но я повторяю, что время ограничено, оно исчисляется днями. Будем эти дни ждать ответа Павла Дурова», — сказал он.
По его словам, в случае оптимистического варианта развития событий мессенджер будет внесен в реестр организаторов распространения информации, после чего «работа Роскомнадзора заканчивается».
Дуров назвал требования Роскомнадзора противоречащими Конституции РФ
Требование Роскомнадзора предоставить ведомству данные о компании, управляющей мессенджером Telegram, противоречит Конституции РФ. Об этом заявил создатель программы Павел Дуров на своей странице в сети «ВКонтакте».
«Глава Роскомнадзора заявил, что Telegram должен выдать спецслужбам «ключи для дешифрации», чтобы те могли читать переписку пользователей и ловить террористов. Это требование не только противоречит 23-й статье Конституции РФ о праве на тайну переписки, но и демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году, — написал он. — Обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть «ключей для дешифрации». Эти ключи хранятся только на устройствах самих пользователей».
Дуров отметил, что потенциальная блокировка Telegram никак не усложнит задачи террористов и наркодилеров, так как в их распоряжении останутся десятки других мессенджеров. «Ни в одной стране мира не заблокированы все подобные мессенджеры или все сервисы VPN [виртуальные частные сети — прим. ТАСС]. Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет», — добавил он.
Хакеры разместили лозунги в поддержку ИГ на сайте губернатора и ряда ведомств Огайо
Сайты губернатора Огайо Джона Кейсика и ряда органов власти этого американского штата были взломаны в воскресенье. Как сообщило информационное агентство Associated Press (AP), злоумышленникам удалось разместить послания экстремистского содержания, в поддержку террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).
Хакерской атаке также подверглись сайты Управления реабилитационных и исправительных учреждений Огайо, Управления медицинской помощи, Комиссии надзора за казино. Как убедился корреспондент ТАСС, сайты первого и третьего ведомств «закрыты в связи с техобслуживанием», а второго — функционирует в штатном режиме.
По данным AP, хакеры оставили ссылку на объединение Team System Dz. A, которая в течение прошлых лет неоднократно взламывала сайты различных частных предприятий по всему миру. Эта группа размещала послания антиизраильского содержания.
Парламент Великобритании заявил о кибератаке на свои системы
Компьютерные системы британского парламента подверглись хакерской атаке. Об этом говорится в заявлении законодательного органа, опубликованном в Twitter. «Мы обнаружили несанкционированные попытки доступа к учетным записям пользователей парламентских сетей и проводим расследование этого инцидента, сотрудничая с нацорганами кибербезопасности», — цитирует RNS сообщение.
В парламенте подчеркивают, что предприняты надежные меры для защиты всех учетных записей и систем. Газета Telegraph ранее сообщала, что депутаты британского парламента не могут воспользоваться удаленным доступом к электронной почте.
Адвокаты Uber заявили, что Трэвис Каланик знал о краже технологий у Alphabet
Бывший генеральный директор Uber Трэвис Каланик нанял Энтони Левандовски на должность ведущего инженера Uber, зная, что тот украл документы с технологиями беспилотного автомобиля Waymo (входит в американский холдинг Alphabet, материнскую компанию Google). Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на представляющих интересы Uber адвокатов. Как отмечает издание, это первое прямое доказательство того, что сервис такси был осведомлен о похищенных у Google разработках.
По словам адвокатов Uber, когда Трэвис Каланик узнал о краже в марте прошлого года, он сказал Энтони Левандовски не приносить похищенные технологии в Uber. «Представители Waymo утверждают, что Uber попросил господина Левандовски передать компании материалы (украденные у Google.— «Ъ»), хотя в реальности ситуация была прямо противоположная»,— заявил ведущий дело Uber адвокат Артуро Гонсалес.
В Waymo, в свою очередь, считают, что новые сведения служат доказательством того, что похищенные у них технологии были использованы в проекте беспилотного автомобиля Uber. «Как они сами признали, руководство Uber знало об этих противоправных действиях и пыталось скрыть их»,— убеждены представители Waymo.
В Австралии вирус WannaCry вывел из строя 55 камер дорожного наблюдения
В Австралии вирус WannaCry вывел из строя 55 камер дорожного наблюдения c 6 по 22 июня, сообщает The Age.
По данным издания, вирус не распространился дальше, так как камеры не были подключены к интернету. По предварительным данным, причиной заражения камер стало подключение оператором зараженного USB-накопителя.
SpaceX осуществила запуск спутников с рекордно коротким интервалом
Американская компания SpaceX в воскресенье успешно вывела в космос 10 телекоммуникационных спутников Iridium NEXT. Старт ракеты-носителя Falcon 9 состоялся в 13:25 по времени Западного побережья США (23:25 мск) с базы ВВС США Ванденберг (штат Калифорния). Прямую трансляцию запуска SpaceX вела на своем интернет-сайте.
В последний момент ввиду сильного тумана и ветра SpaceX внесла изменение в план запуска. Дистанционно управляемая платформа в Тихом океане, на которую потом приземлилась первая отработанная ступень ракеты, была передислоцирована. Компания под руководством Илона Маска повторно использует ступени в целях удешевления стоимости запусков.
Несмотря на неблагоприятную погоду, возвращение части ракеты прошло благополучно. «Нижняя ступень Falcon 9 приземлилась на платформу», — цитирует ТАСС слова представителя компании.
Верхняя ступень носителя достигла расчетной высоты на десятой минуте полета. Через 57 минут спутники один за другим были выведены на заданную орбиту. «Вывод всех Iridium NEXT прошел успешно. Подтверждение получено», — информировали в SpaceX.
Как сообщил ранее Маск, ракета оснащена более крупными сверхзвуковыми решетчатыми рулями. «Носитель летит с более крупными и улучшенными сверхзвуковыми решетчатыми рулями. Каждый из них отлит из цельного куска титана, способного выдержать без защитной оболочки нагрев при повторном вхождении [в плотные слои атмосферы]», — написал Маск в своем Twitter.
CNN ужесточает правила публикаций материалов о России
Руководство американской телекомпании CNN ужесточает правила публикаций материалов, связанных с Россией, после скандала со статьей о якобы расследовании комитетом по разведке Сената Конгресса США обстоятельств его встречи с главой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым. Этот материал был опубликован, а затем удален, кроме того, CNN пришлось принести извинения упомянутому в ней финансисту Энтони Скарамуччи.
Как сообщил в воскресенье информационный портал BuzzFeed, главный редактор подразделения CNN Money Рич Барбиери разослал внутри компании циркуляр, в котором говорится: «Никто больше не будет публиковать никаких материалов, касающихся России, без одобрения мною и вице-президентом Джейсоном». «Это касается публикаций в социальных сетях, видеоматериалов, редакционных статей. Никаких исключений», — отмечается в письме.
BuzzFeed пояснил, что речь идет не только о контенте подразделения CNN Money, но и всей телекомпании. В разосланном циркуляре Барбиери указал, что «в понедельник будет представлена новая схема работы», не уточнив деталей.
США представили сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»
Американская компания Kratos Defense & Security Solutions, Inc. презентовала на международном авиасалоне в Ле Бурже беспилотный летательный аппарат XQ-222 Valkyrie, сообщает Bloomberg. По данным компании-разработчика, дрон сочетает в себе высокую скорость и маневренность, а также способен наносить авиаудары. Бомбы хранятся во внутреннем отсеке аппарата и под крыльями.
Беспилотник разработан для оказания воздушной поддержки летчикам-истребителям, уточняет Bloomberg. Дрон достигает 30 футов (около 9,2 м) в длину. Радиус его действия составляет свыше 3 тыс. морских миль (5,5 тыс. км). Как утверждает Kratos Defense & Security Solutions, дрон может разгоняться до сверхзвуковой скорости. Первый полет беспилотника должен состояться в 2018 году.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.