18 мая суббота

ИИ помог Сбербанку обнаружить новый метод кражи денег из банкоматов

Мошенники научились снимать деньги с карты, что терминалы не фиксировали выдачу средств

Лента новостей
20 июня 2017, Екатерина П | 👁 53562

ИИ помог Сбербанку обнаружить новый метод кражи денег из банкоматов

Мошенники научились снимать деньги с карты, что терминалы не фиксировали выдачу средств

atm

Сбербанк нашел новый способ хищения средств через банкоматы и уже разработал меры противодействия. Зафиксировать схему удалось за счет применения технологий искусственного интеллекта.

«Мошенник вставляет карточку, запрашивает определенную сумму, банкомат начинает считать деньги. В тот момент, когда он подает деньги в приемник внутри, банкомат должен выдать карточку обратно. Мошенник придерживает карточку, она застревает в приемнике. А деньги уже находятся уже в устройстве выдачи, и можно (было раньше) в наших банкоматах эту сумму достать», — цитирует ТАСС слова зампреда правления Сбербанка Станислава Кузнецова.

В результате нужная сумма средств оказывалась в руках мошенника, а банкомат не фиксировал их выдачу. Таким образом, деньги оставались на электронном счете и не списывались. Новую схему мошенники разработали в марте.

Обнаружить такие кражи было сложно, на это требовалось несколько дней. В итоге сотрудники Сбербанка смогли вычислить разницу между объемом загрузки и инкассированной выручки на банкомате, а затем сопоставить разницу и совершенные на устройстве операции. Это удалось сделать благодаря софту, который является частью системы фрод-мониторинга. По словам Кузнецова, в организации уже решили проблему и разработали систему противодействия новому виду атак.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.