15 июля понедельник

Онлайн-магазинам отказали в отмене НДС

Минфин не признал виртуальные торговые точки розницей

Лента новостей
13 июня 2017, Екатерина П | 👁 18653

Онлайн-магазинам отказали в отмене НДС

Минфин не признал виртуальные торговые точки розницей

pb-110830-virtualshop-jc-03-photoblog900

В Минфине отказались признавать онлайн-магазины розницей. Официальную позицию представители ведомства высказали в письме № 03-11-12/24582. Таким образом, виртуальные площадки не смогут использовать патентную систему налогообложения (ПСН). Она освобождает от НДС, налогов на доходы и на имущество физлиц. Объект налогообложения при ПСН — потенциально возможный годовой доход.

Теоретически, онлайн-магазины могут использовать ПСН, но только в том случае, если они продают товары не только на сайте, но и в офлайне. Это относится и к телемагазинам. Как сообщил «Известиям» президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов, сейчас в России около 40 тыс. интернет-магазинов, крупных из них около 50.  

Использовать ПСН могут небольшие розничные магазины, где работает не более 15 сотрудников, а годовой доход не превосходит установленный властями региона лимит. Такие организации должны оплатить только получение самого патента. При этом офлайновую сеть, как правило, имеют крупные компании.

В АКИТ «Известиям» объяснили, что ПСН невозможно применить к онлайн-магазинам из-за того, что цена патента здесь зависит, в том числе, от местоположения. В интернет-торговле сложно установить регион ведения деятельности, кроме того, фактический доход у них может оказаться гораздо выше потенциального. В связи с этим, будет не совсем честно по отношению к другим игрокам, если такие площадки начнут использовать ПСН, отметил президент АКИТ Алексей Федоров.

Алексей Федоров
президент АКИТ
К примеру, если интернет-магазин официально зарегистрирован в Москве, то, согласно патентной системе, он там и платит налог. По факту же доставку магазин может осуществлять по всей стране. Именно поэтому ограничения разумны

Представители РАЭК в своем исследовании оценили онлайн-ритейл в в 706 млрд рублей. В целом же электронная коммерция оценивается в 1 238 млрд рублей, сюда входит онлайн-трэвел (363 млрд рублей), услуги в интернете (169 млрд рублей) и онлайн-платежи (686 млрд рублей). 

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.