ФАС рассмотрит дело «Лаборатории Касперского» против Microsoft 24 июля
Разбирательство касается злоупотребления корпорацией доминирующем положением на рынке
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рассмотрит дело о злоупотреблении Microsoft доминирующем положением на рынке 24 июля, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства. Жалобу на компанию подала «Лаборатория Касперского» в ноябре 2016 года.
В «Лаборатории Касперского» считают, что Microsoft создала ситуацию, в которой владельцы компьютеров не могут полноценно использовать продукты производителей антивирусов. Кроме того, корпорация ограничивает их в выборе ПО, что ведет к финансовым потерям сторонних компаний.
Microsoft дает разработчикам антивирусного ПО только несколько дней перед официальным выпуском RTM-версий Windows 10 на то, чтобы сделать их решения совместимыми. Разработчики не успевают модифицировать свои продукты за это время. При выпуске Windows 8 и Windows 7 этот срок составлял 2 месяца и 6 календарных дней.
Если пользователь переходит на Windows 10, а текущая версия антивирусного ПО несовместима с этой системой, антивирус удаляется. Вместо него включается Windows Defender без явного согласия на это пользователя.
В начале недели стало известно, что Еврокомиссия (ЕК) приняла к рассмотрению аналогичную жалобу «Лаборатории Касперского». «С выходом Windows 10 компания Microsoft начала создавать препятствия для конкурирующих с ней производителей защитных решений и разными способами подталкивать пользователей к отказу от стороннего ПО в пользу Windows Defender», — сообщили в пресс-службе компании.