16 июля вторник

Военные отчитаются о постах в соцсетях ради сохранения гостайны

Публикация фотографий военнослужащих в личных аккаунтах не раз приводила к утечке секретной информации

Лента новостей
31 мая 2017, Екатерина П | 👁 22393

Военные отчитаются о постах в соцсетях ради сохранения гостайны

Публикация фотографий военнослужащих в личных аккаунтах не раз приводила к утечке секретной информации

original

На портале нормативных правовых актов 29 мая был размещен законопроект, обязывающий военнослужащих и иностранцев-контрактников отчитываться о публикациях, которые они делают в социальных сетях и интернете. Проект федерального закона был разработан Минобороны России.

Документ нужен для того, чтобы предотвратить утечки секретной информации. Посты в соцсетях неоднократно становились причиной раскрытия военной тайны. Например, в 2014 СМИ узнали о пребывании российских солдат на Украине благодаря 21-летнему Ильдару Максутову из 106-й гвардейской дивизии ВДВ. Журналисты заметили статус «На Украину!» на его странице  во «ВКонтакте». В октябре 2015 в твиттере появились фотографии российской военной колонны, снятой в городе Шильфатия, провинции Латакия. Так выяснилось, что российские военные находятся в Сирии.

Военнослужащим вообще рекомендовано не заводить аккаунты в соцсетях, пояснил РБК источник в Минобороны. При этом свои страницы у многих военных имеются. По словам полковника запаса, главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, в основном секретную информацию публикуют дембеля. При этом по данным о местоположении военнослужащих можно многое узнать о передислокации бригад и формировании новых соединений.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.