Министерство обороны США изучает Вселенную, мозг и интернет
TheRunet.com уже писал о результатах исследования ученых из калифорнийского университета Сан-Диего (UCSD), согласно которым есть большая вероятность того, что человеческий мозг, Интернет и Вселенная могут развиваться по схожим законам, поскольку являются сложными сетевыми структурами.
На первый взгляд, результаты исследования представляют чисто теоретический интерес и к реальной жизни имеют весьма отдаленное отношение. Однако интерес к нему проявило, например, Управление перспективного планирования минобороны США.
Мы спросили руководителя исследовательской группы Дмитрия Крюкова (на фото), каково же практическое значение его работы и почему к ним проявило такой интерес Министерство обороны США.
«Могут ли результаты этого исследования иметь какое-либо прикладное практическое значение, или же это «чистая наука»? Если имеют то, как их можно использовать?»,
— theRunet
Дмитрий Крюков:
Результаты безусловно могут найти практические применения. Мы умеем строить, например, самолёты, потому что мы знаем аэродинамику – набор законов описывающих динамику воздуха и движения твердых тел в нем. Мы не умеем лечить рак или аутизм, потому что мы не знаем законов описывающих динамику сложных биологических сетей.
Попытка найти таковые законы (точнее фундаментальные физические законы динамики разных сложных сетей) – одна из главных мотиваций данного исследования.
«Почему к вашей работе проявило такой интерес Управление перспективного планирования минобороны США?»,
— theRunet
Дмитрий Крюков:
Зная законы динамики социальных сетей, можно будет лучше предугадывать и влиять на эту динамику в желаемую сторону (грубо выражаясь, влиять на общественное мнение или же мнение отдельных социальных групп в отдельном вопросе). Особый интерес представляют для них методы обнаружения отклонений от этих законов в виде разного рода аномалий – террористической деятельности, например.
«Насколько сильно сегодня, на Ваш взгляд, внимание научного сообщества к Сети? Может быть, Вы сможете привести примеры наиболее интересных исследований, идущих сейчас в этой области?»,
— theRunet
Дмитрий Крюков:
Не уверен что вы понимаете под "Сетью" (есть много разных сетей связанных с одним только Интернетом: инфрастуктурно-телекоммуникационные сети, веб, онлайн социальные сети – все очень разные), но в любом случае интерес ко всем этим сетям очень высок: написаны многие тысячи научных статей и десятки книг.
Примеры хороших ознакомительных изданий: Evolution of Networks: From Biological Nets to the Internet and WWW (Dorogovtsev, Mendes), Lectures on Complex Networks (Dorogovtsev), Networks: An Introduction (Newman).
«Следите ли Вы за работой Ваших коллег в России? Знакомы ли Вам какие-либо российские научные проекты в Вашей области, заслуживающие внимания?»,
— theRunet
Дмитрий Крюков:
Два наиболее видных русских ученых занимающихся сетями уже более десятка лет – это Сергей Дороговцев со своей группой (Самухин, Гольцев) и Павел Крапивский. Дороговцев заканчивал как и я Санкт-Петербургский университет, но сейчас вместе с Гольцевым – в университете Авейро в Португалии.
Самухин переехал недавно назад в Питер, в институт Иоффе. А вот Крапивский, москвич, уже давно в Бостонском университете, равно как и Сергей Булдырев, младший, опять-таки из СПбУ изначально.
Недавно у меня был постдок-беларус, Максим Китсак – редкий случай, хотелось бы почаще такого…
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.