9 декабря понедельник

Свежая пресса: инвестиции ФРИИ в VR, квантовый блокчейн, форум для студентов и работодателей

А также: СП «Ростеха» и Group-IB; регулирование мессенджеров; «серые» SIM-карты; доступность сети в регионах; программа развития цифровой экономики; портрет Ивана Грозного

26 мая 2017, Екатерина П | 👁 56826

Свежая пресса: инвестиции ФРИИ в VR, квантовый блокчейн, форум для студентов и работодателей

А также: СП «Ростеха» и Group-IB; регулирование мессенджеров; «серые» SIM-карты; доступность сети в регионах; программа развития цифровой экономики; портрет Ивана Грозного

snimok-ekrana-2017-05-26-v-7-36-16

ФРИИ инвестировал в разработчика системы VR/AR 120 млн руб

ФРИИ инвестирует 120 млн руб. в Antilatency, сообщили «Ъ» во ФРИИ и подтвердил сооснователь и гендиректор Antilatency Андрей Десятов. Фонд получит долю в проекте 22,5%, контрольный пакет остается у основателей — Андрея Десятова и Петра Севостьянова. Таким образом, вся компания в ходе сделки была оценена более чем в 533 млн руб.

Команда Antilatency разработала носимую систему отслеживания положения пользователя ALT (anti-latency tracker). Это компактное модульное устройство, которое прикрепляется к очкам или VR-шлему и отслеживает перемещения пользователя. Алгоритмы компании позволяют осуществить предсказание координат на 30 миллисекунд вперед. В результате изображение не запаздывает, как в случае использования других трекинг-систем, что избавляет пользователя от головокружения и дезориентации в пространстве, объясняют во ФРИИ.

Средства ФРИИ будут направлены на выпуск и экспансию системы ALT на мировом рынке. Компания намерена доработать ее прототип и выпустить на его базе три версии продукта — для разработчиков, бизнеса и потребителей. Для b2c-рынка стоимость устройства начинается от $99, для b2b — от $999.

Российские физики первыми в мире испытали квантовый блокчейн

Ученые Российского квантового центра (РКЦ) первыми в мире протестировали технологию «квантового блокчейна», которая позволяет хранить и верифицировать финансовые, коммерческие и другие данные. Блокчейн — это криптографически защищенная общая база данных, копии которой одновременно хранятся у всех участников сети, пояснили в РКЦ. В центре подчеркнули, что разработка создана и впервые опробована в России «в реальных жизненных условиях». «Технология позволяет обойтись без посредников и третейских судей, которые контролируют честность сделки и наказывают за мошенничество. Футурологи полагают, что на базе блокчейна будет создана экономика будущего — без арбитражных судов, банков и налоговой полиции, поскольку честность каждого контрагента будет удостоверяться такой распределенной системой»,— сообщили в РКЦ.

Специалисты отмечают, что появление у мошенников квантовых компьютеров может стать одной из главных угроз безопасности новой технологии. По словам соавтора разработки, научного сотрудника РКЦ Алексея Федорова, в теории квантовый компьютер с легкостью сможет решать математические задачи, на которых базируется защита блокчейна. «Для большей безопасности платформы мы использовали квантовую криптографию, то есть в нашей сети мы заменили цифровую подпись пользователя на квантовые коммуникации, так что безопасность системы защищают законы квантовой физики»,— уточнил господин Федоров. В РКЦ предполагают, что к середине 2020-х годов технологии блокчейна позволят производить услуг на $62 трлн.

Медведев поручил создать интернет-ресурс для связи студентов с работодателями

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил создать федеральный интернет-ресурс для связи талантливых студентов и аспирантов с потенциальными работодателями.

«Между бизнесом — даже внутри одной республики, одного края — и инновационным сообществом — студенческим, аспирантским — контактов нормальных нет», — заявил он в ходе встречи со студентами Казанского (Приволжского) федерального университета.

«Это все должно быть достаточно примитивно, вплоть до того, что должен быть какой-то ресурс, куда все это можно просто поместить и сказать, что мы готовы предложить вот такие-то, такие-то, такие-то услуги», — продолжил Медведев.

«Но мало того, что мы туда это должны закачать, мы должны быть уверены, что этот ресурс периодически просматривают потенциальные работодатели. Вот тогда это может принести эффект», — подчеркнул глава кабинета министров.

Поэтому, отметил он, ресурс должен раскрученным. «То есть это должен быть настоящий серьезный ресурс, которому доверяют, потому что так-то в интернете можно все что угодно, естественно, поместить, но не факт, что на это обратят внимание», — заявил Медведев.

Цукерберг получил ученую степень спустя 12 лет после отчисления из Гарварда

Основатель Facebook Марк Цукерберг спустя 12 лет после отчисления из Гарвардского университета получил ученую степень. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. «Мама, я всегда говорил тебе, что вернусь (в университет — RNS) и получу степень», — написал он.

Как отмечается на сайте университета, Цукерберг стал получил степень доктора права, а также выступил с речью перед выпускниками.

Цукерберг был отчислен из университета в 2005 году и сосредоточился на создании Facebook. Капитализация созданной им компании на данный момент превышает $400 млрд.

«Ростех» и Group-IB займутся информационной безопасностью

Компания Group-IB, резидент ИТ-кластера Фонда «Сколково», и Национальный центр информатизации (НЦИ), дочерняя структура ГК «Ростех», создают совместное предприятие (СП). Соглашение, предусматривающее его создание, было подписано 25 мая на форуме «Цифровая индустрия промышленной России» в Иннополисе (Республика Татарстан).

Занимающаяся предотвращением и расследованием высокотехнологичных преступлений Group-IB предоставит в СП свои технологии, а специализирующийся на разработке, развитии и внедрении ИТ-продуктов НЦИ будет продвигать продукцию на рынках присутствия ГК Ростех и возьмет на себя операционную деятельность, включая взаимодействие с органами государственной власти, сертификацию продукции и другие вопросы.

Роскомнадзор поддерживает законопроект о регулировании мессенджеров

Глава Роскомнадзора Александр Жаров полностью поддерживает законопроект о регулировании мессенджеров, внесённый в Госдуму накануне. «Подход важен, наступления на свободу слова нет», — заявил он журналистам.

По его словам, регулирование ни в коем случае не должно касаться контроля переписок граждан, должен фиксироваться сам факт общения. «Подход важен, наступления на свободу слова нет», — сказал он. Жаров рассказал, что эксперты ведомства принимали участие в обсуждении подходов регулирования мессенджеров.

«Учитывая тот уровень террористической угрозы, который существует в мире, говорят о том, что в принципе вне зависимости, через какие каналы идёт коммуникация, но если она будет секретная, неконтролируемая, очевидно она будет использоваться экстремистами и террористами», — добавил он.

Космические технологии позволили «увидеть» уникальный прижизненный портрет Ивана Грозного

apostol

Сотрудники Исторического музея и Института космических исследований (ИКИ) РАН при помощи мультиспектральной съемки, которая используется для изучения космоса, «увидели» единственный прижизненный портрет царя Ивана IV Грозного на переплете «Апостола» — первой датированной напечатанной книги в России. Об этом сообщает пресс-служба ИКИ РАН.

Ученые предполагают, что единственный подлинный прижизненный портрет царя Ивана IV был выполнен в технике гравюры на меди и оттиснут на верхней крышке «Апостола». Он был выполнен на специальном подносном экземпляре — знаке благодарности одного из первых русских книгопечатников Ивана Федорова царю за поддержку печатного дела. Со временем рельеф с портретом царя почти полностью исчез с переплета.

ЦБ призвал Минкомсвязь ускорить решение вопроса доступности интернета в регионах РФ

Банк России предложил Минкомсвязи совместно ускорить решение вопроса проникновения интернета в российских регионах, заявила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, выступая в Госдуме.

«Вопрос инфраструктуры и доступности интернета — он стоит. Предлагаю совместными усилиями с Минкомсвязи этот вопрос решить быстро. И как минимум иметь дорожную карту по регионам и удаленным местам, как и где они предполагают это делать. Я знаю, что такие планы есть до 2025 года, но нужно ускориться», — сказала Скоробогатова.

Ранее представители Всемирного банка (ВБ) позитивно оценивали ситуацию с доступом в интернет в России. По оценкам экономистов ВБ, доступ в интернет в стране «прост и недорог», по этому показателю Россия лидирует среди стран Европы и Центральной Азии, хотя в отдаленных регионах и нет стопроцентного проникновения.

Глава Роскомнадзора надеется на принятие закона против «серых» SIM-карт в весеннюю сессию

Глава Роскомнадзора Александр Жаров надеется на принятие закона, содержащего меры по предотвращению нелегального распространения SIM-карт, в весеннюю сессию Госдумы. Об этом он заявил журналистам в кулуарах форума «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР).

По словам Жарова, принятие законопроекта позволит бороться с продажей «серых» SIM-карт (появляются путем оформления большого числа корпоративных SIM-карт, не привязанных к конкретному человеку). «Сейчас мы с МВД проводим рейды, ищем ресурсы в интернете, где эти SIM-карты предлагаются. Но создается очередная компания-однодневка, которая покупает очередной набор SIM-карт и опять приносит на «серый» рынок», — пояснил он.

Программа развития цифровой экономики России готова к запуску

Программа развития цифровой экономики, которая позволит сократить почти двукратное отставание России в сфере высоких технологий от наиболее развитых стран, практически готова, однако нуждается в доработке, которая определила бы роль компаний в цифровизации экономики.

Программа, которая пока существует в черновом варианте и будет представлена председателю правительства на следующей неделе, должна обеспечить практически стопроцентный доступ населения к широкополосному интернету к 2025 году.

По оценке государственной корпорации «Ростех» Россия отстает в два раза от развитых стран по доле цифровой экономики в общем объеме ВВП, однако в настоящее время наблюдается бурный рост в связанных с ней секторах.

«В настоящий момент цифровая экономика в развитых странах представлена примерно 5,5% ВВП, в России это 2,8%, то есть мы в два раза отстаем от развитых стран по объемам цифровой экономики, представленной в общем объеме ВВП», — сказал заместитель директора по особым поручениям «Ростеха» Алексей Щедрин.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.