27 февраля вторник

WannaCry помог хакерам заработать $42 тысячи

Зафиксировано 110 случаев выплаты средств

Лента новостей
15 мая 2017, Екатерина П | 👁 20049

WannaCry помог хакерам заработать $42 тысячи

Зафиксировано 110 случаев выплаты средств

bitcoin-pressures-us-dollar-1200x480

Хакеры, организовавшие атаку при помощи вируса WannaCry, получили $42 тысяч от пользователей со всего мира. По данным The Times, было зафиксировано 110 случаев выплаты средств в итоге на счетах мошенников оказалось 23,5 биткоина. По данным Check Point злоумышленники собрали меньшую сумму, а именно, $33 тысячи. Также представители компании сообщают, что несмотря на то, что многие пользователи заплатили выкуп, не было ни одного сообщения о том, что их файлы были разблокированы.

Сейчас следственные органы следят за тремя виртуальными счетами, куда вымогатели просили перевести деньги. Из-за того, что операции с криптовалютой отслеживаются, хакеры не могут вывести средства, поэтому они до сих пор находятся на счетах.

В понедельник жертвой вымогателей стала японская компания Hitachi. Вирус затронул корпоративные почтовые ящики сотрудников, передает ТАСС. Сейчас в компании идут профилактические работы. В выходные атаке подверглись почти все заводы Renault во Франции, в компании сообщили, что работа будет восстановлена сегодня.

По данным Европола, вирус атаковал компьютеры 200 физических лиц в 150 государствах. В России было зафиксировано наибольшее количество кибернападений. От действий хакеров пострадали Сбербанк, «Мегафон» и федеральные ведомства, в том числе, МВД и МЧС.

По мнению Ивана Бегтина, директора АНО «Инфокультура», распространение вируса в РФ означает резкий рост расходов государства на кибербезопасность в самое ближайшее время и сохранение ограничений и запретов на использование BitCoin’ов. Но массового перехода на свободное ПО включая свободные операционные системы не произойдет, отметил эксперт в собственном блоге.

Вирус-вымогатель WannaCry 2.0 шифрует данные на компьютере жертве и требует выкуп в размере $300. Если за три дня пользователь не переведет деньги в криптовалюте — сумма вырастает до $600. Через неделю вернуть файлы уже нельзя.  

«Виновником атак, которые начались в конце прошлой недели по всему миру, является версия 2.0 WCry ransomware, также известная как WannaCry или WanaCrypt0r ransomware. Версия 1.0 была обнаружена 10 февраля 2017 года и в ограниченных масштабах использовалась в марте.
Версия 2.0 была впервые обнаружена 11 мая, атака возникла внезапно и быстро распространилась в Великобритании, Испании, Германии, Турции, России, Индонезии, Вьетнаме, Японии», — рассказал Василий Дягилев, глава представительства компании Check Point Software Technologies в России и СНГ.
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.