22 июля понедельник

Как зарубежные спецслужбы получают доступ к переписке российских чиновников

Из-за того, что политики используют зарубежные мессенджеры, иностранные разработчики официально получают доступ к засекреченным данным

Лента новостей
24 марта 2017, Екатерина П | 👁 27963

Как зарубежные спецслужбы получают доступ к переписке российских чиновников

Из-за того, что политики используют зарубежные мессенджеры, иностранные разработчики официально получают доступ к засекреченным данным

img_0182

Большая часть чиновников использует для служебной переписки программы зарубежных разработчиков. В связи с этим государственные данные, которыми обмениваются российские чиновники, могут прямо сейчас использоваться в интересах спецслужб других государств, заметил директор по проектной деятельности ИРИ Арсений Щельцин Forbes. При этом вся информация официально передаётся разработчикам по условиям пользовательского соглашения.

Арсений Щельцин
Директор по проектной деятельности в Институт Развития Интернета
Большая часть данных передается вполне официально, для того, чтобы приложения «работали лучше». Но есть и другая часть. Причем происхождение и назначение данных на их судьбу не влияет. Нигде нет оговорки: «если вы российский чиновник или военный, ваши данные на наш сервер не попадут». Будьте уверены — попадут. Они уже там

Таким образом, вся информация и документы, которыми обмениваются чиновники, могут быть в любой момент скомпроментированы. Решение у проблемы есть, для защиты информации нужно сделать использование иностранных приложений «максимально трудным» в органах власти.

В рамках проекта госмессенджер представители ИРИ рассматривают 13 отечественных разработок для внедрения в правительстве. Щельцин подчеркнул, что в РФ есть программы, которые по своему функционалу не уступают зарубежным аналогам и даже превосходят их. Проблема в том, что такие проекты сами редко занимаются собственной раскруткой. «Иногда по недомыслию, иногда по недоденежью». Из-за этого у конечного потребителя просто нет информации о таких программах.

В качестве примера представитель ИРИ назвал «Сибрус», который, ничуть не уступает Skype для бизнеса в части возможностей по организации видеоконференций. А Dialog похож Telegram Павла Дурова. В «Кубике» функции можно «в прямом смысле «собрать» под существующие потребности и задачи организации. А, кроме того, мессенджер позволит руководству виртуально присутствовать совещаниях в формате 3D», — перечисляет Щельцин.

По сути, задача проекта ИРИ в том, чтобы обеспечить соответствие российских разработок требованиям безопасности. «Госмессенджер» лишь призван помочь этим «Атлантам расправить плечи», — заключил Щельцин.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.