26 февраля понедельник

Дуров подтвердил информацию о продаже своей доли «Вконтакте»

Гендиректор "Вконтакте" утверждает, что продолжит "беречь и защищать" соцсеть, но аналитики сомневаются в том, что ему это удастся.

Лента новостей
25 января 2014, Редакция | 👁 1029

Дуров подтвердил информацию о продаже своей доли «Вконтакте»

Гендиректор "Вконтакте" утверждает, что продолжит "беречь и защищать" соцсеть, но аналитики сомневаются в том, что ему это удастся.

Павел Дуров продал свою долю «Вконтакте» гендиректору
«Мегафона» и совладельцу холдинга ЮТВ Ивану Таврину (вместе с Алишером
Усмановым), сообщила газета «Ведомости» в пятницу вечером. Позже Дуров
подтвердил новость на своей странице «Вконтакте», подчеркнув, что он не уходит
с поста гендиректора соцсети.

Павел Дуров
гендиректор "Вконтакте"

«То, чем Вы владеете, рано или поздно начинает владеть Вами. Последние несколько лет я активно избавлялся от собственности, отдавая и продавая все, что у меня было, — от мебели и вещей до недвижимости и компаний. Для достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества — 12%-й доли ВКонтакте. Я рад, что не так давно я достиг и этой цели, продав свою долю ВКонтакте моему другу Ивану Таврину».

По словам Дурова, изменение не должно отразиться на управлении ВКонтакте, так как у него остается авторитет созжателя соцсети, понимающего ее глубинные механизмы.

«Я никуда не ухожу и собираюсь продолжать следить за качеством ВКонтакте. В конце концов, ВКонтакте — лучшее, что было создано в России в коммуникационной сфере. И моя ответственность состоит в том, чтобы беречь и защищать эту сеть», — заявил он.

Но аналитики и журналисты восприняли эту новость иначе. Главный редактор H&F и автор книги «Код Дурова» Николай Кононов написал, что Дурову было выгоднее избавиться от доли для спасения своей репутации. Поскольку в компанию не по его желанию пришли новые менеджеры Борис Добродеев, Дмитрий Сергеев, Александр Третьяков, запросы на раскрытие личных данных пользователей – в чем не раз бездоказательно обвинялся сам Дуров – могут теперь проходить мимо него и быть удовлетворенными.

Кононов считает, что Telegram – не единственный проект, которым Дуров занимается помимо «Вконтакте». «Дуров, скорее всего, будет ещё выводить на глобальный рынок какой-то новый продукт — и вот с ним-то PR-провал смерти подобен», — пишет главный редактор Hopes&Fears.

По его мнению, новый менеджмент «Вконтакте» будет идти на уступки властей, которым необходимо держать под контролем ресурс с суточной аудиторией в 60 миллионов пользователей. Напрямую свое мнение о продаже Дуровым доли «Вконтакте» Кононов выразил в первых буквах каждого абзаца статьи.

В начале недели «Известия» опубликовали новость о том, что Дуров покинул пост гендиректора «Вконтакте». Информация была опровергнута, но в течение всей недели ходили слухи о том, что Дуров продал долю «структурам Алишера Усманова».

Позже появилась информация о кадровых перестановках в соцсети. Свои посты покинули заместитель гендиректора Илья Перекопский и финдиректор Игорь Перекопский. На должность Ильи пришел бывшй глава ИД «Коммерсант» Дмитрий Сергеев. Сын руководителя ВГТРК Олега Добродеева и бывший глава департамента управления интернет-активами компании Усманова USM Advisors Борис Добродеев стал управляющим соцсети по связям с инвесторами. Финансовым директором «В контакте» стал Александр Третьяков, ранее работавший в «Скартеле».

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.