2 марта суббота

ГИБДД следит за маршрутами водителей

При помощи камер видеонаблюдения определяется стандартный маршрут водителя, и если он нарушен, то ГИБДД может проверить на предмет угона.

Лента новостей
11 декабря 2013, Редакция | 👁 832

ГИБДД следит за маршрутами водителей

При помощи камер видеонаблюдения определяется стандартный маршрут водителя, и если он нарушен, то ГИБДД может проверить на предмет угона.

ГИБДД внедрила в Москве систему «Паутина», которая следит за характерными для водителей маршрутами и предупреждает угоны, сообщает «Российская газета«.

«Паутина» при помощи камер наблюдения запоминает стандартный маршрут конкретного автомобиля. Если машина отклоняется от него, то компьютер дает сигнал в центр управления. Он, в свою очередь, сообщает ближайшему посту ГАИ о необходимости остановить автомобиль для проверки документов. Такая схема работает автоматически, без обращения автовладельца в правоохранительные органы по поводу угона. 

«Паутина» распознает семь марок автомобилей. Она также фиксирует номер автомобиля, даже если в поле зрения камеры попала только часть знака. 

Проект запустили в Москве и трех федеральных округах. Тестирование системы идет уже с начала 2013 года. По данным ГИБДД, количество угонов за это время снизилось на 15%.

По словам представителей ГИБДД, «Паутина» не нарушает конфиденциальность персональных данных. Помимо стандартной проверки соответствия маршрутов, ведомство вместе с сотовыми операторами планирует ввести дополнительную услугу по охране автомобиля. Водитель сможет отправить SMS о том, что в  течение определенного количества времени его машина должна оставаться на месте. Если камеры наблюдения зафиксирует ее в этот период, то центр управления получит информацию об этом.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.