22 июля понедельник

ШПД в малых городах реализуют с помощью нефтегазовых доходов

Постройка инфраструктуры широкополосного доступа в интернет в населенных пунктах с численностью населения от 500 человек может быть осуществлена с помощью средств фонда национального благосостояния (ФНБ).

Лента новостей
11 ноября 2013, Редакция | 👁 874

ШПД в малых городах реализуют с помощью нефтегазовых доходов

Постройка инфраструктуры широкополосного доступа в интернет в населенных пунктах с численностью населения от 500 человек может быть осуществлена с помощью средств фонда национального благосостояния (ФНБ).

Постройка инфраструктуры широкополосного доступа в интернет в населенных пунктах с численностью населения от 500 человек может быть осуществлена с помощью средств фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщают «Ведомости» со ссылкой на гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева. По его словам, проект по обеспечению малых и средних городов интернетом есть среди 11 инвестиционных проектов, отобранных РФПИ для получения средств из ФНБ.

При этом средства ФНБ будут вкладываться в виде долга, а не в качестве акционерного капитала операторов, обеспечивающих услугу. Безопасность государственных денег может быть обеспечена доходами всех операторов связи — средствами Фонда универсального обслуживания, администрированием которого занимается Минкомсвязи. В этот фонд, согласно закону «О связи», все операторы связи должны отчислять 1,2% своей выручки. В 2012 году в фонд было перечислено 11,93 млрд рублей, а в 2011 — 11,9 млрд рублей.

Как утверждает представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая, министерство «рассматривает ускоренный вариант строительства [ШПД-инфраструктуры в малых городах] за 2-3 года за деньги РФПИ и ФНБ под гарантии платежей по заключенному с победителями конкурса 10-летнему контракту. Средства РФПИ и ФНБ, таким образом, могут стать примером стратегических инфраструктурных длинных дешевых денег».

Без денег ФНБ проект бы растянулся на 10 лет, а столько люди ждать не могут, считают в Минкомсвязи. При этом опрошенные изданием аналитики все равно сомневаются, что в проект ввяжутся частные компании, иначе бы они и сами давно бы нашли финансирование. Скорее всего долгим, 10-летним контрактом с государством себя свяжут только те, кто и так с ним связан — «Ростелеком» или «Транстелеком».

По данным Фонда «Общественное мнение», в 2012 году уровень проникновения интернета в российских селах составлял 37%, а в городах с населением менее 100 тыс. жителей — 52%. Среднероссийский уровень был 52%, тогда в Москве и Санкт-Петербурге — 70 и 71 процент соответственно.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.