22 июля понедельник

Роскомнадзор вмешался в переговоры «ВКонтакте» и правообладателей

Роскомнадзор выступил в роли модератора на зашедших в тупик переговорах между социальной сетью «ВКонтакте» и представителями музыкальных компаний.

Лента новостей
11 ноября 2013, Редакция | 👁 784

Роскомнадзор вмешался в переговоры «ВКонтакте» и правообладателей

Роскомнадзор выступил в роли модератора на зашедших в тупик переговорах между социальной сетью «ВКонтакте» и представителями музыкальных компаний.

Роскомнадзор выступил в роли модератора на зашедших в тупик переговорах между социальной сетью «ВКонтакте» и представителями музыкальных компаний, сообщают «Известия» со ссылкой на представителей соцсети и Роскомнадзора. На прошлой неделе ведомство собрало под своей крышей все заинтересованные стороны.

Правообладатели настаивают на том, что «ВКонтакте» необходимо заплатить за то, что пользователи социальной сети имеют возможность бесплатно слушать музыку. В «ВКонтакте» абсолютно не согласны с этой идеей и платить не собираются, но готовы рассмотреть вариант создания платных сервисов. «Роскомнадзор выступает независимым арбитром и хочет, чтобы мы пришли к досудебному компромиссу между нами. Проблема в том, что правообладатели упрямы и реальность принять не могут», — цитирует издание вице-президента «ВКонтакте» Илью Перекопского.

Правообладатели ссылаются на опыт работы с «Яндексом» и Spotify, которые лицензируют музыку в полном объеме, а потом «делают с ней что хотят» — хотят, обеспечивают возможность бесплатного прослушивания, как на «Яндекс.Музыке», хотят, строят на базе лицензионного контента платный сервис (как Spotfy). Они не видят ни одной причины, почему «ВКонтакте» не может делать также.

Позиция Роскомнадзора — помощь в поиске компромисса и демонстрация того, что государство заинтересовано в развитии цивилизованного рынка и в поиске досудебных решений, а не только в наказании непокорных. Однако собеседники «Известий» опасаются, что государственное ведомство, в зависимости от того, на чью сторону оно встанет, может склонить чашу весов на переговорах в ту или иную сторону.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.