15 июля понедельник

Свежая пресса: IPO Snapchat, иск к «Яндексу» на $29 млн и как смартфоны шпионят за пользователями

Главные новости к этому утру

Лента новостей
16 ноября 2016, Екатерина П | 👁 14939

Свежая пресса: IPO Snapchat, иск к «Яндексу» на $29 млн и как смартфоны шпионят за пользователями

Главные новости к этому утру

Cup of fragrant coffee on a morning paper

Xiaomi намерена открыть офис в России

Китайский производитель смартфонов Xiaomi рассчитывает открыть офис в России. Об этом на полях третьей Всемирной конференции по управлению интернетом (World Internet Conference) сообщил в среду ТАСС президент китайской компании Лэй Цзюнь.

«Мы планируем открыть офис в России, прорабатываем эту возможность», — сказал он. «Определенных сроков пока нет, однако у нас есть интерес не только к российскому рынку смартфонов, но также и другим направлениям (на российском рынке)», — добавил Лэй Цзюнь. По его словам, российский рынок смартфонов является наиболее важным для Xiaomi за пределами КНР.

Китайские смартфоны снабжены секретной программой сбора информации

Смартфоны китайского производства могут быть снабжены секретной программой, которая каждые 72 часа направляет в Китай текстовые сообщения его хозяина, сообщает The New York Times. Работающая в сфере безопасности американская Kryptowire обнаружила существование программы для скачивания информации со смартфонов. По мнению компании, она передает полное содержание текстовых посланий, списки телефонных номеров, данные о времени звонков, данные о местоположении пользователя и другую информацию на китайский сервер. По словам вице-президента Kryptowire Тома Каригианниса, клиентам, приобретавшим смартфоны, не сообщалось о существовании этой программы.

Накануне сотрудники службы безопасности обнаружили предустановленное программное обеспечение в некоторых устройствах на базе платформы Android, которое отслеживает, где пользователь появляется, с кем говорит и что отправляет в сообщениях. По сообщению американских властей, пока не ясно используется ли эта опция для расширения пользовательских возможностей устройства, или китайскими секретными службами.

Джек Ма: интернет-технологии будут определять развитие стран в течение ближайших 100 лет

Разрабатываемые и внедряемые интернет-технологии определят будущее стран и отраслей их экономик на ближайшие 100 лет. Об этом на открывшейся в среду третьей Всемирной конференции по управлению интернетом (World Internet Conference) заявил основатель онлайн-ритейлера Alibaba Джек Ма.

«Если посмотреть на историю, то цикл каждой технологической революции составлял около 50 лет. В ближайшие 30-40 будут внедряться новые интернет-технологии, что станет оказывать влияние на нашу жизнь и определит будущее каждой страны и отрасли на ближайшие 100 лет», — заявил он.

Google откроет новый офис в Лондоне

Американская корпорация Google подтвердила планы по расширению представительства в Лондоне, сообщает AFP. Будет открыт новый офис и созданы 3 тыс. рабочих мест. Офисное здание будет находиться недалеко от станции «Кингз Кросс». «Мы счастливы работать в Великобритании и расширить наше представительство в королевстве»,— говорится в сообщении Google.

 

Snapchat подал заявку на IPO

Мессенджер Snapchat уведомил американского регулятора о намерении выпустить акции, сообщили Reuters источники. Расположенная в Калифорнии компания оценивается в сумму от $20 млрд до $25 млрд. Размещение акций планируется на март. Это будет крупнейшим размещением в секторе hi-tech США со времен IPO социальной сети Facebook.

Музыкальный сервис Zvooq подал иск к «Яндексу» на $29 млн

Музыкальный стриминговый сервис Zvooq подал иск к «Яндексу», сообщил «Интерфаксу» один из партнеров Zvooq и подтвердил представитель «Яндекса».

«Zvooq требует привлечь нарушителя бизнес-этики, правил честной конкуренции и письменных договоренностей к ответственности и взыскать с ответчика $29 млн», — говорится в приглашениях на брифинг, которые разослал Zvooq.

Как следует из комментария «Яндекса», иск связан с нарушением договоренности о запрете переманивать сотрудников. У компании есть собственный стриминговый сервис «Яндекс.Музыка». «Ни о каком переманивании сотрудников речи не идет. К сожалению, мы не можем подробно комментировать взаимоотношения со Zvooq, оно охраняется соглашением о конфиденциальности», — сказала представитель «Яндекса».

Китай намерен способствовать укреплению безопасности в интернете

Правительство Китая рассчитывает совместно с международным сообществом способствовать развитию интернета и повышать уровень безопасности в сети. Об этом говорится в видеообращении, направленном председателем КНР Си Цзиньпином участникам открывшейся в среду третьей Всемирной конференции по управлению интернетом (World Internet Conference).

«Китай готов совместно с международным сообществом на принципах учета интересов человечества и защиты прав в сети способствовать развитию интернета, развивать инновации и способствовать укреплению безопасности», — отметил Си Цзиньпин.

Гендиректор «Яндекс.Маркета» решил покинуть компанию

Гендиректор «Яндекс.Маркета» Павел Алешин принял решение покинуть компанию. Об этом он сообщил у себя в фейсбуке, в компании эту информацию подтвердили. Временно исполнять обязанности будет гендиректор «Яндекса» в России Александр Шульгин.

«Ну что, «Яндекс.Маркет» растет на 49% по выручке, за первые 3 квартала заработал 3,3 млрд рублей и увеличил свою долю на рынке e-commerce. А я с Нового года начинаю новую жизнь. Да, вы правильно поняли — это я так сообщаю, что ухожу из «Яндекс.Маркета», — написал Алешин на своей странице.

Как сообщили «Интерфаксу» в компании, сейчас топ-менеджер решил перейти к новым задачам и дать ускорение еще нескольким проектам. «До конца 2016 года Алешин остается в «Яндекс.Маркете» для передачи дел», — добавили в компании.

Google и Facebook включились в борьбу за правду

Google и Facebook подверглись жесткой критике за то, что различные издательства распространяли с их помощью недостоверную информацию в интернете, что могло оказать влияние на результаты президентских выборов в США, в ходе которых победил Дональд Трамп. Обе компании уже объявили о мерах, направленных на борьбу с распространением вводящей в заблуждение информации.

Google, в частности, запретит показ рекламных объявлений на сайтах, размещающих недостоверную информацию, но не будет удалять недостоверные новости со своих сайтов, пишет Reuters.

В воскресенье глава Facebook Марк Цукерберг на своей страничке в социальной сети написал, что намерен активнее бороться с распространением выдуманных новостей. Для этого будет создан сервис, который позволит помечать новости, которые предположительно являются выдумкой.

Позже Facebook изменила правила рекламной сети Facebook Audience Network. Теперь в них говорится, что реклама не будет показываться на сайтах, которые распространяют недостоверную или водящую в заблуждение информацию, сообщает The New York Times.

ФБР наняло связанную с Twitter компанию для слежки в соцсетях

ФБР наняло связанную с Twitter компанию Dataminr, ранее отказавшуюся сотрудничать с ЦРУ, для отслеживания нелегальной активности в соцсети, сообщает портал The Verge.

По данным портала, Twitter принадлежит 5% акций в Dataminr, которая имеет эксклюзивный доступ ко всем публикуемым «твитам».

«Twitter все чаще используется террористическими организациями и другими преступными формированиями для общения, вербовки и привлечения финансирования для незаконной деятельности», — говорится в опубликованном ФБР запросе предложения (RFP).

Согласно документу, ФБР все чаще использует Twitter в своих расследованиях, поэтому для бюро «имеет решающее значение наличие услуги, которая позволит в режиме реального отслеживать необходимую информацию из Twitter».

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.