15 июля понедельник

Задержан администратор «группы смерти» «ВКонтакте»

15 подростков, состоявших в сообществах, совершили суицид

Лента новостей
15 ноября 2016, Екатерина П | 👁 18987

Задержан администратор «группы смерти» «ВКонтакте»

15 подростков, состоявших в сообществах, совершили суицид

suitsid

Следственный комитет России сообщил о задержании администратора одной из «групп смерти». Представители сообщества, зарегистрированного во «ВКонтакте», провоцировали детский суицид.

Решение о возбуждении уголовного дела было принято в мае 2016 года. После того, как СК РФ проверил ряд сообщений в СМИ, касающихся существования таких групп, рассказала ТАСС и. о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ Светлана Петренко.

Всего было создано восемь «групп смерти». Их участникам предлагалось выполнять различные задания, после чего открывался доступ к новому контенту. Участники должны были направлять администраторам рисунки, тексты, фотографии порезов и тому подобное.

Светлана Петренко
и. о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ
Как выяснили следователи, за отказ от выполнения заданий следовало безальтернативное исключение из группы, а каждый из участников настолько дорожил своим рейтингом, что не смел перечить виртуальным авторитетам, и вынужден был выполнять опасные задания, вплоть до совершения самоубийства

На данный момент установлено, что 15 подростков из различных регионов, состоявших в «группах смерти», совершили суицид. Самоубийства еще пятерых не состоялись. Для того, чтобы сделать всемирную паутину более безопасной для школьников, при поддержке Института развития интернета (ИРИ) проводится «Единый урок безопасности в сети Интернет». В этом году он проходил с 25 по 30 октября 2016.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.