22 июля понедельник

«Сканэкс» продан структурам Аркадия Ротенберга

Поставщик спутниковых карт для Росреестра и «Яндекса» сменил владельца — 90% компании достались структурам Аркадия Ротенберга.

Лента новостей
14 октября 2013, Редакция | 👁 927

«Сканэкс» продан структурам Аркадия Ротенберга

Поставщик спутниковых карт для Росреестра и «Яндекса» сменил владельца — 90% компании достались структурам Аркадия Ротенберга.

Поставщик спутниковых карт для Росреестра и «Яндекса» сменил владельца — 90% компании достались структурам Аркадия Ротенберга, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на «источник, близкий к Минэкономики». По его данным, оставшиеся 10% буду принадлежать основателям и менеджменту «Сканэкса» — Владимиру и Ольге Гершензон. В компании отказались комментировать информации сославшись на отсутствие привычки высказываться по поводу «незавершенных сделок». «Представитель Аркадия Ротенберга Андрей Батурин не стал подтверждать или опровергать факт покупки долей ООО «ИТЦ «Сканэкс»», — пишет издание.

По данным его источника, за 90% компании Ротенберг мог заплатить 900 млн рублей — фактически компания была оценена чуть менее, чем в одну годовую выручку (в 2011 году она составила 1,162 млрд рублей, а прибыль — 101,5 млн рублей).

«Сканэкс» является одним из основных игроков на рынке получения и обработки космических фотографий, именно услугами этой компании пользуется «Яндекс» и, до недавнего времени, Росреестр. В распоряжения «Сканэкса» есть не только мощности по обработке снимков, но и станции, принимающие данные из космоса.

С контрактом между «Сканэксом» и Росреестром связан скандал, возможно, повлиявший на привлекательность сделки с Аркадием Ротенбергом. В 2001 году государственное ведомство и компания подписали договор на 1,3 млрд рублей о поставке снимков для государственного кадастра недвижимости. А в июне 2013 года Счетная палата нашла в деятельности Росреестра нарушения на 42,3 млрд рублей, месяцем позже Росреестр объявил о том, что «Сканэкс» нарушил сроки выполнения работ и подал иск о возмещении «пени за просрочку» — 102 млн рублей.

Далее Минэкономики провело проверку в Росреестре, по итогам которой уволены два замглавы — Сергей Сапельников и Юрий Акиньшин, которые в том числе и отвечали за контракт со «Сканэксом». В начале октября Следственный комитет даже возбудил дело о халатности неустановленных чиновников Росреестра, в его рамках у следователей появились вопросы и к процессу создания картографической основы кадастра.

Однако теперь, по словам представителей «Сканэкса», у следователей нет вопросов к компании, а арбитражный суд Москвы отказал Росреестру в иске. В начале октября также стало известно о том, что правительство утвердило проект ФЦП «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости» на 2014-2019 годы, объем финансирования которого может составить 54 млрд рублей и которому точно потребуются космические снимки.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.