20 июня четверг

Мобильный трафик смартфонов и планшетов начал теснить ПК

Доля трафика USB-модемов в российских мобильных сетях впервые за все время наблюдений начала устойчиво снижаться.

Лента новостей
11 октября 2013, Редакция | 👁 694

Мобильный трафик смартфонов и планшетов начал теснить ПК

Доля трафика USB-модемов в российских мобильных сетях впервые за все время наблюдений начала устойчиво снижаться.

Digits-block

На 5 процентных пунктов
снизилась доля USB-модемов в мобильном трафике
При этом в 2012 году их доля росла со скоростью 0,5 процентных пункта в месяц.
МТС, Октябрь 2013

Доля трафика USB-модемов в российских мобильных сетях впервые за все время наблюдений начала устойчиво снижаться, сообщают «Ведомости» со ссылкой на анализ МТС и мнение других операторов и участников рынка.

Так, по данным МТС, за первые три квартала 2013 года доля USB-модемов в мобильном трафике уменьшилась с 75% до 70%. Это при том, что в 2012 году их доля росла со скоростью 0,5 процентных пункта в месяц. На место трафика модемов приходят планшеты и смартфоны — первые «отгрызли» у модемов 3 процентных пункта (их доля теперь — 8%), вторые 2 процентных пункта (до 20%). Оставшиеся 2% у обычных мобильных телефонов. При этом доля выручки оператора от услуг владельцам USB-модемов и мобильных устройств не пропорциональна трафику — на смартфоновладельцев и планшетоводов приходится порядка 50% дохода.

Одновременно наблюдается повышение спроса на «конкурирующие» с модемами устройства — в III квартале 2013 года, по данным МТС, продажи смартфонов в штуках по сравнению с аналогичным периодом 2012 года выросли на 58% — до 5,5 млн, а планшетов — на 130%, до 1,9 млн. Эта мобильная экспансия проходит на фоне схлопывания рынка компьютеров — по данным Gartner, во II квартале 2013 года на российский рынок поставили 2,6 млн компьютеров, на 28% меньше, чем за тот же период прошлого года.

«Вымпелком», в свою очередь, не стал раскрывать точные доли в мобильном трафике разных устройств, отметив лишь изменение динамики. По данным компании, в первом полугодии потребление мобильного интернета росло у всех потребителей, но если планшеты показали рост на 166%, а смартфоны на 117%, то модемы — лишь на 86%.

Представители крупнейших розничных сетей, а также розницы «Мегафона» отметили, что сейчас хорошо продаются лишь 4G-модемы — клиенты меняют на них свои менее быстрые 3G-устройства — и потенциал у этого рынка есть только в связи с LTE.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.