15 июля понедельник

«Яндекс» научился искать на слух

Компания «Яндекс» объявила о доступности для сторонних разработчиков новой технологии мобильного речевого поиска Yandex SpeechKit.

Лента новостей
3 октября 2013, Редакция | 👁 518

«Яндекс» научился искать на слух

Компания «Яндекс» объявила о доступности для сторонних разработчиков новой технологии мобильного речевого поиска Yandex SpeechKit.

Компания «Яндекс» на конференции YaC-2013 объявила о доступности для сторонних разработчиков новой технологии мобильного речевого поиска Yandex SpeechKit, работающей как на Apple iOS, так и на Google Android.

Решение позволяет самой компании и всем желающим внедрять в мобильные программы возможность искать «голосом». При этом обработка информации происходит в «облаке», а не на устройстве, то есть требует подключения к интернету.

Среднее время отклика решения «Яндекс» составляет порядка 1 секунды. Для сторонних разработчиков есть одно ограничение — число запросов к системе не должно превышать 10 тыс. в сутки. При превышении этого порога придется договариваться с компанией об индивидуальных условиях использования. До его достижения Yandex SpeechKit будет бесплатным.

В процессе создания технологии разработчикам пришлось вручную разметить порядка 300 часов речи — мужской, женской, детской. И это всего лишь минимум, при котором возможна уверенная работа технологии. Вообще у технологии две языковые модели — общая, для распознавания всего; и специализированная — для географических запросов. Разработчики, собирающиеся подключиться к технологии, могут выбрать, какая модель для них предпочтительнее.

«Яндекс» собирается продолжить работы над Yandex SpeechKit и станет применять в собственных мобильных приложениях. Пока технология умеет работать только с русским языком, но в перспективе будет добавляться поддержка и других языков — не зря же она называется сразу на английском языке.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.