Свежая пресса: новый смартфон от Google, штрафы для банков от MasterCard и сотрудничество Yahoo со спецслужбами

Главные новости с утра

5 октября 2016, Админ Админович | 👁 25805

Свежая пресса: новый смартфон от Google, штрафы для банков от MasterCard и сотрудничество Yahoo со спецслужбами

Главные новости с утра

Сноуден посоветовал пользователям Yahoo удалить аккаунты

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден посоветовал пользователям Yahoo удалить свои почтовые аккаунты. «Пользуетесь Yahoo? Они тайно сканировали все, что вы когда-либо писали, что выходит за рамками закона. Удалите свой аккаунт сегодня же»,— цитирует его слова «Коммерсант».

Вчера агентство Reuters сообщило, что компания Yahoo в прошлом году тайно создала специальную программу, которая сканировала все входящие электронные письма пользователей. Утверждается, что просмотр почтовых ящиков организовали в рамках секретной директивы спецслужб США.

Google представил первые смартфоны Pixel

Alphabet Inc., материнская структура Google, во вторник представила первые смартфоны, полностью разработанные, спроектированные и протестированные компанией, пишет The Verge.

goog_vs

Смартфоны получили название Pixel и Pixel XL и обладают экраном диагональю 5 и 5,5 дюймов соответственно. Устройства оснащены процессором Snapdragon 821 от Qualcomm и 4 гигабайтами оперативной памяти. Google обещает, что зарядки в течение 15 минут хватит на 7 часов работы в режиме ожидания. акже смартфоны получили камеры на 12,3 мегапикселей.

MasterCard ввела штрафы за установку терминалов без NFC

Для того чтобы выполнить план по полному переводу всех точек приема платежей на бесконтактную технологию к 2020 году, MasterCard ввела для банков-эквайеров не только стимулирующие тарифы, но и штрафы. За установку нового терминала без возможности бесконтактной оплаты банкам придется платить штраф €2,5 тыс.

Об этом участники рынка рассказали «Ъ». По их словам, система уведомила банки-эквайеры письмом. В нем также отмечается, что с 1 января 2019 года в течение года банкам предстоит заменить на устройства с бесконтактной функцией все POS-терминалы.

По данным Банка России, по состоянию на 1 июля 2016 года число POS-терминалов в торговых сетях составляло 1,58 млн штук. По экспертным оценкам, с функцией бесконтактной оплаты — не более 30% из них.

Хакеры из Пакистана взломали 7 тыс. индийских сайтов

Группировка пакистанских хакеров заявила, что взломала за последнее время более 7 тыс. индийских сайтов после сообщений о недавней операции индийских коммандос на подконтрольной Пакистану части спорного Кашмира. Каксообщает Times of India, хакеры распространяют в сети списки взломанных сайтов.

В основном жертвой подобных атак стали не государственные сайты, которые лучше защищены, а веб-страницы различных компаний и организаций. На них на некоторое время появлялся логотип группировки Pakistan Haxors Crew и звучали пакистанские патриотические песни. Индийские эксперты считают, что атаку совершили не слишком квалифицированные хакеры, противостоять которым нетрудно, отмечает издание.

В Минкомсвязи считают SMS-коды опасными для оплаты

В Минкомсвязи убеждены, что использование SMS для аутентификации пользователя является небезопасным для банков. Такое заявление сделал представитель Минкомсвязи 3 октября на заседании в Центральном банке. «Известиям» об этом сообщили несколько собеседников, знакомых с ходом заседания. В пресс-службе Минкомсвязи эту информацию подтвердили.

— Использование SMS для аутентификации несет существенные риски для безопасности, и необходимо использование других, более безопасных способов, таких как применение генераторов одноразовых паролей с дополнительной криптографической защитой. Соответствующие приложения и сервисы реализованы как отечественными, так и зарубежными компаниями и стандартизованы в документах IETF (Internet Engineering Task Force), — говорят в пресс-службе Минкомсвязи. — Минкомсвязь России продолжит работу с ЦБ для обеспечения безопасности граждан и их денег в цифровую эпоху.

Как правило для создания одноразовых паролей используются сервисы наподобие «Яндекс.Ключ» или Google Authenticator. Пользователи устанавливают соответствующее приложение на мобильное устройство. После его сопряжения с сайтом начинается генерация одноразовых паролей, и действие каждого ограничено по времени. После этого при заходе на сайт вместо старого пароля необходимо будет ввести пароль, который предложит приложение.

Google, Facebook и Microsoft заявили, что никогда не следили за пользователями

Представители Google, Facebook, Microsoft сообщили, что компании никогда не шли на подобную сделку с американской разведкой и не проводили секретную слежку за пользователями своих почтовых сервисов. Однако в Yahoo заявили, что компания является законопослушной и подчиняется требованиям законов Соединенных Штатов. Об этом пишет портал Ars Technica.

В мессенджере Facebook появились секретные переписки

Facebook добавил функцию секретных чатов в собственный мессенджер. Об этом сообщается на сайте справочного центра соцсети.

Отмечается, что в Messenger появилось сквозное end-2-end шифрование. Для секретной переписки с другим пользователем необходимо начать новый чат, выбрав соответствующий пункт. Также появилась возможность отправки «исчезающих» сообщений, к которым можно установить таймер.

Минпромторг видит технологические возможности для соблюдения «закона Яровой»

Минпромторг России видит технологические и производственные возможности предприятий для соблюдения так называемого «закона Яровой», заявил журналистам в кулуарах Петербургского газового форума министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

«Мы дали свое заключение. Мы исходим из того, (что) когда будут приниматься окончательные решения, мы готовы будем обеспечить их исполнение, как в технологическом плане, так и в производственном», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос RNS.

Небесный интернет от Google и Facebook в России будет вне закона

Глобальные интернет-проекты иностранных компаний угрожают независимости России, считает  представитель «Ростелекома».

— Компания OneWeb планирует обеспечить доступ в Интернет в любой точке земли, есть такие планы у Samsung и других. У наземных операторов могут появиться проблемы, — заявил руководитель направления «Ростелекома» Сергей Жданов. “Если здесь выиграют иностранные игроки, будут вопросы с суверенитетом. Кто управляет информацией, тот управляет миром”, цитирует его слова портал Life.

Действительно, проект OneWeb (в числе инвесторов — Airbus, Hughes, Intelsat, Qualcomm, Coca-Cola, Virgin) предполагает всемирную сеть из 700 спутников, обеспечивающих к 2019 году широкополосный интернет во всём мире. Компания Илона Маска SpaceX к 2020 году обещает аналогичную сеть — тоже около 700 аппаратов. Samsung Research America замахнулась даже на 4600 спутников. Google собиралась потратить $3 млрд на запуск в космос 180 аппаратов для той же цели.

Клименко оценил затраты на дешифровку мессенджеров более, чем в миллион рублей

Техзадание по взлому шифров Viber, WhatsApp, Skype, Telegram и Facebook Messenger точно не вписывается в 130 тысяч рублей, уверен советник президента РФ по вопросам развития Интернета. Именно такую сумму назвали СМИ в публикациях про планы взломать популярные мессенджеры.

— Математически расшифровывать поток данных, перехватывать с расшифровок и отправлять дальше — на мой взгляд, это не вписывается ни в 130 тысяч, ни в 1 млн 300 тыс. рублей, цитирует Life слова советника президента РФ Германа Клименко.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.