21 июня пятница

«МегаФон» объединил SMS и социальные сети в приложении для смартфонов

Дочка «МегаФона», компания MegaLabs запустила приложение для общения между абонентами, пользователями интернет-мессенджеров и соцсетей.

Лента новостей
11 декабря 2012, Редакция | 👁 84

«МегаФон» объединил SMS и социальные сети в приложении для смартфонов

Дочка «МегаФона», компания MegaLabs запустила приложение для общения между абонентами, пользователями интернет-мессенджеров и соцсетей.

«Мегафон» и MegaLabs (центр инновационных разработок «Мегафона») запустили бета-версию приложения для смартфонов. UMS (Unified Messaging Solution) позволяет абоненту выбирать канал коммуникации, будь то SMS/ MMS, социальные сети, электронная почта или интернет-мессенджеры, используя единый интерфейс.

Сервис объединяет большое количество инструментов для общения через интернет. Среди них: ICQ, GoogleTalk, Mail.ru, Одноклассники, ВКонтакте, Facebook, Twitter, Rambler, Yandex. В основе приложения лежит единый стандарт – передача данных с помощью SMS.

«UMS позволяет связывать адресную книгу в телефоне с контактами в почте и социальных сетях. Выбирать канал коммуникации можно в зависимости от доступности собеседника. Это так называемая концепция одного окна. Все ленты в соцсетях можно просматривать одновременно, единым потоком. Кроме того, можно создать черный список абонентов, настроить переадресацию сообщеий, копировать письма», — поделился новшествами руководитель направления мессаджинга «Мегафона», Петр Прокофьев.

Пока что приложение доступно только для Android, но разработчики обещают, что скоро UMS смогут скачать и владельцы iPhone. Первые полгода плата за скачивание взиматься не будет.

Для абонентов «Мегафона», которые пользуются UMS и общаются между собой, передача данных будет бесплатной. За доступ к лентам соцсетей придется платить согласно своему тарифному плану. Если пользователь отправляет сообщения через UMS тому, у кого приложения нет, то тариф будет соответствовать стоимости SMS.

Подобный сервис не новость на рынке месседжинга. Во всем мире знают, что есть приложение What’s Up, которым можно пользоваться совершенно бесплатно. «Такие приложения угроза для сотовых операторов, — сказал директор по операционной деятельности MegaLabs, Виталий Стародубов, — Нам известны примеры двух стран, где месседжинговые сервисы вроде What’s up убили доходы sms-операторов. Так случилось в Нидерландах и в Южной Корее. Мы стоим в начале тренда лавинообразного проникновения месседжинговых сервисов на смартфоны. И мы решили оказаться на гребне этого тренда и сделать конкурентоспособный сервис. Просто, если мы ничего не сделаем, то у наших абонентов будут стоять iMessage или What’s Up».

Представители MegaLabs говорят, что новое приложение будет дорабатываться с учетом требований рынка. А пока кроме функции агрегатора, разработчики указывают на то, что система UMS не привязана к конкретному смартфону, вся информация хранится на сервере, в случае потери телефона, все можно восстановить. При этом возникает вопрос удобства интерфейса и приватности. Как быть, если сообщение, предназначавшееся для друга из адресной книги, попадет на стену социальной сети? Захотят ли пользователи такой тесной интеграции между личными контактами и соцсетями?

Среди абонентов «Мегафона» 5 миллионов пользуются iPhone и Android. Ближайшая цель компании сделать UMS популярным среди своих абонентов, которые пользуются смартфонами, но насколько эта идея сработает можно узнать только через полгода. Тогда будут подведены первые итоги внедрения месседжинговой системы.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.