23 апреля вторник

Осторожно, трафик! или Пора менять Закон о связи

Концепция развития мультисервисных сетей нужна, но не такая, как предложенная Минкомсвязью.

Лента новостей
30 августа 2013, Максим Макаренков | 👁 656

Осторожно, трафик! или Пора менять Закон о связи

Концепция развития мультисервисных сетей нужна, но не такая, как предложенная Минкомсвязью.

Если говорить очень коротко, то результатом сегодняшнего отраслевого круглого стола, «посвященного обсуждению концепции развития мультисервисных сетей связи общего пользования, которая была разработана рабочей группой Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации под руководством советника министра г-на Разроева» стало общее мнение – концепцию принимать нельзя.

Название круглого стола, конечно, несколько неудобоваримое, зато очень точно отражает происходившее. К вопросам развития мультисервисных сетей IT-отрасль, интернет-бизнес и представители государственных структур обращаются уже не в первый раз, но сегодняшний круглый стол стал завершающим (замечу – как мне кажется) этапом достаточно эмоционального обсуждения концепции, появившейся «ниоткуда».

В круглом столе приняли участие представители Минкомсвязи, IT-индустрии, телеком-отрасли, включая представителей «большой тройки», и сервис-провайдеров. Организаторами круглого стола стал РАЭК и компания Яндекс.

С самого начала вопросов к концепции развития, предложенной группой Минкомсвязи было немало, о чем мы уже писали. На сегодняшнем круглом столе их меньше не стало.

Начнем с того, что одними из основных задач концепции называются стимулирование развития сетей связи, повышение качества связи, а также изменение политики контроля в соответствии с изменением технологии связи.
По сути, как отмечали многие специалисты, присутствовавшие на круглом столе, речь идет об устранении цифрового неравенства.
Задача благая, но какими методами предлагается ее решать?

Некоторые специалисты высказались об этом довольно резко, заявив, что бессмысленно обсуждать следствия концепции, поскольку 100% участников рынка согласны — искусственно введенные в концепции предпосылки катастрофичны для отрасли.
Основные претензии со стороны отрасли – общая размытость и нечеткость целей концепции и методов ее реализации с одной стороны, и чрезмерно жесткие требования к операторам с другой.
Так, например, в концепции совершенно не учитывается разница в развитии сетей передачи данных и сетей передачи голосовой информации. В результате — сети для «голоса» будут просто не в состоянии перейти на мультисервисные протоколы. В некоторых регионах переход на такие протоколы при использовании имеющегося оборудования сделает процесс просто непомерно дорогим.

При этом, сети передачи данных в нашей стране используют современное оборудование и вполне конкурентоспособны.
Однако, меры, предлагаемые в Концепции, совершенно не стимулируют их развитие. Напомню, среди этих мер, расширение списка федеральных операторов связи, изменение правил получения статуса федерального оператора и предложение привлечь к финансированию развития инфраструктуры сервис-провайдеров (например, Google и Яндекс).

Ничего не выйдет, — единодушно высказались представители хайтек-индустрии и сотовых операторов, — предлагаемые меры приведут только к деградации сетей и постепенной монополизации рынка.

По их мнению, количество федеральных операторов не увеличится, а, напротив, сократится, что приведет к росту тарифов и фактической монополии.
Есть и не мене серьёзные, хотя и не столь явные последствия при реализации этой концепции. Так, де-факто, может сократиться количество так называемых «узлов сопряжения» сети, а это приведет к снижению устойчивости российского сегмента Интернета.

Эти претензии я бы отнес к категории официальных, о которых можно говорить без риска прослыть конспирологом. Но есть и еще ряд соображений, которые не стоит сбрасывать со счетов. Например, как быть с трансграничным трафиком, с «трубой за границу»? Предложенная концепция по сути, предлагает сократить количество таких точек перехода, следовательно, облегчить контроль за российским трафиком тому, у кого есть для этого средства и желание. Желания, как мы понимаем, хоть отбавляй, вспомним хотя бы скандал со спецслужбами США.
Кроме того, если включить режим «конспирология», то сразу приходит в голову пресловутый «Великий Русский Фаерволл». Ну сами посудите – контролировать несколько крупных федеральных игроков, на которых «завязана» вся передача данных как внутрь, так и наружу, достаточно несложно. При этом с ними еще и договориться при случае легче.

Вариант второй – кто-то «заказал» передел рынка и сейчас закидывает пробные камушки, чтобы посмотреть на реакцию существующих игроков.
Вариант третий, его и конспирологическим не назовешь. Есть государственная задача — «Интернет в каждый дом». При этом денег на полное финансирование такой задачи у государства нет. Поэтому и предлагается привлечь к финансированию сервис-провайдеров в обмен на получение статуса федерального оператора и «мотивационный бонус» в виде дележа трафика.
Сервис-провайдеры, правда, восторга, прямо скажем, от этого предложения не испытывают.
Что можно считать итогом круглого стола со всеми его бурными дебатами?

Общее решение – Концепции требуется серьезнейшая доработка. Называя вещи своими именами – полная переработка. Требуется реальное обсуждение столь масштабных задач со всеми заинтересованными сторонами и принятие взвешенных решений.
В качестве конкретных решений предложено:

  •  исключить из положений Концепции рассмотрение сетей передачи данных и оставить возможность операторам этих сетей продолжать осуществлять свою деятельность под существующими лицензиями на основании действующих правил;
  •  создать гармоничные условия для плавного перехода в новую систему регулирования для сетей другого технологического типа;
  •  сохранить существующие правила организации погранпереходов, при котором выполнение требований законодательства возложено на владельца первичной кабельной сети; эти правила показали свою эффективность и позволяют соблюсти баланс между необходимостью решения задач государственной безопасности и сохранением устойчивости сети.

Прислушаются ли к этим предложениям?
Увы, результат непредсказуем.
А пользователям на всякий случай, возможно, стоит вспомнить о временах начала нулевых, когда хорошим тоном считалось предупредить собеседника – «Осторожно, трафик»!

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.