2 марта суббота

Эдвард Сноуден раскрыл бюджет спецслужб США

Годовой бюджет 16 американских спецслужб вырос до 52,6 млрд долларов США, часть этих средств тратится на кибершпионаж.

Лента новостей
30 августа 2013, Редакция | 👁 1015

Эдвард Сноуден раскрыл бюджет спецслужб США

Годовой бюджет 16 американских спецслужб вырос до 52,6 млрд долларов США, часть этих средств тратится на кибершпионаж.

Годовой бюджет 16 американских спецслужб вырос до 52,6 млрд долларов США, часть этих средств тратится на кибершпионаж и диверсии в киберпространства, сообщает The Washington Post со ссылкой на документы, предоставленные бывшим контрактником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Еще 20 лет назад, в 1994 году, общий годовой бюджет всех спецслужб составлял лишь 4,8 млрд долларов. Документ настолько «полон чувствительной информации», что издание, после консультаций со специалистами, приняло решение опубликовать в основном лишь статистику. Оригинальный отчет занимает свыше 175 страниц.

Так называемый «Черный бюджет» спецслужб никогда ранее не становился достоянием общественности из-за опасений, что его изучение поможет врагам США понять приоритеты и методы работы американских спецслужб — организаций, в которых сегодня заняты 107035 человек. Кстати, из документа явствует, что в ЦРУ уже довольно давно опасались, что кто-то из «гражданских» вроде Сноудена сможет организовать утечку секретной информации и планировали досконально проверять до 4 тыс. работников в год.

Документы, предоставленные Сноуденом также доказывают, что ЦРУ и АНБ наняли целую армию хакеров и высококлассных специалистов по безопасности в задачу которых входили разработки вирусов, взлом и саботаж иностранных электронных сетей, а также кража информации электронным образом. Интересуют ЦРУ также «IT-системы крупных предприятий» и проведение контрразведывательных мероприятий в интернете.

Наконец, «приоритетными целями» для американских спецслужб в 2013 году в документе названы: Китай, Россия, Иран, Куба и, как ни странное, Израиль.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.