Состоялся круглый стол «Обсуждение тезисов концепции развития мультисервисных сетей связи общего пользования РФ»
Основная дискуссия развернулась вокруг вопросов регулирования рынка и расширения списка федеральных операторов.
В работе круглого стола участвовали ведущие сотрудники профильных министерств и ведомств, телекоммуникационных компаний, представители крупнейших интернет-компаний, «большой тройки операторов», а также профильных организаций и ассоциаций .
Модератором круглого стола был Юрий Аммосов, руководитель Дирекции по инновациям Аналитического центра при правительстве РФ.
Основными дискуссионными темами, согласно программе, должны были стать:
- ограничения действующего регулирования межоператорского взаимодействия
- услуги и качество услуг в мультисервисной сети связи
- техническое регулирование мультисервисных сетей
- возможности локализации оборудования для мультисервисных сетей
Дискуссия началась презентационным докладом представителя Аналитического центра Правительства РФ Эльдара Разроева, в котором он обозначил основные моменты концепции. В частности, он отметил сосуществование двух моделей регулирования — старой и новой, предлагаемой концепцией, — в течение переходного периода, привел предполагаемые прогнозы экономического эффекта ее имплементации и высказал оценки перераспределения нагрузки на рынок.
Оживленную дискуссию вызвал вопрос регулирования рынка и высказанное в концепции предложение расширить список федеральных операторов. Их количество может возрасти до десятка, а в случае реализации концепции рост ВВП составит 170 миллиардов рублей в год к 2020 году. Но, подчеркнули участники , если регулирование не будет носить запретительного характера.
По мнению представителей Минсвязи стоимость «входного билета» в федеральные операторы не должна быть очень высокой, то есть, не только «монстры рынка» смогут действовать на общероссийском уровне. Однако, обязательными условием для получения статуса федерального оператора является наличие оптоволоконных сетей во всех городах 100 тыс. + России.
Ничего страшного, — оптимистично заявил советник Министра связи Денис Свердлов, — мелкие операторы могут объединиться в более крупные компании и получить статус федерального совместно.
Фактически, это означает, что постепенно небольшие компании-операторы, действующие на местном рынке, могут исчезнуть и рынок окажется поделенным между 7-10 крупными компаниями федерального уровня. Все это требует серьезного финансирования, так что, «операторов на всех не хватит», Министерство связи просто «не потянет» такие объемы финансирования.
Затем выступил аналитик Эрнст энд Янг Юрий Гедграфов, который нарисовал пессимистический сценарий развития ситуации в случае принятия концепции. По его мнению, мелкие операторы должны будут уйти с рынка, а новые ФОСы также понесут значительные расходы и вынуждены будут переложить финансовое бремя на конечного потребителя. Эксперт отметил, что при таком развитии событий на рынке останется не более 3-х федеральных операторов. При этом, в концепции не предусмотрена регулировка тарифов, со стороны государства они никак регулироваться не будут. К чем у это может привести – достаточно очевидно.
Видимо, как раз в связи с этими соображениями от него прозвучало неожиданное предложение – привлечь к финансированию структуры связи сервис-провайдеров, то есть такие компании, как Yandex, Google, Mail.Ru.
Восторга положения концепции у операторов связи, разумеется, не вызвали. Так Ирина Макарова (МТС) заметила, что операторы и сейчас оказывают потребителям мультисервисные услуги, и что потребитель получит от принятия этой концепции – совершенно непонятно.
Можно сказать, что эта тема стала центральной и вызвала наиболее горячие споры. Даже регулирование отрасли и существующие ограничения, а также проведение СОРМ не вызвали такой реакции участников круглого стола. В целом, результатом работы круглого стола можно считать мнение большинства участников о необходимости серьезной доработки существующей концепции.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.