Антипиратский закон — протесты и общественный контроль
На сайте rutakedown.ru, который запустила РАЭК, можно узнать, как урегулировать претензии правообладателей в досудебном порядке и проследить за общественным контролем выполнения закона.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) запустила сайт
Главная задача сайта — помощь в решении споров в досудебном порядке, информирование о принципах саморегулирования в Рунете, обеспечение общественного контроля за исполнением «антипиратского закона».
RuTakeDown включает в себя три блока: Информационно-просветительский с агрегированными данными о саморегулирующих механизмах и процедурах взаимодействия различных информационных посредников с правообладателями, базу заблокированных сайтов, а также раздел пользовательских обращений, которые эксперты РАЭК будут рассматривать в оперативном порядке и направлять владельцам ресурсов в интернете, предоставивших контактные данные администрации сайта.
«Данный портал поможет пользователям пожаловаться на недоступность контента, владельцам сайтов — на неправомерную, по их мнению, блокировку, правообладателям – на нарушения авторских прав в досудебном порядке. Также на сайте будут доступны рекомендации судам по правоприменению и статистика по заблокированным ресурсам, предоставленная Роскомнадзором»,- отметил заместитель директора РАЭК Сергей Гребенников.
Пока же реакция активистов Рунета на вступление закона в силу, в основном, эмоциональная. Часть сайтов поддерживает забастовку, присоединяясь к членам Пиратской партии, активно идет сбор подписей под петицией за отмену «антипиратского» закона. Например, активист Пиратской Партии России и руководитель проекта
Редакция будет следить за развитием событий.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.