26 февраля понедельник

Правообладатели и провайдеры подписали антипиратское коммюнике

Крупные операторы связи и правообладатели на бумаге закрепили основные «правила поведения» после 1 августа 2013 года.

Лента новостей
26 июля 2013, Редакция | 👁 528

Правообладатели и провайдеры подписали антипиратское коммюнике

Крупные операторы связи и правообладатели на бумаге закрепили основные «правила поведения» после 1 августа 2013 года.

Крупные операторы связи и правообладатели подписали коммюнике, в котором определены основные «правила игры» после 1 августа 2013 года, сообщают «Ведомости». Под документом свою подпись также поставил представитель Роскомндазора и — к удивлению тех, кто готовил документ — несколько интернет-компаний.

Под документом, составленном Координационным советом по защите интеллектуальной собственности, подписались, в частности «Национальная медиа группа», «Арт пикчерс студия», «Централ партнершип», «Первый канал», ВГТРК, «Кинокомпания «Каро премьер», «Стар медиа групп», «Ростелеком», «Мегафон», «Вымпелком», МТС, ТТК и другие большие компании, а также Роскомнадзор. Свою подпись поставили представители сервисов RuTube, Ivi, TvZavr и Moovie — при том, что документ составлен вовсе не для интернет-компаний и не учитывает их интересы.

Подписанный документ тезисно повторяет позицию Роскомнадзора, про которую мы уже писали. Правообладателям предлагается пытаться решать все споры в досудебном порядке, информируя держателей «реестра запрещенных сайтов» о проблемах, а также настаивать на внедрении в интернет-компаниях технологий «цифровых отпечатков», которые бы автоматизировали нахождение и удаление пиратского видео. Говорится там и о единой базе данных таких отпечатков.

Аналогичный документ, но с учетом интересов интернет-компаний готовит сейчас Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Это необходимо, так как подписанное коммюнике готовили без консультаций с интернет-бизнесом и по многим его положением представители последнего категорически не согласны. Им непонятен, например, пункт о «содействии продвижению легального контента», многие из них также категорически против обязательного внедрения технологий «цифровых отпечатков».

Те интернет-компании, что все же подписали коммюнике, находятся в одной лодке с правообладателями, так как занимаются продажей легального контента или зарабатывают на нем иным способом.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.