2 марта суббота

Русская «Википедия» вскоре расскажет пользователям об окружающих их объектах

Русская "Википедия" дорабатывает версию сервиса Nearby

Лента новостей
31 мая 2013, Редакция | 👁 543

Русская «Википедия» вскоре расскажет пользователям об окружающих их объектах

Русская "Википедия" дорабатывает версию сервиса Nearby

В четверг «Википедия» объявила о запуске функции Nearby, которая позволяет искать статьи о ближайших к пользователю объектах. Правда, речь шла только о поиске на английском языке. В русской «Википедии» TheRunet.com рассказали, что русская версия «Рядом» может быть доступна в ближайшие дни.

Чтобы воспользоваться функцией Nearby,  нужно с мобильного устройства зайти на специальную страницу. На ней доступен список статей энциклопедии о ближайших к пользователю интересных объектах и местах. Функция Nearby стала возможной благодаря тому, что «Википедия» позволила авторам указывать в статьях географические координаты. Для этого энциклопедия запустила в январе расширение GeoData. 

В русской «Википедии» объяснили, что русская версия «Рядом», собственно, уже запущена. Но в GeoData отсутствуют координаты: поэтому ничего не находится. «Координаты прописаны в более чем 250 тысячах статей русской Википедии, но без поддержки GeoData. И чтобы Nearby заработало, достаточно доработать шаблон вставки координат в статьи. Надеюсь, у нас получится это сделать до конца недели»,  — сказал руководитель технического комитета компании «Викимедиа РУ» Сергей Лещина. 

«GeoData — это расширение для MediaWiki (движка, на котором работает «Википедия»). В русском разделе оно включено, но так как Nearby стал первым случаем его фактического применения, то раньше никто не занимался его поддержкой на практике», — пояснил он. 

Он напомнил о пробном камне «Википедии» на ниве геотаргетинга. В прошлом году проходил конкурс «Вики любит памятники», для которого было сделано приложение для поиска мест поблизости.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.