29 ноября среда

Бернар Люке: Мы крупнейшая в Европе компания, работающая на крупнейшем в Европе рынке

Директор европейского "Яндекса" о работе швейцарского офиса компании и о том, что предлагает российский интернет-гигант европейскому бизнесу

Бернар Люке: Мы крупнейшая в Европе компания, работающая на крупнейшем в Европе рынке
Интервью 2 декабря 2012 •  runet

Бернар Люке: Мы крупнейшая в Европе компания, работающая на крупнейшем в Европе рынке

Директор европейского "Яндекса" о работе швейцарского офиса компании и о том, что предлагает российский интернет-гигант европейскому бизнесу

2 декабря 2012 👁 107


«Какие цели преследовались при открытии европейского офиса Яндекса и какие из них были достигнуты?»,


— Карен Казарян

Бернар Люке:
У Яндекса появляется все больше и больше клиентов из европейских стран, но далеко не у всех из них есть партнеры или представительства в России. При этом есть спрос на наши рекламные продукты – контекстная и баннерная реклама и даже Маркет – от людей, которые не говорят по-русски, но которым интересны российские покупатели. В России сегодня уже больше интернет-пользователей, чем в любой другой стране Европы, а завтра, наверное, будет больше и интернет-покупателей. Все к этому готовятся и хотят налаживать работу с местными игроками, и в первую очередь с Яндексом.

Поэтому нашей первой целью было создать международную команду, собрать специалистов, способных говорить с европейским клиентом на его языке и помочь ему управлять рекламными кампаниями. Представьте, что вы владелец небольшой гостиницы в Германии и хотите привлечь русских туристов. Как сделать так, чтобы они вас нашли? Раньше вам бы пришлось связаться с московским офисом, заключить договор с российским Яндексом, перевести предоплату через банк и т.д. – сложный и неудобный процесс для небольшой европейской компании. Наша международная команда позволяет быть ближе к таким клиентам, облегчает не только заключение договоров, но помогает в работе с нашими рекламными инструментами. Конечно, в какой-то момент они могут начать работать непосредственно с российским Яндексом, но международных клиентов интересует также и наша работа в других странах, особенно в Турции. На сегодняшний день мы создали компанию, команду, экспертизу – все необходимые условия для эффективной работы. И мы, конечно, активно ищем клиентов – не все еще знают, что, если вы хотите рекламироваться в Рунете, вам нужно использовать Яндекс. Об этом нужно говорить.


«Приходится ли рекламодателям объяснять, что такое Яндекс?»,


— Карен Казарян

Бернар Люке:
Порой приходится, конечно, но, по моим ощущениям, в Европе о нас знают больше, чем в США, даже несмотря на то, что наши акции торгуются на NASDAQ. В Европе больше связей с Россией, о нас многие слышали. Наши представители часто участвуют в европейских деловых мероприятиях, выставках. Мы устраиваем семинары для агентств. Даже крупные агентства, у которых есть представители в России, все равно хотят знать больше о нашей деятельности. Небольшим же региональным digital- агентствам, которые как раз и могут обслуживать таких клиентов, как небольшая гостиница, также нужна наша поддержка – у них нет ресурсов для работы с Россией. Такие проекты, как сотрудничество Яндекса с CERN (европейский центр ядерных исследований), также способствуют узнаванию. И конечно, когда в марте 2012 года мы создали европейский филиал, об этом написало множество крупных европейских газет. А так, когда нас просят рассказать коротко, что такое Яндекс, мы обычно отвечаем: это самая большая европейская интернет-компания на самом большом европейском рынке.


«Какие рекламодатели Яндексу наиболее интересны в Европе?»,


— Карен Казарян

Бернар Люке:
Первая категория – это luxury-сегмент, это бренды из Швейцарии, Германии, Франции, Британии, которые ориентируются в том числе и на российских покупателей. То есть это часы, украшения, модные вещи и т.д. Россияне сейчас в мире на втором месте после китайцев по покупкам luxury-вещей. Мы даже предоставляли данные о запросах luxury-брендов в Яндексе для одного швейцарского агентства, которое проводило исследование по предпочтениям «модных» брендов среди российских пользователей интернета. Вторая категория – недвижимость. Опять-таки, существует огромный интерес со стороны россиян к покупке недвижимости за рубежом. Дальше идут отели, туристический бизнес, развлечения, обучение – здесь к Германии, Франции и Британии добавляются Италия и Испания.


«В России до сих пор далеко не все бизнесы понимают, что такое реклама в интернете. Как обстоит ситуация с этим в Европе?»,


— Карен Казарян

Бернар Люке:
В Европе, конечно, куда большей людей, которые знают, что такое реклама в интернете. Но нам приходится объяснять, какие у нас есть инструменты, чем мы отличаемся от других игроков. Чем, например, отличается RTB Яндекса, как мы таргетируем рекламу в зависимости от телевизионных предпочтений пользователей (наш совместный проект с Vivaki). На последний семинар по рекламным технологиям Яндекса в Германии пришло людей куда больше, чем вмещал зал: со стороны профессионалов интерес очень большой. Разумеется, у крупных компаний есть представительства в России, они знают, что такое Яндекс и как в нем рекламироваться. А вот малый и средний бизнес, даже если он и знает, что в России в Яндексе рекламироваться лучше, почти не знает подробностей. Вот в первую очередь с ними мы и работаем и будем продолжать объяснять преимущества Яндекса в России.


«Возникали ли какие-либо проблемы с локализацией сервиса, с инструментами? Сказываются ли культурные различия?»,


— Карен Казарян

Бернар Люке:
По большому счету, инструменты крупных операторов контекстной рекламы, что называется рабочее место интернет-маркетолога, не сильно отличаются, и наш английский интерфейс понятен людям, знакомым с сервисами контекстной рекламы. Но мы уделяем большое внимание его совершенствованию и стремимся к тому, чтобы наши инструменты были лучше, чем у конкурентов. Правда, локализацию на другие языки пока не планировали – всё же почти все знают английский. Самая большая проблема для наших европейских рекламодателей – это подборка ключевых слов, но мы помогаем и в этом.


«Задумывались ли вы о каких-то уникальных предложениях для европейского рынка?»,


— Карен Казарян

Бернар Люке:
Скорее нам приходится объяснять, какие уникальные продукты у Яндекса уже имеются. Например, Яндекс-Маркет: в Европе есть аналоги, но ни у одного из них нет такого объема и технологического уровня. Когда к нам приходит магазин, мы рассказываем, что, возможно, ему стоит не только заказывать контекстную рекламу, но и переводить описания товаров для Маркета.


«Что европейцы знают о Рунете, приходится ли развеивать какие-то заблуждения?»,


— Карен Казарян

Бернар Люке:
Конечно, им нужно показывать, что такое Россия сегодня, – люди всегда боятся вкладывать деньги, когда чего-то не понимают. Мы активно сотрудничаем с независимыми рыночными исследователями, распространяем информационные материалы, чтобы потенциальные рекламодатели слышали не только нас, но и известных им нейтральных поставщиков информации, аналитиков. Когда они слышат от IAB, например, что в России множество пользователей, как развивается Рунет, у кого какие доли рынка, тогда они будут готовы работать с нами. Ну и, конечно, когда мы говорим, что Яндекс – публичная компания на NASDAQ, у людей открываются глаза. В Европе почти везде фактически один поисковый сервис, к этому привыкли. Европейцы заинтригованы, когда слышат, что в России не так, и проявляют большой интерес. Уровень осведомленности у клиентов очень разный: кто-то все еще считает, что рынок маленький и можно на него выйти с небольшим бюджетом, а кто-то понимает перспективы и стремится застолбить место.


«Сейчас ваши европейские клиенты – это те, кто рекламируются в России. А есть ли планы создавать рекламную сеть в Европе?»,


— Карен Казарян

Бернар Люке:
Все, конечно, спрашивают, когда вы придете в нашу страну. Мы обычно говорим: давайте познакомимся, расскажем про нашу работу в СНГ, Турции, так что о наших будущих планах вы услышите первыми. В этом, разумеется, есть элемент интриги и ожидания: на европейском рынке устали от монополии одного поисковика. Для нас очень полезна работа с серьезными, крупными европейскими рекламодателями в плане получения обратной связи – это огромный стимул развиваться дальше.

Офис "Яндекса" в Люцерне, Швейцария

Открыт 12 марта 2012 года. Топ-10 европейских стран с наибольшим кол-вом клиентов Я.Директа: Germany, Czech, GB, Italy, Finland, Spain, Bulgaria, France, Holland, Greece (в порядке убывания). Фокус на работу с рекламодателями во Франции, Великобритании, Германии, Испании, Италии. Крупнейшие digital-агентства среди партнеров в Европе: GroupeM (London – Paris), Bluesummit (Munich), Maxus (UK), ICrossing (UK), Datawords (Paris), Aperto (Berlin), Mindshareworld (UK), OmnicomMediaGroup (UK).

Теги: , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.