
Из досье
Имя: Соня Соколова
Возраст: 41
Образование: МГУ им. Ломоносова, филфак
Семейное положение: взрослый сын
Должность: с 1997 года руководит проектом Zvuki.ru
Особые примечания: фанатичный и профессиональный трудоголик
Витиеватая речь, правильные паузы, бархатистый голос. Кажется, что с
тобой разговаривает актриса или певица — на самом деле учитель, наставник,
педагог.
«Соня, как давно ты в интернете и как сюда попала?»,
— Людмила Булавкина
Соня Соколова:
Попала в 1996 году. По сути, работать в сети начала сразу же после знакомства с нею, и сразу нашла дело жизни. Точнее, это оно меня нашло: мы познакомились с автором первого в России музыкального портала Zvuki.ru Павлом Ходаковым, и уже через месяц я стала помогать ему в работе. С 1997 года я руковожу Звуками в качестве главреда.
«Как строилась твоя карьера в Сети?»,
— Людмила Булавкина
Соня Соколова:
Многие события можно было бы назвать делом случая, хотя это — такой хорошо организованный случай.
В
В итоге за рекордные сроки мы запустили всеми любимое издание Lenta.ru. Я год занималась его раскруткой, а параллельно сделала еще пару хороших проектов.
На рубеже веков я пришла в Рамблер, где 6 лет руководила разными проектами и сервисами.
В 2006 году в сотрудничестве с Softkey я попробовала запустить собственный стартап — b2b-агрегатор лицензионного контента Soundkey. К сожалению, проект, хорошо показавший себя как b2b-агрегатор, не «пошел» как b2c: в стране все-таки слишком развита культура пиратства. Сейчас Softkey его перезапускает.
А я вернулась в медиа-бизнес: работаю в Sanoma Independent Media и параллельно продолжаю работу над Звуками.
Молодое поколение руководителей знает меня как куратора факультета «Менеджмент в сфере Интернет-технологий» RMA. Факультет существует с 2006 года, я формирую его учебный план и руковожу практическими курсами. В среднем в группе 32 слушателя — а мы выпустили уже 14 групп, то есть на факультете училось уже почти 500 человек!
«Кто или что тебе помогало и мешало в работе?»,
— Людмила Булавкина
Соня Соколова:
Если попытаться проанализировать, что мне мешало, а что помогало, то, думаю, мне очень помогали разнообразные попытки помешать. Каждое изменение рыночной ситуации, каждое технологическое новшество — это вызов. И если ты на вызовы отвечаешь, то очень классно и быстро развиваешься.
«В твоем окружении больше мужчин или женщин?»,
— Людмила Булавкина
Соня Соколова:
Вокруг меня очень разные люди, я как-то не пытаюсь оценивать их состав с маркетинговой точки зрения. Хотя, пожалуй, мужчин больше. Почти все — руководители либо владельцы собственного бизнеса. Чаще всего — люди творческие, умные, азартные.
С мужчинами мне проще работать. Скажешь мужчине «Давай сделаем такую штуку» — он либо сразу сделает, либо начнет спорить, приводя разумные аргументы. А когда женщине говоришь то же самое, то надо еще учитывать, каким тоном ты это сказала, как посмотрела, какая сейчас фаза Луны и другие факторы, которые я обычно не учитываю.
«У тебя много друзей? Есть друзья-мужчины?»,
— Людмила Булавкина
Соня Соколова:
Среди сотрудников есть настоящие друзья. Люди со мной работают подолгу. Самые теплые отношения с теми, с кем мы начинали.
Причем, это действительно не просто рабочие отношения. Наша редакционная гордость — крупнейший в Европе фестиваль сделал персональную выставку нашему фотографу Наде Лебедевой http://www.zvuki.ru/R/P/30306/.
Надя с нами с 98 года. Работала тогда в Сбербанке и фотографировала просто по приколу, а сейчас ее работы признали на международном уровне! У нас около 7 000 ее фотографий в базе! И каждая очень интересная.
Вообще, на Звуках каждый автор — своего рода легенда. Например, Павел Сурков, большой друг всех легендарных рокеров страны, уникальный электронщик Ник Завриев или Сергей Степанов, автор проекта Nepopsa, обитающий в Канаде. Ребята пишут из Барселоны, из Будапешта, из Австрии, из Японии. Это очень долгие и теплые отношения.
Если бы мне сейчас дали задачу как менеджеру нанять таких людей и построить «Звуки 2.0» — я бы сходу отказалась. Такие задачи не решаются деньгами. Люди работают по другим принципам, за иные стимулы. К нам приходят за идеей, хотя мы и гонорары, конечно, платим, плюс дарим «плюшки» вроде билетов на зрелища. Но на самом деле, у нас работают только люди, по-настоящему «повернутые» на музыке.
А дружба с мужчиной не просто возможна, но и необходима. У меня такой друг есть, он удивительный.
«А ты сама насколько „повернута“ на музыке? Что тебе нравится?»,
— Людмила Булавкина
Соня Соколова:
Я стараюсь оставаться незашоренным слушателем. Но это сложно. Хотя открытия постоянно случаются.
Конечно, и у меня за годы сложились свои клише, свои ритуалы и привязанности. Год без джазового фестиваля Montreux — потерянный год. Есть обязательные музыкальные события, без которых жизнь была бы неполной.
«А ты сама поешь? У тебя очень красивый голос.»,
— Людмила Булавкина
Соня Соколова:
Нет. Умножать энтропию безнравственно.
«Ты нашла свой стиль в одежде? Есть любимые вещи, марки?»,
— Людмила Булавкина
Соня Соколова:
Я очень консервативна. Все очень умеренно. Lady style, классика. Но иногда привезу себе из Лондона что-нибудь хулиганское и занашиваю до дыр.
Меня часто приглашают на различные шоу или просто на интервью. Так вот, стилисты всячески пытаются меня переодеть — но все напрасно. Я такая, какая есть. Даже цвет волос не решаюсь изменить.
«Твои коллеги называют тебя Леди Рунета. А ты сама как считаешь? Много у нас Леди?»,
— Людмила Булавкина
Соня Соколова:
Далеко не все, кто хочет казаться девочками, на самом деле девочки. Большинство сознательно эксплуатируют «мимими».
А я в принципе этого не делаю. Во-первых, я женщина, и во мне на самом деле это есть. А во-вторых, мне в работе этого не нужно. Со мной и без того непросто.
«Работа с Индепендент Медиа как-то повлияла на твой стиль одежды, может быть? Ведь там много гламурных барышень работает…»,
— Людмила Булавкина
Соня Соколова:
Да нет, не особенно повлияла. Я общаюсь преимущественно с сотрудниками интернет-департамента.
В «бумажных» СМИ, конечно, совсем другой язык общения. Ты людям про трафик и уников — а они тебе про экземпляры и подписки. Вот этому приходилось учиться. Другие обоснования, аргументы.
«Откуда ты черпаешь новости?»,
— Людмила Булавкина
Соня Соколова:
На первом месте среди онлайн-СМИ у меня уже много лет CNN и BBC. Еще люблю Wired, Pitchfork и The Register.
Из русских — Vedomosti, Lenta.ru, The Village и Звуки, конечно же.
«В интернете часто делаешь покупки?»,
— Людмила Булавкина
Соня Соколова:
Я почти ничего не покупаю онлайн, исключая еду для животных и канцелярские товары.
Вот недавно пыталась купить себе диван. Дважды не получилось этого сделать онлайн, в итоге купила в обычном мебельном. Убила на это три месяца, кошмар.
А вообще мне нравится бродить по маленьким европейским магазинчикам. Хотя вот недавно открыла для себя Moda Operandi — они очень крутые.
«У тебя есть вредные привычки?»,
— Людмила Булавкина
Соня Соколова:
У меня есть всего одна вредная привычка — я трудоголик. От нее мне покамест избавляться не хочется. Без всего прочего обхожусь совершенно спокойно.
«Если бы не Россия — в какой стране хотела бы жить?»,
— Людмила Булавкина
Соня Соколова:
Пожалуй, в Швейцарии. Мне там уютно, очень подходит по темпу и образу мышления.
«Расскажи о своей семье.»,
— Людмила Булавкина
Соня Соколова:
Моя семья — это любимые люди, я не очень люблю распространяться на тему личных отношений. У меня взрослый сын-студент, очень на меня похож — совершенно не ласковый, с довольно необычным чувством юмора. Да к тому же барабанщик в нескольких музыкальных коллективах.

«Он учится на музыканта?»,
— Людмила Булавкина
Соня Соколова:
К счастью, нет. Играет для души просто. Поверь мне, у музыкантов очень незавидная судьба.
У Вани про меня есть такая поговорка, что мама — это идеальный тест-драйв. Есть идея — покажи ее маме. Если мама все разнесла, но что-то осталось — можно делать!
«Ты, наверное, очень требовательная?»,
— Людмила Булавкина
Соня Соколова:
Я — женщина в целом сложная. Но у меня есть такое свойство, подмеченное друзьями: если мне хорошо — то всем вокруг волшебно, кругом расцветают цветочки и поют птички. Если плохо — то все и всех вокруг сносит ураганом. Не стоит мне попадаться в неудачный день. Правда, я честно предупреждаю об этом.
Хотя такие перепады настроения для сотрудников вряд ли особенно заметны… Или, по крайней мере, они никогда не жаловались…
«Насколько ты религиозный человек?»,
— Людмила Булавкина
Соня Соколова:
Я считаю религию и всяческую эзотерику бегством от себя.
Вообще, я с ужасом наблюдаю, как за каких-то пару лет те же самые люди, которые в институте сдавали научный коммунизм и носили пионерские галстуки, сейчас бьют земные поклоны в церквях. Им явно не приходит в голову, что это — мракобесие одного порядка.
«Почему ты не водишь машину?»,
— Людмила Булавкина
Соня Соколова:
Я пешеход и предпочитаю оставаться им, пока у меня есть ноги. Не понимаю, зачем люди проводят всю жизнь в пробках.
«Ты руководишь Звуками уже 16 лет. Целая жизнь практически. Что мотивирует?»,
— Людмила Булавкина
Соня Соколова:
Да сама работа и мотивирует. Редчайший случай независимости — ты зависишь только от себя и своих желаний! И как раз это удерживает меня гораздо сильнее, чем что-либо еще.
Zvuki.ru — работа не только моя, но и множества людей. Сама по себе редакция очень компактная, но у нас очень много авторов и очень много людей, которые участвуют в проекте. Авторы Звуков — это огромное сообщество. Люди создают не просто портал, а особую атмосферу. Сила в том, что у всех авторов, даже не знакомых между собой, есть общее понимание, что вместе мы создаем некую ценность друг для друга и для всех остальных.
Пока мы делали проект вдвоем с мужем, он отвечал за технологии, базу данных. А я всегда отвечала за медийную часть — новости, интервью, фото, интерактивные материалы. Я этой картине мира не изменила, а только ее расширила. Смерть Павла изменила проект — сделала проект менее технологичным и более гуманитарным. Но, пожалуй, это даже больше соответствует общему тренду развития СМИ.
Я могу все бросить в один момент — и в этом огромная свобода. Меня держат мои же амбиции и резерв времени. Нет никаких внешних обязательств перед инвесторами. Ситуация абсолютной свободы.
«Звуки.ру — коммерчески успешный проект?»,
— Людмила Булавкина
Соня Соколова:
Звуки стабильны. Может быть, это не самый крупный бизнес в мире, но проект, достойный уважения за свою устойчивость и позитив. Мы задумывали не коммерческий проект, но рекламная модель для портала оказалась хорошим, хотя и трудным, решением.
На рынке нет другого такого проекта, в котором получилось бы нечто среднее между сообществом и экспертизой. Наш ресурс нравится музыкантам и авторам.
Мы даем людям возможности для самопрезентации и для того, чтобы узнать об интересных событиях в музыкальном мире. А музыканты приходят, чтобы показать свои самые свежие работы, представить альбомы и видео, рассказать о себе и своих концертах.
«Тебе предлагали инвестиции?»,
— Людмила Булавкина
Соня Соколова:
Да, регулярно и пока безуспешно.
Люди, которые приходят с «просто деньгами», не готовы объяснить, что их интересует в нашим бизнесе, кроме возврата инвестиций. А мы стремимся сохранить в Звуках концепцию и дух. Мы влияем на музыкальный ландшафт. Наша экспертиза важна и музыкантам, и лейблам, — и, что самое важное, слушателям.
Мы не хотим работать с теми, кто не уважает музыкантов.
Все дело в том, что Звуки во многом определяют ландшафт музыкальной экономики, зажигают новые звезды и помогают тем, кто известен. У нас влиятельное СМИ. И этим не бросаются.
К нам идут группы на той стадии, когда они не очень известны. И почти на 100% это — молодые российские исполнители. Потом они растут, попадают в ротацию. А когда становятся мудрее и старше — опять к нам возвращаются, на новом витке популярности. Те же «Браво», «Секрет» и даже Daft Punk сейчас проводят на Звуках свои премьеры — все, как 16 лет назад.
«Чем еще занимаешься сейчас?»,
— Людмила Булавкина
Соня Соколова:
Делаю два медийных проекта и один федеральный из области e-commerce.
Продолжаю консалтинг для Sanoma Independent Media. Плюс преподавание.
И, конечно, Звуки — все-таки удивительный проект.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.