13 января понедельник

Ирина Марчева: «Важно, чтобы студия вызывала позитивные эмоции»

Ирина Марчева: «Важно, чтобы студия вызывала позитивные эмоции»
Интервью 18 декабря 2024 •  runet

Ирина Марчева: «Важно, чтобы студия вызывала позитивные эмоции»

Эксклюзив
18 декабря 2024 👁 9226

В эпоху стремительного развития медиа и технологий выбор правильной платформы для реализации своих идей играет решающую роль. Эксперт в области развития бизнеса и ИТ-продуктов Ирина Марчева, имеющая более 13 лет опыта работы в таких компаниях, как Яндекс и М.Видео-Эльдорадо, делится своими подходами к созданию контента и развития личного бренда. В беседе с корреспондентом Runet Ирина рассказала, как правильно выбирать студию для записи видеоподкастов, что стоит учитывать при создании качественного медиа-контента, а также о балансе между профессиональной деятельностью и личной жизнью.

Ирина, вы активно развиваете свой личный бренд. Какую роль, по вашему мнению, играет личный бренд в профессиональной деятельности?

Спасибо за вопрос. На самом деле, у меня нет задачи развивать личный бренд как самоцель. Уходя в декрет в конце осени, я хотела найти баланс между семьей, уходом за новорожденным ребенком и профессиональной деятельностью. В результате я решила запустить авторский курс по стратегии продукта, так как это моя основная профессиональная область. Личный бренд, телеграм-канал, YouTube и интервью — это скорее инструменты, которые помогают достигать этой цели, но не являются ключевыми.

Если говорить в целом о личном бренде, то в крупных компаниях он может восприниматься скорее с настороженностью. Работодатели иногда относятся скептически к сотрудникам, уделяющим внимание личным проектам, так как это может казаться отвлечением от основной работы. Более того, такие сотрудники часто бывают известны на рынке и могут казаться менее предсказуемыми в коллективе. Однако личный бренд — это мощный инструмент, если вы работаете на себя или запускаете собственный проект. Например, я согласна с мнением Алены Владимирской, известного HR-эксперта, что в корпорациях развитие личного бренда может быть минусом, а для предпринимателей — несомненным плюсом.

Считаете ли вы, что развитие личного бренда актуально только для лидеров компаний, или это важно для сотрудников на разных уровнях? Каковы экономические и социальные преимущества личного бренда для специалистов?

Для лидеров компаний личный бренд действительно важен, так как от этого зависит привлечение сильных специалистов в команду. Лидер с хорошей репутацией способен вдохновлять и вести людей к амбициозным целям. Но здесь важно соблюдать баланс: широкая узнаваемость среди коллег по цеху может быть плюсом, если она работает на вашу профессиональную сферу, но в слишком широком информационном поле это может превратиться в «инфоцыганство».

Личный бренд полезен и для сотрудников на разных уровнях, особенно если они планируют работать над собственными проектами. Однако важно помнить, что чрезмерное увлечение личным брендом может выглядеть непрофессионально, особенно в корпоративной среде. Умение сохранять баланс между продвижением себя и профессиональной деятельностью — это ключ к успеху.

Ваша деятельность включает создание видеоконтента. Почему вы считаете важным именно видео, а не аудио? 

Как человек, занимающийся развитием продуктов, я всегда опираюсь на исследования. Например, отчеты Mediascope показывают, что видео является на сегодняшний день самым популярным форматом потребления контента. Моя целевая аудитория в основном потребляет информацию через YouTube, ВКонтакте и Телеграм, поэтому я выбираю видео как способ донесения своих идей.

Почему важно уделять внимание качеству видео и звука при производстве подкастов и интервью? Как это влияет на восприятие аудитории?

Качество видео и звука играет важнейшую роль, так как напрямую влияет на восприятие аудитории. Чем выше качество картинки и звука, тем проще людям воспринимать информацию, а это повышает доверие и вовлеченность. Поэтому я всегда уделяю внимание как содержанию, так и визуальной и аудиальной составляющим своих проектов.

С какими трудностями вы сталкивались при поиске студий? Какие важные критерии можете выделить при выборе места для записи?

Учитывая, что я нахожусь в декрете, основным критерием для меня стала локация. Я искала студию, до которой было бы удобно добираться как мне, так и моим гостям. Также важна была атмосфера самой студии: некоторые студии находились в подвалах или старых зданиях с неприятным запахом, что создавало дискомфорт. Поэтому я обращала внимание на расположение, доступность для гостей и общий уровень уюта. Важно, чтобы студия вызывала позитивные эмоции как у меня, так и у тех, кого я приглашаю.

Ваши интервью с руководителями из Dodo Brands, Яндекс.Лавки были записаны в студии Oh Mic God на Белорусской в Москве. Как вы выбирали площадку для записи, и какие критерии были для вас важны?

Критерии я уже описала выше. Что касается выбора студии, я нашла ее через сервис «Авито». Для меня также было важно, чтобы студия предлагала полный спектр услуг, включая монтаж видео. 

В студии Oh Mic God ребята делают полный цикл, от съемок до полного продакшена, когда я могу уже загрузить видео на свой YouTube-канал. Это очень здорово, поэтому мне нравится сотрудничать с этой студией.

intervyu-s-irinoj

 

Как вы считаете, влияет ли выбор профессиональной студии на восприятие вашего контента и доверие со стороны зрителей?

Да, безусловно. Качественная визуальная и аудиальная составляющие важны для восприятия. Я сама люблю смотреть красиво снятые видео, где приятная картинка и звук. Это создает профессиональное впечатление и повышает доверие зрителей к контенту. Поэтому я стараюсь, чтобы все элементы моих проектов были на высоком уровне.

Какие советы вы могли бы дать компаниям и экспертам, обладающим значительным опытом и контактами, но еще не решившимся на создание видеоподкастов? Как им начать, и что сделать в первую очередь?

Во-первых, важно понимать, что подкаст — это инструмент, а не самоцель. Сначала важно определить, какой продукт и для кого вы хотите сделать. Начинайте с изучения вашей аудитории: какие форматы контента ей интересны — видео, аудио или, возможно, текст. Если вы уверены, что видеоформат подходит, продумайте концепцию: какие темы будут интересны вашей аудитории, какую информацию вы хотите донести.

После этого найдите студию, где вам будет комфортно записывать подкасты. Не бойтесь экспериментировать. Начинайте с небольших роликов, тестируйте разные форматы и ориентируйтесь на обратную связь. Не стремитесь к идеалу с самого начала — ваш контент со временем эволюционирует, а ошибки помогут понять, что действительно нужно вашей аудитории.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.