К 2030 «Ростелеком» планирует создать цифрового сотрудника

К 2030 «Ростелеком» планирует создать цифрового сотрудника
Интервью 16 апреля •  runet

К 2030 «Ростелеком» планирует создать цифрового сотрудника

Эксклюзив
16 апреля 👁 53260

Компания ПАО «Ростелеком» к 2030 году планирует создать цифрового сотрудника, рассказал директор по управлению данными компании Сергей Носов на конференции Ассоциации крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования.

Корреспондент Runet Инна Горбачева в кулуарах данной конференции задала несколько вопросов о цифровом сотруднике.

 

Вы говорили, что к 2030 году планируется создание цифрового сотрудника. А в какой области он будет применяться в компании?

Мы сейчас смотрим на уровень зрелости тех нейросетей, которые имеются на рынке и в зависимости от этого мы будем применять сетки (нейросети – прим.). Сейчас больше смотрим в стороны разработки, поскольку она нам ближе и кажется, что классическая IT-разработка может быть сильно замещена. Второе направление, применяемое на рынке – это дизайн и работы с текстами. Это направление несколько лет назад, казалось, слабо автоматизировано, но мы видим, как тот же самый Chat GPT и Midjourney уже генерит контент, с которым можно работать. Мы экспериментировали с некоторыми пресс-релизами и ответами на типовые письма с помощью сеток (нейросетей – прим.) и это сильно помогало нашим PR-службам оптимизировать свою деятельность.
И третье направление – это автоматизация рутинных операций. Например, есть в «Ростелекоме» монтажники, которым нужно получить определённый объём кабеля для исполнения определённого наряда. И если человек может свободно сформулировать запрос, что ему для такой-то заявки необходимо предоставить такой-то объём информации, то дальше этот цифровой сотрудник позволяет сделать следующее: если есть интеграция по API, то можно рассчитать, например, необходимую длину кабеля, далее сделать заявку в определенную информационную систему, и понять, есть ли какие-то допуслуги, которые можно предложить клиенту. Например, это будет некий пакет услуг для человека в рамках цифрового монтажа. Вот это направление мы тоже рассматриваем.

 

А что именно будет делать цифровой сотрудник в классическом IT?

Когда речь идет о классическом IT, мы говорим о разработке программного обеспечения и его эксплуатации. Важно иметь возможность предсказать возможные сбои и реагировать на них заранее. Например, можно определить индикаторы, которые указывают на необходимость профилактических работ или увеличения числа сотрудников в смене. Это относится к эксплуатации.
В области разработки существуют инструменты, такие как Copilot от Microsoft, которые уже сейчас помогают генерировать код. Эти инструменты позволяют создавать программное обеспечение по естественному запросу. Например, можно увидеть множество видео, где люди создают интернет-магазины с помощью таких инструментов, следуя определенным требованиям.
Кроме того, важна автоматизация в области миграции программного обеспечения. Переход на новые решения может потребовать большого объема работы, но этот процесс также можно автоматизировать с помощью специальных инструментов.
Когда приходит время писать код для больших бизнес-систем, важно иметь инструменты, которые понимают специфику вашей информационной системы и могут быть дообучены на вашем коде. Использование иностранных ПО может быть рискованным из-за потенциальных утечек данных и недостаточного понимания специфики наших систем. Поэтому мы стремимся к созданию собственных решений, которые будут полностью соответствовать нашим потребностям и безопасности.

 

Нет ли риска сокращения IT-специалистов в связи с появлением цифрового сотрудника?

Сейчас на рынке такой дифицит IT-специалистов, что говорить про сокращение, на каком-то разумном горизонте, мне кажется преждевременно. Зарплаты в IT-сфере растут, и сейчас уже некоторые узкие специалисты, скажем аккуратно, получают крайне высокую зарплату. Пока мы не сбалансируем рынок спроса и предложения, мы так и будем расти по экспоненте заработными платами. Поэтому, мне кажется, сейчас такой проблемы нет. Для начала нам предстоит создать базовые решения, которые позволят стабилизировать рынок и хотя бы, ёмкость определённую дать. Потому что с одной стороны есть госпрограмма, которая готовит айтишников, а с другой стороны мы должны внедрить инструменты, которые позволят автоматизировать существенную часть этой работы. Поэтому пока я сомневаюсь в этой части.

 

А что на счет других специалистов, например монтажников?

Монтажники — это еще и те, кто ходит ногами и которым необходимо провода монтировать. Пока мы до этого еще не дошли. Поэтому здесь, скорее всего, у них сократится уровень операционной работы. Это завести какие-то заявки, чтобы получить определенные кабели, получить разнарядку по поводу того, какие задания надо выполнить, получить информацию о том, что необходимо допродать, подготовить документы. И вот эта работа может быть очень сильно автоматизирована. Может вырасти продуктивность сотрудников. Например, если раньше монтажник делал Х заявок в день, то с появлением цифрового сотрудника он сможет сделать сильно больше как раз за счет того, что у него будет все готово. Будет все на руках с помощью решений ИИ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.