21 сентября четверг

Исполнительный директор «Викимедиа РУ»: В случае блокировки Википедии в России, редактировать статьи с использованием VPN будет невозможно

Исполнительный директор «Викимедиа РУ» — организации, поддерживающей российское сообщество авторов Википедии, дал интервью Рунету о перспективах работы онлайн-энциклопедии в России

Исполнительный директор «Викимедиа РУ»: В случае блокировки Википедии в России, редактировать статьи с использованием VPN будет невозможно
Интервью 16 апреля •  runet

Исполнительный директор «Викимедиа РУ»: В случае блокировки Википедии в России, редактировать статьи с использованием VPN будет невозможно

Исполнительный директор «Викимедиа РУ» — организации, поддерживающей российское сообщество авторов Википедии, дал интервью Рунету о перспективах работы онлайн-энциклопедии в России

16 апреля 👁 60544

В России продолжают выписывать многомиллионные штрафы Википедии за неисполнение требований российского законодательства. Корреспондент Рунета Мария Саулина поговорила с исполнительным директором НП «Викимедиа РУ», занимающейся поддержкой Википедии в России, Станиславом Козловским, который описал дальнейшие перспективы работы онлайн-энциклопедии в России в случае блокировки, объяснил причины претензий властей, рассказал о том, почему авторы лишатся доступа к редактированию статей в случае блокировки Википедии в России.

Скажите, пожалуйста, почему возможная перспектива блокировки на территории РФ не заставляет Википедию платить штрафы?

Этот вопрос лучше задать в Wikimedia Foundation. Подозреваю потому, что решение суда не вступило в силу и обжалуется. Защитник Wikimedia Foundation на суде всегда поясняет, что, согласно ст. 2.6 КОАП РФ, иностранные юрлица подлежат административной ответственности, только если они совершили правонарушения на территории РФ. На административные правонарушения, совершенные вне территории РФ КОАП, по российскому же законодательству, не распространяется. Есть только 2 исключения: 1) совершение в интересах российского юрлица сделок с имуществом, полученным преступным путем, и 2) взятки в интересах российских юрлиц. Других исключений нет. Именно поэтому РКН в своих протоколах и всегда пишет, что бездействие (неудаление статьи) WMF «совершил» по адресу местонахождения Роскомнадзора. Вероятно, предполагается, что WMF приехал в РФ, открыл свой филиал в Китайгородском проезде на закрытой территории Роскомнадзора и начал там бездействовать. Это абсурдно. Соответственно, решения суда ими обжалуются.

А как Вы считаете, выплатит ли компания штрафы в итоге или нет? Почему Википедия не идёт навстречу и не удаляет противоречивые статьи? Какой позиции она придерживается?

Выплатит или нет — не знаю.
Почти для каждой статьи Википедии можно найти кого-то, кому статья почему-то не понравится и он захочет её удалить. Любой может предложить удалить любую статью Википедии. Но это не значит, что любые статьи после этого желания сразу удаляются. В Википедии приняты критерии, которым должна соответствовать статья, чтобы её удалили. Если статья нарушает правила Википедии и исправить её невозможно, то её удаляют.

Страница может быть удалена, если:

1) её существование в принципе противоречит правилам Википедии (например: статья на незначимую тему; личная страница бессрочно заблокированного участника с провокационным ником);

2) её содержание в принципе противоречит правилам Википедии (например: страница, всё содержимое которой нарушает авторские права; страница обсуждения, всё содержимое которой не имеет отношения к содержанию статьи), при этом все версии, имеющиеся в истории правок, подпадают под какой-либо пункт настоящего раздела;

3) она содержит существенные нарушения правил (например: слишком короткая статья; категория без чётких критериев включения), и эти нарушения не были устранены в ходе обсуждения номинации на удаление или в другой установленный правилами срок;

4) она была создана для нарушения правил Википедии (статья, созданная для обхода ограничений режима поиска консенсуса в другой статье, и т. п.);

5) это утратившая актуальность вре́менная или служебная страница.

Основополагающий принцип — нейтральность изложения.

Нейтральность изложения - правило Википедии, в соответствии с которым содержание её статей должно соответствовать принципу неприверженности какой-либо необщепризнанной точке зрения.
Все утверждения в статье должны преподноситься не как истинные, а как пересказ со слов третьих лиц. Исключение могут составлять только общепризнанные научные либо тривиальные факты, и только в абсолютной, однозначной форме.

Если статья нарушает правила Википедии и исправить её невозможно, то её удаляют. А почему в правилах нет необходимости удалять статью, если она нарушает законодательство России?

В мире существует около 200 разных стран, законы которых часто противоречат друг другу и исполнить их все одновременно невозможно. Для решения такой проблемы страны создают международные соглашения и конвенции, в которых согласуют свои законы друг с другом. Например, существует Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений, которую подписали и исполняют 181 государство (включая Россию и США). Соответственно, в Википедии и Викискладе удаляют весь контент, который нарушает российское законодательство об авторском праве.
Касательно же блокировок по решению РКН, то это исключительно местное законодательство, которое исполнять в других странах никто не обязан. Если же в будущем государствами будет принята международная конвенция о блокировках сайтах, то она станет для всех организаций и граждан этих государств обязательной. Сейчас же, когда стоит выбор между введением цензуры и распространением знаний, то обычно решение Wikimedia Foundation довольно предсказуемо.

Как, по Вашему мнению, изменится аудитория Википедии в случае блокировки? Сколько людей там останется?

В Википедии запрещено редактировать через VPN, TOR, открытые прокси и т.п. Это связано с атаками вандалов, спамеров и т.п. Все адреса VPN, узлов TOR и т.п. заблокированы. Соответственно, блокировка Википедии в России приведёт к тому, что авторам из России (их сейчас примерно 80%) будет невозможно вносить свой вклад в Википедии. Думаю, что их число снизится на порядок. На редактирование авторов из других стран блокировка в РФ не скажется никак.

Число читателей, возможно, снизится, но незначительно. Т.к. сейчас, после блокировки ряда популярных социальных сетей, уже трудно найти пользователя Интернета, который бы не умел обходить блокировки.

А как Википедия понимает, что пользователь заходит через VPN?

По IP-адресу.

Это значит, что у вас есть IP всех VPN сервисов?

Не всех, но большинства. Боты и участники Википедии со всего мира их собирают и вносят в блэк-лист.

Скажите, пожалуйста, было ли снижение числа авторов и пользователей при блокировке Википедии в 2015 году таким же, как упомянутый Вами прогноз?

В 2015 году Википедия блокировалась глубокой ночью, не всеми провайдерами и на пару часов. Никакого снижения читателей не было.
С 2015 года посещаемость Русской Википедии медленно, но постепенно растет. Тенденции к снижению посещаемости нет.
Количество же активных редакторов последние лет 10 не растёт. Блокировка приведет к потери существенного числа авторов из России.
В целом, Русская Википедия — это гигантская работа и огромное достижение, которым Россия могла бы гордиться. Вместо этого власти, к сожалению, делают всё, чтобы мешать развитию глобальной энциклопедии.

Год назад в беседе с Газетой.ru Вы отметили, что у «Викимедиа РУ» не было доступа к серверам «Википедии», также, она не могла представлять в суде их владельца Wikimedia Foundation. По Вашим словам, все сотрудники головной компании находились не в России.

Следовательно, возникает вопрос: произошли ли какие-либо изменения с 2022 года, планируется ли, согласно закону о «приземлении», сейчас открытие в России представительства Википедии (в котором в прошлом году Вы не видели смысла)?

Более того, какую функцию выполняет Викимедиа РУ, если она не может представлять Википедию в суде?

«Викимедиа РУ» — независимая организация, которая занимается поддержкой Википедии. Но она не имеет доступа к серверам Википедии, не принимает решений об удалении статей, не финансируется Wikimedia Foundation и не получает оттуда никаких указаний. «Викимедиа РУ» — это авторы Википедии из России, которые считают, что это отличный и чрезвычайно полезный проект, и уже почти 15 лет занимаются его поддержкой и популяризацией в России.

Что же касается Wikimedia Foundation, то она не имеет офиса в России и не может его открыть, так как, создав такой офис она, будучи иностранной некоммерческой организацией, сразу станет «иностранным агентом». В целом, Wikimedia Foundation не открывает офисы ни в одной стране.

Скажите, пожалуйста, находятся ли в какой-нибудь коммуникации Викимедиа Ру и Wikimedia Foundation? Советует ли Wikimedia Foundation Викимедиа Ру что-то и т.п.?

Существует международное движение Викимедиа, в которое входят миллионы людей по всему миру, которые занимаются поддержкой и написанием Википедии, Викисловаря, Викисклада, Викигида, Викиновостей и других проектов по распространению знаний. У всех этих людей самые разные взгляды, но единственное, что их объединяет — это желание собирать, систематизировать и распространять знания человечества. Есть более 30 организаций Викимедиа по всему миру: Wikimedia France, Wikimedia Deutschland, Wikimedia UK, Wikimedia Argentina, Wikimedia Venezuela, Wikimedia South Africa, Викимедиа РУ и др. Это независимые организации, у которых общие идеалы и цели, а именно содействовать созданию, накоплению, развитию и распространению общедоступной энциклопедической, образовательной, научной, справочной информации и прочих знаний на различных языках. Безусловно происходит общение всех со всеми.
Что касается Wikimedia Foundation, то Фонд не даёт и не может давать указаний, так как все организации Викимедиа и авторы Википедии действуют независимо от него.

Каково Ваше отношение к такому явлению, как копирование материала из Википедии (например, так, как сделал Руни)?

Википедия распространяется на условиях свободной лицензии. Пусть копируют.
Википедия — это не просто тексты с картинками, это сообщество людей, которые постоянно пишут новые, а также дополняют, исправляют и актуализируют существующие статьи. Только за месяц в Русской Википедии появляется около 4-5 тыс. новых статей, вносится более 500 тыс. правок в существующие статьи. Скопированные тексты очень быстро устаревают.
Сейчас в Русской Википедии 1 907 000 статей. Помимо Русской Википедии существует ещё около 30 википедий на языках РФ — чеченском, татарском, башкирском, саха, лезгинском, эрзянском и др., которые также пишутся преимущественно из России.

Отразится ли каким-то образом на Википедии появление российского аналога, о необходимости создания которого заявил глава СПЧ Валерий Фадеев? Как Вы к этому относитесь?

Ну, в блокировке нет ничего хорошего.
20 лет граждане России, волонтёры по крупицам создавали Википедию, а чиновники, которые призваны «развивать гражданское общество» стремятся теперь всё уничтожить.

Последний вопрос, Вы верите, что Википедию заблокируют в России?

Википедию в России могут заблокировать в любой день с 2012 года, с тех пор как её внесли в Реестр запрещенных сайтов. Пока не заблокировали. Очень надеюсь, что здравый смысл возобладает.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.