9 декабря суббота

«Наша цель — как можно больше бизнеса вывести в антикризис»

Александр Ослон и Кирилл Брылёв о совместном проекте «Бизнес в антикризисе» Фонда "Общественное мнение", Сбербанка, PwC и АСИ

«Наша цель — как можно больше бизнеса вывести в антикризис»
Интервью 16 июня 2015 •  runet

«Наша цель — как можно больше бизнеса вывести в антикризис»

Александр Ослон и Кирилл Брылёв о совместном проекте «Бизнес в антикризисе» Фонда "Общественное мнение", Сбербанка, PwC и АСИ

16 июня 2015 👁 6565

В мае 2015 года стартовал проект «Бизнес в антикризисе». Его участники – активные предприниматели — делятся методами противостояния кризису, историями успеха и определяют главные задачи для государства.

Main_alexander_oslon__february_2012
Ослон
Александр
Основатель и руководитель Группы ФОМ
Main_11246848_865644876824911_191939846451040973_n
Брылёв
Кирилл
Директор по развитию Группы ФОМ


«Каковы идея и цель проекта?»

— 

Александр Ослон:
Идея проекта родилась в конце января – начале февраля — в пик страхов, связанных с кризисом, и обсуждалась с PwC. Актуальной была задача узнать, как бизнес противостоит кризису. Таким образом возникло слово «антикризис»: есть понимание, что опыт, рецепты, советы, приемы, подходы, как выживать и даже достичь успехов в условиях кризиса, должны распространяться. Это называется на языке социологии «образцы». Эти образцы должны выявляться и распространяться с тем, чтобы другие брали их на вооружение. Это, по сути дела, и есть борьба с кризисом: когда много людей узнают, как это делать, и начинают воспроизводить.

Кирилл Брылёв:
Цель проекта — как можно больше бизнеса вывести в антикризис. Сделать это возможно через распространение антикризисного мышления и антикризисных практик. Идея проекта заключается в объединении бизнес-сообщества для поиска решений и идей противостояния кризису. Масштабное тиражирование лучшего регионального и отраслевого опыта — это обязательное условие успеха проекта.


«Каково технологическое решение проекта, в чем его уникальность?»

— 

Александр Ослон:
Антикризис — это базовая идея, а поскольку она очень важна с точки зрения понимания, как же бизнес вообще воспринимает кризис: в какой степени для него это — беда, в какой степени — вызов, для кого-то это — тупик, для кого-то — окно возможностей, — все варианты того, как это бывает в сегодняшней реальной жизни, надо выявить. Для этого существуют опросы. Для того, чтобы выявить советы, идеи, приемы, собрать образцы, у группы ФОМ есть онлайн платформа КраудСпейс (http://crowdspace.ru). Это — новая модель коммуникаций с активными талантливыми людьми, желающими проявить себя и способными помочь бизнесу и государству решить задачу улучшения продуктов или услуг.
Схема, использованная в проекте «Бизнес в антикризисе», настолько уникальна и применима для решения самых разных задач, что ее можно назвать методологией. В основе философии этой схемы – синергия. Идея состоит в том, что на онлайн платформе КраудСпейс будет много проектов на основе технологии краудсорсинга, которые будут сопровождаться опросами, а результаты будут активно распространяться с помощью мощных коммуникаций. Здесь важно именно то, что для решения определенного круга задач недостаточно только опросов или только краудсорсинговых проектов: они должны использоваться в комплексе. Простой пример задачи такого рода – изменение отношения к бренду, продукту, в случае проекта «Бизнес в антикризисе» — к идее.

В реализации этой технологической схемы в проекте «Бизнес в антикризисе» финансово нам помогают партнеры проекта – PwC, Сбербанк и Агентство стратегических инициатив. Распространять информацию о проекте согласились: Интерфакс, Россия 24, Коммерсант, Эксперт, Деловая Среда, Ассоциация менеджеров, Опора России, Деловая Россия, РАЭК, РОЦИТ, Профессионалы.ру.


«Кто пришел на проект, зачем и что удерживает людей?»

— 

Кирилл Брылёв:
В этом проекте люди пришли за идеями, за советами, как противостоять кризису. По ощущениям, пришли предприниматели — владельцы малого и среднего бизнеса. У кого-то мотивация – быть услышанным или получить дополнительное признание и связи в бизнес-сообществе. Для кого-то это — знания, контент. Чаще тот, кто пришел за признанием, предлагает советы и решения, а кто за знаниями — активно комментирует и голосует. Мы удовлетворяем самым разным мотивам. Например, признание выражается в статьях о победителях: есть возможность быть опубликованным в федеральной прессе, в бизнес-СМИ, попасть на флагманское мероприятие Петербургского международного экономического форума 2015 — на Бизнес-завтрак Сбербанка.

Александр Ослон:
На самом деле, все мотивы ходят вместе. Но чтобы перечислить, можно начать с того, что людям хочется проявить себя, добиться признания, сделать лучше других, получить лайки. И в ситуации социальной сети, где есть самые разные способы самовыражения – например, хулиганить, ругаться, поражать всех чем-то необычным, бросать вызов, — там это не для лайков делается. Это делается для того, чтобы проявить себя любым способом – могут быть и лайки, и дизлайки, — все, что угодно. Главное, быть на виду. В КраудСпейс «быть на виду» стоит на последнем месте. А вот получить признание – это важный мотив. Второе – это быть вместе с людьми, которые занимаются тем же делом. С ними интересно разговаривать. Такая возможность есть в КраудСпейс. Опыт нашего другого крупного проекта «Как сделать лучше наше Подмосковье!» (http://www.smartfom.ru/), когда люди собирались на КраудСпейс, чтобы сформулировать главные задачи, которые надо решить для их территорий, показал, что этим людям есть, о чем поговорить между собой. Они тусуются не только в КраудСпейс. У них есть группы в Facebook, в оффлайне встречаются. Третье – это добиться результата. Чтобы то, что выбрано – может быть, не мое, а моих соучастников, которых признали более интересными, — стало реальностью. Если это начальники, пусть они применят это. Если это советы владельцу супермаркета, я хочу прийти в него и увидеть, что что-то реализовалось. То есть это — заточенность на результат. Участники с такой мотивацией — носители бациллы перфекционизма.

Ну и наконец, призы, — тоже немаловажно. Пять чемпионов, выбранных партнерами проекта из числа призеров, получат возможность дать интервью информационным партнерам проекта и приглашение на Петербургский Международный Экономический Форум для участия в «Завтраке Сбербанка» 19 июня 2015 г. Пять лучших участников на каждой площадке получат айподы с полной библиотекой бизнес-книг Сбербанка. 50 участников, набравших большее число голосов, получат почетные дипломы и приглашение на мастер-класс «Бизнес за гранью кризиса» от информационного партнера проекта «Деловая среда». Эти призы – и символические, и вещественные. С одной стороны, это – вещи: полезные, нужные. Но главное – символические, как орден: маленький кусочек железа, а сколько эмоций с этим связано. Весь этот комплекс и удерживает людей.


«Кто, какие люди станут чемпионами и каковы показатели успеха проекта лично для Вас?»

— 

Александр Ослон:
Важно, чтобы кроме вещей, лежащих на поверхности, по результатам проекта появилось что-то действительно небанальное. Для этого должна набраться критическая масса участников проекта. Нужно много людей, поскольку любая такого рода работа устроена следующим образом. Приходит х людей и начинает участвовать и работать. Из них только десятая часть реально активны. Из этих активных только 10% реально небанальны, то есть 1 %. Сейчас у нас 1300 участников. Значит, 130 — активные, 13 — небанальные. Вот их надо будет отыскать и вытащить. Если бы их там было 130 тысяч, а не 1300, соответственно, было бы уже 1300 интересных, небанальных людей. А из них только десятая часть достойны того, чтобы стать чемпионами.

Кирилл Брылёв:
Кто станет чемпионом проекта? На мой взгляд, — владелец бизнеса с антикризисным мышлением. У кого больше воли, кто смел и гибок, кто доводит дело до конца, кто подходит к этому вызову с холодной головой и горячим сердцем.

Если говорить о показателе успеха проекта, лично для меня это – не количество идей или участников, не цитируемость проекта, а один успешный харизматичный предприниматель – герой нашего времени, который успешно адаптировал свой бизнес и готов помогать сделать это другим. Он движим желанием успеха и неиссякаемой внутренней энергетикой. Он открыт и хочет делиться своим опытом. Он думает шире своего бизнеса, его идеи и решения применимы к отрасли и к экономике в целом.


«Что будет с результатами проекта и каким Вы видите его будущее?»

— 

Александр Ослон:
Работа участников проекта «Бизнес в антикризисе» происходит на нескольких площадках в КраудСпейс. Есть площадка, где описываются успешные бизнес-кейсы и истории людей. Она называется «Герои нашего времени». Есть обсуждение антикризисных идей и советов бизнесу – «Время вперед!», и, наконец, — советы государству, что надо сделать. Площадка так и называется — «Что делать?». Это – контент, который будет представлен на Петербургском Международном Экономическом Форуме — 2015, а кроме того, будет еще специальный сайт про антикризис. Там контент будет размещен вместе с результатами опроса, который также проводился в рамках проекта.

Кроме того, сам проект будет продолжаться, пойдет в регионы, так как региональные сообщества могут говорить о том же самом, но по-своему, и там могут возникать еще дополнительные темы, такие, как предварительная экспертиза возможных решений местных властей, способствующих бизнесу для преодоления кризиса. Дальше это может пойти в разные индустрии, поскольку в сфере строительства — одни проблемы, одни рецепты, одни образцы, одни истории, в интернете — другие, в ритейле – третьи. В разных отраслях может быть разное содержательное наполнение, и приверженцы идеи противостояния кризису выступают как усилитель этого процесса. Будем рады видеть активных и неравнодушных на платформе КраудСпейс, чтобы вместе работать над улучшением действительности.

Теги: , , , , , , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.