Алексей Еремин: «Платформы — драйверы цифровой экономики»

Предприниматель, вице-президент по трансформации АНО «Цифровые платформы», основатель в Rocketmind, создатель бренда Госуслуги, партнер Platform Innovation Kit Россия Алексей Еремин рассказал о заработке цифровых платформ и их перспективах в нынешних условиях

Алексей Еремин: «Платформы — драйверы цифровой экономики»
Интервью 13 ноября 2023 •  runet

Алексей Еремин: «Платформы — драйверы цифровой экономики»

Предприниматель, вице-президент по трансформации АНО «Цифровые платформы», основатель в Rocketmind, создатель бренда Госуслуги, партнер Platform Innovation Kit Россия Алексей Еремин рассказал о заработке цифровых платформ и их перспективах в нынешних условиях

13 ноября 2023 👁 69372

Согласны с утверждением, что уход зарубежных соцсетей и сервисов – это шанс, чтобы повысить качество российских продуктов? 

Да, безусловно, это не только шанс повысить качество, но и занять освободившуюся долю рынка для российских компаний, используя сложившийся контекст и те сложности, которые зарубежные сервисы создают для российской аудитории. 

Знание менталитета, понимание потребностей, синергия между участниками открывает большие возможности для российских компаний и продуктовых команд.


Глава правительства предложил сейчас сосредоточиться на качественной монетизации российских платформ, как Вы оцениваете текущий уровень монетизации? 

Да, конечно, монетизация это важная часть бизнес-модели, а по сути целесообразность любого проекта. Модели монетизации российских платформ, как правило копируют зарубежные. 

Но если зарубежные платформы работают на глобальном рынке, то наша поляна значительно меньше, поэтому поиск новых моделей монетизации в новых условиях предстоит найти в результате дизайн процесса, но я уверен, что варианты есть всегда.


Научил ли КОВИД платформы противостоять кризисам? 

Думаю, что КОВИД научил многому, но у него была специфика: какие то игроки использовали ситуацию для развития, как например, проекты в области дистанционного образования, медиа сфера преуспела.

Туризм, путешествия, транспорт, конечно испытали шок, но научились выживать, сокращая издержки, поддерживали участников, снижали тарифы, субсидировали клиентов оставаться на платформах, успокаивали, что принимают все меры предосторожности, инвестировали в средства дезинфекции, принимали регламенты.

Вообще для действий в кризис есть методология, которая состоит их 4-х простых шагов: 

  • оцени ситуацию;
  • создай гипотезы решений;
  • синхронизируй с экосистемой;
  • действуй, а если не получилось, то вернись и начни с начала.

Важно, что в условиях любого кризиса всё зависит от лидера и его воли к жизни. Это касается и сегодняшней ситуации. Помните про лягушку, которая выпрыгнула из крынки, а потом еще задушила цаплю?

И еще, я думаю, в этих условиях работает фраза «Быстрая рыба есть крупную».


Как зарабатывают цифровые платформы и как их сделать качественными? 

Существуют несколько основных моделей монетизации платформ: 

  1. Комиссия со сделки, как на маркетплейсах или сайтах бронирования;
  2. Плата за доступ к аудитории, как на рекрутинговых сайтах, когда работодатели получают доступ к базам соискателей и наоборот;
  3. Еще есть плата за доступ к аудитории, как делает ютуб и другие социальные сети;
  4. Плата за расширенный функционал, где сначала вам, дают что-то бесплатно, подсаживают так сказать, а дальше расширенные возможности за деньги.

Ну и конечно вариации на эту тему.


Какие факторы прежде всего определяют успех цифровых платформ?  

Если говорить о запуске платформ, то это так называемый вопрос «курицы и яйца», то есть кого из аудитории нужно привлечь первым, чтобы на них пришли вторые. 

Если говорить о существующих платформах, то это конечно сетевые эффекты, это вообще драйверы для роста. Ценность платформы для участников растет вместе с количеством этих участников. 

В основе любой платформы лежат данные, поэтому важно, как именно команда использует их для создания уникального пользовательского опыта. Данные это топливо для развития платформ.


Каковы перспективы развития цифровых платформ в России: по количественным показателям; по видам: социальные, маркетплейсы… Будут ли укрупняться, выходить на внешние рынки?

Платформы — драйверы цифровой экономики, поэтому перспективы однозначно есть. 

Я думаю, что прежде всего стоит подумать о тех нишах, которые освободились за последнее время. Туризм, путешествия, инструменты для дизайнеров и другие проекты из так называемого B2C сегмента, рассчитанные на русскоязычную аудиторию, а также аудиторию дружественных стран.

Тут надо отметить, что самый сложный этап, как правило уже пройден зарубежными компаниями, есть опыт и успешный примеры, как надо делать и развивать с учетом существующего контекста.

Важно отметить, что как и во всем мире, существует большой потенциал для развития отраслевых B2B платформ, в том числе экспортной направленности, это вообще отдельная интересная, тема, которая заслуживает целой передачи и которая может значительно укрепить экономику страны. 

Я правда думаю, что у России есть всё, что нужно, чтобы развивать собственную цифровую экосистему, в широком смысле, есть кадры, талантливая молодежь, последние инструменты поддержки впечатляют. 

Крайне важно стимулировать развитие внутреннего цифрового предпринимательства, дать сигнал, доступ предпринимателям для сотрудничества с крупными компаниями, создать примеры успеха, показать, что многое изменилось. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.