Сегодня рынок криптовалюты в России успешно развивается. По словам главы комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолия Аксакова, россияне инвестировали 5 трлн рублей в эту сферу. Отмечается, что крипторынком интересуются, в том числе неквалифицированные инвесторы. Перед этим 17 декабря глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров заявила, что ЦБ РФ «не может приветствовать» подобные финансовые вложения из-за волатильности и рисков для розничных инвесторов. Банк России хочет запретить инвестиции в криптовалюты на территории страны из-за роста числа криптотранзакций, который несет риски для финансовой стабильности.
Мы поговорили с исполнительным директором “РАКИБ” (Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна) Александром Бражниковым о ситуации на рынке криптовалюты в России и о том, повлияют ли на него государственные ограничения.
Сегодня глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что россияне инвестировали в крипторынок 5 трлн рублей. Почему такая огромная сумма? Чем можно, на Ваш взгляд, объяснить популярность майнинга в России?
Это не майнинг. Это же и просто люди, которые покупают какие-то валюты. На самом деле, я считаю, что Аксаков заявил меньше. Мы думаем, сумма чуть больше, чем 5 трлн рублей.
Криптоинвестиции популярны среди всего мира. Если брать 3 года назад, то в цифровой мир было погружено где-то 2 млн граждан. Сейчас — где-то 10 млн. Вот и считайте. Я думаю в следующем году будет еще интереснее, еще увеличится это число. Конечно, реальный сектор экономики в связи с политической ситуации в мире не сильно развивается, а цифра не зависит так сильно от политики. Здесь будь ты русский, американец, китаец — разницы нет. Здесь цифра решает, а не, скажем так, твоя национальность. Хотя сейчас американская биржа начинает нас, русских товарищей, блокировать тоже. Так что тут тоже начинает двигаться в сторону — чья это биржа.
Почему государство хочет ограничить криптоинвестиции?
ЦБ хочет ограничить везде, а не только криптовалюту. Они пусть сначала разберутся с теми инвестиционными фондами, которые привлекают реальные деньги, а они потом пропадают у людей. А так обсуждения по поводу профессиональный или непрофессиональный инвестор, уже давно идут. Только толку от этого нет. ЦБ вообще, как говорится, отдельную позицию занимает: в реестры выводит черный список просто так без решений судов. Такое ощущение, что у ЦБ появилось право “человека с пистолетом”: они ведут себя как человек, у которого есть пистолет, а у других оружия нет, и поэтому ведут себя как хотят. Такое ощущение, что они, что хотят, то и делают. Беда одна — ЦБ не хочет диалога и не хочет никого слушать. Мы уже много раз писали Набиуллиной, предлагали создать рабочие группы. Ни одной реакции на это положительной нет. Ответы дают, обещают, но вот чтобы начать диалог — такого почему-то не происходит. Диалога нет, хотя все к нему готовы. Все хотят нормального развития, а не просто — запретить или не запретить.
Опасно ли то, что большая часть криптоинвесторов — непрофессионалы, неквалифицированные люди?
Кто это сказал? В ЦБ есть такие специалисты, чтобы так заявлять? Да, просто волатильность очень большая у криптовалют, и из-за этого есть риски. То же самое, когда покупаете акции — есть опасения, что компания обанкротится в какой-то момент, и вы все потеряете. Всегда были риски. Просто есть люди, которые на последние свои деньги берут кредиты, чтобы заработать миллионы. Вот это проблема. Но опять не тот вариант. ЦБ хотят управлять этим потоком, но они никак не смогут этого сделать. Я не представляю, как они будут это делать. Будет американская биржа зарабатывать на россиянах, а мы будет смотреть на то, как развивается американский бизнес. Это глупость. Просто надо сделать свои биржи, свои системы и институты, которые будут обучать. А так запретить — это всегда проще. Так же два года назад депутат Госдумы обещал запретить интернет из-за того, что он плохо влияет на детей. Но видите же, не запретили его. Также и здесь. Запрещать — это не решение вопроса. Это такой же вариант, как просто спрятать голову в песок.
Не помешают ли ограничения со стороны государства покупать и продавать цифровой рубль и криптоюань?
Цифровой рубль в понимании ЦБ — что это? Это наличный рубль. Я не вижу разницы. Если цифровой юань — это понятно, для чего его делают китайцы. А вот для чего делать цифровой рубль — непонятно. Если бы цифровой рубль мог быть эквивалентом и обмениваться на криптовалюту по курсу — тогда да. А так, просто СБП будет быстрее работать, а транзакции — меньше стоить. Получается, ЦБ просто “двигает” все банки России зарабатывать на транзакциях. Цифровой рубль ничего не решает для цифровой экономики на таких условиях, которые предлагаются ЦБ. Это просто новый вид рубля, гибридный. Я не вижу в нем смысла. Если бы он был эквивалентом чего-то и его можно было бы обменивать по всему миру. Например, USDT — эквивалент доллара на биржах. Очень много цифровиков им пользуются, чтобы остановить прибыль. Биткойн на майне — выводят его в USDT. Уже без разницы — цена устаканена. Так бы и цифровой рубль человек выводил бы. А вот чтобы ЦБ только заявления какие-то непонятные делает — вот это беда. ЦБ провел бы конференцию, обсудил вопросы, но он этого не делает.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.