26 апреля пятница

Зачем западной компании мотивировать молодых IT-специалистов работать в России

Поговорили с директором департамента «Управление корпоративной коммуникации» компании «Сименс» в России Дмитрием Шульгой о том, как крупные компании помогают в подготовке отечественных программистов и как новичку устроиться в крупную компанию

Зачем западной компании мотивировать молодых IT-специалистов работать в России
Интервью 9 мая 2021 •  runet

Зачем западной компании мотивировать молодых IT-специалистов работать в России

Поговорили с директором департамента «Управление корпоративной коммуникации» компании «Сименс» в России Дмитрием Шульгой о том, как крупные компании помогают в подготовке отечественных программистов и как новичку устроиться в крупную компанию

9 мая 2021 👁 208550

С началом кризиса на российском рынке появились две противоречивые тенденции – с одной стороны, количество вакансий в сфере IТ начало сокращаться, поскольку многие компании были вынуждены уйти с рынка. С другой стороны, спрос на квалифицированных специалистов информационных технологий не только остается высоким, но и продолжает расти. Даже при сокращении затрат работодатели буквально борются друг с другом за каждого качественного программиста.

— Действительно ли в РФ есть дефицит кадров и сколько времени потребуется, чтобы количество специалистов совпало с числом рабочих мест?

 — В России по-прежнему чувствуется дефицит IТ-кадров, об этом говорят цифры из самых разных источников. В декабре прошлого года на пресс-конференции, посвященной Всероссийской образовательной акции «Час кода», глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что России необходим как минимум миллион IT-специалистов. Министр сравнил показатели информационных рынков России и США: если в нашей стране сегодня насчитывается около 400 тысяч специалистов, то в Штатах их число составляет, по разным данным, от 3 до 4,5 миллионов, что в 10 раз больше.

Существенные шаги по улучшению ситуации в нашей стране, безусловно, предпринимаются – так, увеличивается количество бюджетных мест в вузах. Но и этого, по словам Никифорова, мало: даже если предположить, что все студенты благополучно окончат университет, будут работать по специальности и при этом останутся в России, то потребуется не менее 15 лет, чтобы покрыть дефицит. Но это идеальная цифра – если учесть, что далеко не все в итоге придут в IT-сферу, и даже если придут, то могут предпочесть работу за рубежом, а часть действующих кадров при этом уйдет на пенсию, то ее смело можно умножать в несколько раз.  Впрочем, стоит оговориться – речь идет не о тех, кто обладает дипломом по IT-специальности, а именно о грамотных кадрах: либо о сложившихся специалистах, либо о тех, кто способен быстро ими стать. 

 — Как, по вашему мнению этот дефицит восполнить и могут ли чем-то помочь крупные компании?

 — Казалось бы, ресурс для восполнения дефицита IT-кадров в России есть: в стране много талантливой молодежи, а конкурс в вузы на соответствующие факультеты довольно высок.  Однако лишь 10-20% выпускников по инженерным IT-специальностям, по данным Минкомсвязи, способны к немедленному трудоустройству. Выбирая информационные технологии, студент должен быть готов к постоянному самообразованию и изучению научных дисциплин. Сказывается и дефицит квалифицированных преподавателей, поскольку большинство из них предпочитает уйти из вуза в более прибыльные коммерческие проекты. Совмещение учебы с работой тоже часто недооценивают, а ведь учитывая, с какой скоростью устаревают знания в IT-сфере, очень важно получать их на практике. 

Отчасти этот пробел восполняет сотрудничество крупных международных компаний с российскими вузами. Они стремятся заинтересовать молодых специалистов точными науками, предлагая гранты и стипендии студентам и аспирантам, устраивают конкурсы и олимпиады, дают возможность получить практический опыт. Компания «Сименс», к примеру, уже более 20 лет выступает стратегическим партнером Политехнического университета. Наше сотрудничество заключается не только в реализации совместных научно-исследовательских работ по различным научным направлениям (за всю историю взаимодействия было проведено 20 крупных совместных НИР, а в 2016 году сотрудники Политеха выполнили пять НИР по заказу компании), но и в развитии студенческой науки, поддержке молодых исследователей.

Кроме того, в прошлом году мы подписали соглашение с СПбПУ о запуске совместной международной программы поддержки научно-образовательной деятельности, которая включает в себя долгосрочную стипендиальную программу. Поддержка, которую наша компания оказывает аспирантам, студентам и их научным руководителям, составляет от 15 до 25 тысяч рублей в месяц. Чтобы получать стипендию, им нужно лишь заниматься тем, что нравится – наукой, участвовать в конкурсах, представлять свои изобретения и исследования на российских и международных конкурсах, за первые места в которых предусмотрены денежные призы для финалистов.

Совместно с университетами мы ведем научно-исследовательскую деятельность и развиваем программы стажировок для студентов на предприятиях «Сименс». Сотрудничество ведется с МГУ им. Ломоносова, Высшей школой экономики, МГТУ им. Баумана, КГТУ им. А.Н. Туполева. Особое значение для нашей компании имеет железнодорожная отрасль. В связи с этим у нас налажены партнерские отношения с Московским университетом путей сообщения (МИИТ), где эксперты «Сименс» читают лекции и делятся своим опытом. Также мы тесно сотрудничаем со средне-специальными учебными заведениями. К примеру, с Воронежским энергетическим колледжем мы занимались подготовкой квалифицированных специалистов, которые позже трудоустроились на предприятие «Сименс трансформаторы».

— Другими словами, за счёт поддержки ВУЗов вы получаете возможность забирать к себе в компанию лучших специалистов?

— Мы ищем их не только в университетах, работу по формированию кадрового резерва мы ведем и среди старшеклассников.  Например, за победу во Всероссийском конкурсе научно-инновационных проектов, проводимом компанией в этом году уже в девятый раз, талантливые ребята могут получить кроме денежных призов дополнительные баллы при поступлении в вузы. Кроме того, научные руководители и учебные заведения, воспитавшие победителей, чьи исследования направлены на решение широкого спектра проблем современного мира, также поощряются финансово. За время проведения конкурса в нем приняли участие свыше 8 тысяч школьников. Ежегодно свои работы на конкурс отправляют тысячи учеников общеобразовательных школ, колледжей и техникумов России, а поддержку проекту оказывают не только средства массовой информации, но и государственные органы.

Показательной я бы назвал и такую практику: мы организуем циклы лекций, где в качестве спикеров выступают не только ведущие эксперты компании, но и приглашенные специалисты – научные журналисты и популяризаторы науки. С декабря прошлого года по январь текущего в бесплатном лектории, развернувшемся в центральном офисе нашей компании в Москве, побывали более 120 человек, которые увлечены развитием науки в современном мире, причем среди них были не только студенты, но и взрослые, для кого изобретательство, научные открытия, технические достижения и новинки представляют неподдельный интерес. 

Такие инициативы полезны для рынка в целом, но их, разумеется, нельзя назвать благотворительностью – «Сименс» воспитывает кадры, в том числе и для себя. Многие участники наших стипендиальных программ и конкурсов позже устраиваются на работу в компанию. Интересная работа по специальности с возможностью развития и конкурентоспособной зарплатой дает возможность остаться в России и обеспечить себе хороший уровень жизни и быть открытым к дальнейшему обучению и росту.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.