20 апреля суббота

Профобразование убили, мы теряем уже состоявшихся специалистов

Что такое Национальная Платформа Интерактивного Обучения? Выясняем у Матвея Алексеева, одного из создателей и идеологов проекта.

Профобразование убили, мы теряем уже состоявшихся специалистов
Интервью 3 декабря 2013 •  runet

Профобразование убили, мы теряем уже состоявшихся специалистов

Что такое Национальная Платформа Интерактивного Обучения? Выясняем у Матвея Алексеева, одного из создателей и идеологов проекта.

3 декабря 2013 👁 2741

Образовательных проектов в Рунете достаточно много, как государственных, так и негосударственных. Эффективность многих из них, скажем честно, под вопросом.
И, вот, не так давно была анонсирована еще одна образовательная инициатива – Национальная Платформа Интерактивного Обучения. Создатели проекта называют своими главными целями «обеспечение работы и доступности новых образовательных программ и стандартов, повышения доступности знаний, самотестирования и профориентации учащихся СУЗов и ВУЗов».
theRunet.com решил узнать все подробности проекта из первых рук — у одного из создателей и идеологов НПИО Матвея Алексеева.

«Зачем нужна новая платформа? В чем ее принципиальное отличие от того же Дневника?»— theRunet.com

Матвей Алексеев:НПИО – это не отдельный сервис, а единая платформа, которая позволит объединить много из уже созданного. Дневник, в данном случае, может стать дополнительным сервисом, как и любое другое утвержденное и проверенное приложение.
Уникальность проекта как раз в том, что еще никто не пытался объединить между собой материалы, опыт и сервисы появившиеся за десятилетия роста индустрии.

«Как именно планируете строить работу? Кто входит в рабочую группу, как будет оформляться проект юридически?»— theRunet.com

Матвей Алексеев:Инициатива проекта родилась «снизу» и в ее разработке принимали участие отраслевые эксперты (Александр Панов — RU-CENTER, Сергей Плуготаренко — РАЭК, Вадим Деньгин — Государственная Дума, и ваш покорный слуга), однако проект претендует на федеральный статус. Соответственно, в работе будут принимать участие представители комитета Госдумы по информационным технологиям, Совета Федерации, министерства образования. Были проведены консультации с сенатором Русланом Гаттаровым, а так же последняя версия концепции была отправлена Елене Борисовне Мизулиной.
Вначале будет разработан прототип платформы, на котором будут отработаны основные задачи по функционалу платформы, после чего прототип пройдет дополнительную оценку в министерстве образования. В том случае если он пройдет вторичную оценку, на его основе будет образована большая платформа.

«В какой стадии проект находится сейчас?»— theRunet.com

Матвей Алексеев:Сейчас проект находится на стадии обсуждения в Государственной Думе и Совете Федерации. В дальнейшем проект потребует оценки технических мощностей, финансирования. Если проект выйдет на федеральный уровень, даже в сегменте медиаграмотности, то потребуются значительные мощности, ведь в России много школ и по разным федеральным округам, разные учебные планы. Придется адаптировать систему под каждый конкретный регион. Но при условии финансирования, наши хостинг-провайдеры готовы предоставить необходимое оборудование.

«Матвей, ты не опасаешься, что проект превратится в неповоротливую и неудобоваримую систему, которую педагоги и студенты начнут проклинать?»— theRunet.com

Матвей Алексеев:Мы постараемся этого не допустить. Как я уже говорил, в рабочую группу войдут специалисты по юзабилити и учебному контенту, и я надеюсь, что нам не составит труда сделать удобную систему, как для детей, так и для учителей и родителей.

«Поговорим о «начинке» проекта. Кого из педагогов вы привлекали к работе над проектом?»— theRunet.com

Матвей Алексеев:Мы получили одобрение Галины Солдатовой, а это уже немало: ее опыт в социологии и психологии детей бесценен.
В последствии, мы, конечно, привлечем и других специалистов. Надо отметить, что многие уже пишут и звонят по вопросам участия в проекте, из чего можно сделать вывод, что ее востребованность уже многим ясна.

«Твое собственное мнение о сегодняшней ситуации с профессиональным образованием?»— theRunet.com

Матвей Алексеев:Профобразование убили, мы теряем уже состоявшихся специалистов, а молодое поколение взращивается в наших же «инкубаторах», в компаниях отрасли. И это катастрофа, нам необходимо на федеральном уровне поднимать образование сфере информатики и разработки.

«Что понимаете под медиаграмотностью и зачем ее нужно повышать в рамках этого проекта?»— theRunet.com

Матвей Алексеев:Медиаграмотность, это сродни образованию, умение анализировать, оценивать и создавать такой контент ( аудио/фото/видео/текст/приложения/программы), в различных медиа, в том числе сети интернет, который будет объективным и окажет положительное влияние на общество. Эра социальных сетей, мне кажется, напрочь убила умение анализировать и оценивать тот или иной вид контента, его целостность и ценность.
Слишком большое количество информации не позволяет оценить ситуацию в целом, субъективность же мышления, формируемая таким подходом, чревата деградацией. Именно для структурирования и повышения уровня знаний в среде медиа мы и хотим реализовать этот проект.

«Есть ли уже какие-то данные о «белых пятнах» в образовании?»— theRunet.com

Матвей Алексеев:Нет, но сбор этих данных – это одна из задач проекта. НПИО поможет их выявить, так как на ее основе мы сможем собрать данные не только по медиаграмотности и информатике, но и другим предметам. Эти данные можно будет проанализировать в масштабах страны и сделать выводы.

«Есть ли сроки реализации проекта?»— theRunet.com

Матвей Алексеев:На данный момент мы составили план работ на три года. Из них год уйдет на создание прототипа, затем начнется его доработка и внедрение.

«Есть ли государственная поддержка проекта?»— theRunet.com

Матвей Алексеев:Одним из идеологов проекта стал Вадим Деньгин из Комитета по информационной политике ГД, это и есть наша основная поддержка. В дальнейшем мы рассчитываем на помощь профильных министерств.

«Какие проблемы российской образовательной системы считаешь наиболее серьезными?»— theRunet.com

Матвей Алексеев:Хаотичность и сильная конъюнктурность образовательных процессов. Необходимо обеспечить детей надежными источниками информации, которые могли бы дать все необходимое для его дальнейшего развития.

Теги:
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.