— Мы на финале конкурса Фонда Русской Экономики, мероприятии, посвященном талантливой молодежи. Поэтому мой первый вопрос – как можно научить молодого человека быть успешным предпринимателем, и способствует ли этому российское образование?
— Я думаю, что научиться он может только сам. Самое главное, на чем мы фокусируемся – на научить, как открыть ООО или как сделать онлайн-маркетинг, а как преодолеть страх. Ведь главные причины, по которым люди не достигают желаемого – не отсутствие знаний, а не-преодоление страха и неуверенность в себе.
Мы все вырастаем по-разному, есть очень много талантливых людей, но далеко не все свой талант реализуют. Основная проблема – самоограничивающие убеждение. В рамках нашей программы мы показываем ребятам, что они всё могут, что мы в них верим, и всё, что надо для достижения цели, у них уже есть. В основном, мы раскрываем мировоззрение, показываем, что другие люди, которые что-то сделали, ничем не лучше, чем они. Наша роль – показать мир, что в нем есть, как выглядят люди.
Мы очень верим в практику, все наши участники в рамках нашей программы должны сделать какой-то проект с нуля и до конца. Часто то, воспользуешься ты или нет подвернувшейся возможностью, зависит от того, были ли у тебя в прошлом какие-то собственные реализованные идеи.
Изначально мы пытаемся отбирать людей, которые будут успешны и с нами, и без нас.
— Фонд Русской Экономики существует с 2012 года, есть ли какие-то проекты подопечных фонда, которые уже «выстрелили»?
— 50% всех наших выпускников создали свою компанию, это достаточно высокий показатель. Из этих 80 с лишним компаний есть и большие, и средние… Недавно мы подсчитывали, уже более 2 тысяч сотрудников в общем работают на компании, созданные выпускниками фонда.
Но это, конечно, только начало: программа еще молодая. По-хорошему, на то, чтобы построить хорошую компанию, надо 10 лет. Самое интересное, самые большие успехи начинаются только через 15-20 лет. Поэтому у нас нет цели мерить сейчас, краткосрочно.
— Но у Фонда есть и проект по созданию бизнеса за 50 дней, совсем за короткий срок
— Я убеждён, что в начальной стадии компании очень важна скорость. Часто успеха не достигают как раз из-за недостаточной скорости на первом этапе. Предприниматели часто придумывают себе причины, почему не готовы делать то или иное, им надо всегда что-то вначале выучить или ещё чего-то добиться… Поэтому в начале мы всегда задаем очень большой темп.
— Удобная ли в России среда для создания собственной компании? Что надо изменить для того, чтобы она стала удобнее?
— С одной стороны, в России очень хорошие условия, здесь есть всё, чтобы работать. Но это не значит, что ничего не надо улучшать. И доступ к финансированию, и простота ведения бизнеса, и процедура закрытия бизнеса должны быть проще. Но определяющий фактор все-таки другой. Я не думаю, что мы в России можем сдвинуть уровень предпринимательства, просто улучшив условия. Придерутся к чему-то еще.
Если человек хочет что-то делать, он будет делать это сейчас. В России часто критикуют российскую среду, не зная о том, как дела обстоят в остальном мире. Россия далеко не на последняя предпринимательская среда, и, может быть, входит даже в топ-10 в мире. Но где тот рынок мечты? В какую страну ты можешь приехать, и там будет суперлегко? Нет такой страны.
— А какие страны находятся на 1-2-3 местах?
— В основном, это развитые экономики, но не все: во Франции, например, ситуация намного хуже. В числе первых США и Китай. Но я не считаю, что в России надо копировать Кремниевую долину. В этом плане можно больше ориентироваться даже на Южную Корею, на другие вещи, которые никто не обсуждает.
— А технопарки, Сколково, например – это попытки создать собственную кремниевую долину?
— Это попытка создать экосистему, такой хаб. Это очень хорошо, но это только часть экосистемы, один из многих элементов, которые нужны, чтобы всё работало.
— Какой должна быть компания, чтобы она была привлекательной для инвесторов?
— Вопрос в другом: какой должен быть предприниматель? Инвесторы, как известно, смотрят не на компанию, а на человека. Человек должен быть амбициозным, уверенным, что может изменить мир, построить что-то большое. Без этого не получить инвестиций. И у компании, соответственно, должен быть такой потенциал.
Если у человека есть большие амбиции, он не возьмет проект, которые не позволяет эти амбиции реализовывать, одно исходит из другого. Главный убийца всех проектов, всех предпринимателей – неуверенность в себе.
— Россия в целом, по удобству среды для предпринимателей, находится в топ-10, а как дела обстоят с технологическим бизнесом? Или сейчас любой бизнес – IT-бизнес?
— Да, очень сложно выделить, какой бизнес айтишный, а какой нет. Что касается инноваций, технологий… Мы обычно представляем себе лабораторию, в которой человек ведет исследования, включилась лампочка – всё, инновация. На самом деле, большинство инноваций возникают конкретно в рабочем процессе, когда люди решают те задачи, с которыми сталкиваются в работе. Думаешь, если ты переедешь в Кремниевую долину или в Берлин, тебе станет более инновационно?
Конечно, есть разные ситуации и разные хабы. Медицинский хаб – в Швейцарии, игровой – в Австралии. Есть сферы, в которых Россия самая сильная, вроде классической музыки и балета.
Конечно, мы живем в глобальном мире, есть определенные комбинации, проекты, требующие ресурсы, которые в России отсутствуют. Но эти люди могут делать другие проекты, которые можно реализовать там, где они живут.
Я сначала решил, где я буду жить, где моя семья, и делаю проект, который позволяет мне жить здесь. Я, конечно, мог выбрать проект, при котором я буду в командировках три четверти года. В России выбор, чем заняться, более чем широкий. И инновации можно делать, и все, что хочешь.
— Если бы у вас спросили совета, в какую технологическую сферу податься сейчас в России, какая ниша сейчас не занята, что бы вы ответили? Или незанятость ниши не принципиальна?
— Я думаю, в любой индустрии есть падающие ниши и растущие ниши, и прибыльность между индустриями не так сильно отличается. Это большое заблуждение. Для государства не должно стоять задачи «а давайте направим всех в нанотехнологии», или, например, все будем работать с искуственным интеллектом. Это естественный процесс. Есть гигантский букет направленностей, и во всех них есть потенциал. Мне очень нравится индустрия развлечений, например. Ест ь многие сферы, которые не оцифрованы, у них тоже огромный потенциал.
— То есть, вы не исключаете, что следующая ваша инвестиция будет связана с развлечениями?
— Не исключаю.
— Летом 2016 вы вложились в довольно неожиданный проект — CarFix. Считается, что автомобили в кризис – не самое очевидное решение. Как можно найти нишу в кризис?
— Я всегда говорю, что важно value for money. Все, что дает больше за меньше, будет успешной бизнес-моделью в кризис.
— Вас часто представляют как основателя KupiVIP…
— Это как раз больше за меньше.
— Давайте перейдем как раз к ритейлу. Что сделать, чтобы люди стали более активно совершать покупки, если они этого не делают?
— Чтобы больше покупали, нужно, чтобы больше зарабатывали. А чтобы больше зарабатывали, нужен рост экономики. Если не будет роста экономики, у нас все равно так или иначе будут большие проблемы. За последние три года меньше тысячи бизнесов во всей России выросли больше чем в два раза. Если вся экономика не растет, по определению не будет больших бизнес-историй.
Мы все совместно должны удвоить ВВП России – тогда и средний класс растет, и потребление, и люди начинают апгрейдить свой стиль жизни.
— Тысяча компаний за 3 года во всей России – очень пугающая цифра.
— У нас много пугающих цифр, говорить про пугающие цифры очень легко. Но каждый человек зависит больше от себя, чем от макроэкономики. В одну и другую сторону. Если сейчас макроэкономические показатели не очень хорошие, это не значит, что для тебя все плохо. Если в экономике все хорошо, если ты переедешь в страну, где рост ВВП 3% в год, это что, значит, что и у тебя в бизнесе все хорошо будет? На 99% каждый зависит именно от себя, от своих действий.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.