19 апреля пятница

Антон Савельев: Создание блогов и сообществ стало осмысленной стратегией

Живой Журнал для бизнеса уже умер, или, скорее, жив? Анастасия Гончарук (head of SMM "Нетология") специально для нас выясняла этот вопрос у коммерческого директора Живого Журнала Антона Савельева.

Антон Савельев: Создание блогов и сообществ стало осмысленной стратегией
Интервью 21 ноября 2013 •  runet

Антон Савельев: Создание блогов и сообществ стало осмысленной стратегией

Живой Журнал для бизнеса уже умер, или, скорее, жив? Анастасия Гончарук (head of SMM "Нетология") специально для нас выясняла этот вопрос у коммерческого директора Живого Журнала Антона Савельева.

21 ноября 2013 👁 2657


«Живой Журнал сейчас — это социальная сеть?»

— Анастасия Гончарук

Антон Савельев:
До какого-то времени Живой Журнал, по сути, выполнял функции социальных сетей, которые появились только в 2005-2006 годах. Сейчас это социальное медиа с инструментами социальных сетей. Эта та самая роль, к которой мы шли постепенно.


«В чем отличия между традиционными социальными сетями и LiveJournal?»

— Анастасия Гончарук

Антон Савельев:
Социальные сети сегодня больше приспособлены для распространения кратких форм информации. Этому способствует рост мобильного трафика. Пользователи не готовы вдумчиво читать большие тексты, когда листают ленту Facebook или «ВКонтакте». Живой Журнал — это ядро блогосферы Рунета, площадка для дискуссий и самая удобная паблишинг-платформа.
Блог в журнале — по сути, мини-сайт (пост в ЖЖ — это HTML-страница), записями которого можно делиться в социальных сетях. Соответственно, общий трафик можно увеличить за счет привлечения как аудитории социальных сетей, так и аудитории ЖЖ.


«Плавно подошли к вопросу о том, как именно сегодня можно использовать ЖЖ для бизнеса. Как?»

— Анастасия Гончарук

Антон Савельев:
Были времена, когда каждый (компании в том числе) считал просто необходимым иметь свою собственную страничку, часто не отдавая себе отчета в том, для чего это нужно. Спустя некоторое время компании наконец поняли преимущества и недостатки того или иного инструмента соцсетей и соцмедиа для достижения своих целей. Пишущая аудитория Живого Журнала в какой-то момент стала вполне стабильной величиной. Сейчас это 5-7 процентов от общего количества посетителей сервиса. Создание блогов и сообществ стало осмысленной стратегией, а не слепой погоней за модой.
Да, кстати, говоря о «посетителях», стоит разграничивать автора и читателя. Это не всегда один и тот же человек. Пользователь ЖЖ сегодня — это зачастую тот, кто пришел со стороннего ресурса прочитать какую-то информацию. Это не обязательно блогер, не всегда он ведет свой блог, пишет в него, более того – не всегда этот пользователь даже имеет аккаунт в ЖЖ.
Вопреки расхожим мнениям о нас, аудитория проекта неуклонно растет. Есть всплески, связанные с общественно значимыми событиями, есть сезонные колебания, но общая тенденция видна из отчетов независимых аналитических компаний (данные TNS, август 2013 года).


«Каким компаниям есть смысл настраивать коммуникацию в ЖЖ?»

— Анастасия Гончарук

Антон Савельев:
Тем, кто занимается развитием контент-маркетинга и генерирует вокруг своего бренда любой полезный материал, будь то рассказ о разновидностях белков в детских смесях или о сортах чая на разных континентах и способах его заваривания.
Если вы хотите выстраивать долгосрочную коммуникацию, регулярно выпускать материалы, объяснять, учить, проще это делать именно в ЖЖ, ведь здесь есть возможности для продвижения (или в том числе на нашей площадке). В ЖЖ привыкли читать большие тексты, и если компания делает ставку на контент-маркетинг, то блог будет очень благосклонно принят аудиторией. А новые инструменты позволят достичь показателей по охвату, схожих с показателями суточной посещаемости ведущего онлайн-издания, — речь идет о десятках тысяч просмотров.


«В чем отличие и преимущества блога в Живом Журнале от, например, корпоративного блога на сайте?»

— Анастасия Гончарук

Антон Савельев:
Обзорам в Живом Журнале доверяют гораздо охотнее, чем подобным материалам на официальных страницах компаний, — срабатывает «эффект небуквальности». Я, как и вы, скорее перейду по ссылке в ЖЖ, чтобы прочитать об опыте блогера, нежели пойду на официальный сайт, где мне заведомо будут продавать тот же самый товар.
Кроме того, некоторое время назад мы внедрили большое количество промо-инструментов, которые позволят посту в «нулевом» журнале за сутки получить охват, равный аудитории топового блогера (десятки тысяч уникальных пользователей). Эти люди не просто увидят анонс вашей записи, но и перейдут на её страницу и проведут на ней как минимум несколько минут (исходя из средней продолжительности посещения).
Делать это можно будет самостоятельно. Во-первых, анонсируя посты через промо-блоки на главной странице ЖЖ, которая обновляется каждый час и является пульсом блогосферы, а также самой посещаемой страницей (минимум 10 процентов от общего трафика). Во-вторых, за счет анонсирования записи в промо-блоках внутри популярных блогов и сообществ, которые можно выбрать самостоятельно. В-третьих, с помощью системы поощрений за репосты. Подробно о работе с инструментами мы будем готовы рассказать в ближайшее время.
К важным преимуществам размещения контента в блоге можно отнести, например, и то, что записи в ЖЖ быстро индексируются и в краткие сроки становятся доступны в поисковой выдаче.


«Какие еще существенные изменения произошли?»

— Анастасия Гончарук

Антон Савельев:
Пожалуй, основное, что изменилось, — это алгоритмы ключевых метрик. Если раньше все рейтинги строились на количестве подписчиков и просмотров, то теперь появилось такое понятие, как «социальный капитал». Формула его подсчета — строжайшая тайна, которую знают всего три человека в нашей компании (улыбается).
Суть социального капитала в том, что он учитывает не только количественные показатели (сколько, например, человек просмотрело запись), но и качественные (кто эти люди и насколько они влиятельны с точки зрения распространения информации). Сделали мы это для того, чтобы обезвредить все старые серые схемы привлечения трафика. То есть если вы создадите тысячу пустых аккаунтов и добавите этих ботов в друзья к продвигаемому бренду, то, скорее всего, у вас будет очень низкий социальный капитал, потому что такой трафик будет иметь очень маленький социальный вес. Борьба с фейками, таким образом, позволяет качественному контенту очень быстро выходить на гребень информационной волны и попадать в топ. Все промо-инструменты направлены на работу с реальными пользователями и «игнорируют» ботов.

Ольга Федина:

Мы попросили оценить потенциал ЖЖ, как маркетингового инструмента пресс-секретаря компании YouDo Ольгу Федину.

Во-первых, аудитория ЖЖ — писатели и читатели. Вторых гораздо больше, а, следовательно, армия пользователей ЖЖ предрасположена к большим формам: текстам на два-три экрана, с десятком иллюстраций. Поэтому, например, эту площадку можно использовать для публикации подробных описаний новых проектов или продуктов. Что актуально, например, для стартапов, на которые еще не обратили внимание СМИ. И на данный момент те же социальные сети не способны решить эту задачу.

Во-вторых, топовые блогеры в ЖЖ уже давно стали «сами себе СМИ» со своей постоянной и лояльной аудиторией. Конечно, цены на рекламные публикации зачастую «кусаются», но с помощью постов в ЖЖ у самых-самых можно заполучить не только пользователей, но и фидбэк о продукте.

В-третьих, ЖЖ все еще является источником информации для журналистов. Поэтому с одного рекламного поста в блоге тысячника (не обязательно из первой сотни ТОПа) можно получить 2-3 бесплатные публикации в СМИ. Конечно, при условии, что текст о продукте будет живым и интересным. Кстати, если вы планируете размещать рекламные посты в ЖЖ, договоритесь с блогерами, чтобы они протестировали ваш продукт и написали текст самостоятельно.

Автор интервью Анастасия Гончарук, руководитель курса smm, Нетология

Теги: ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.