— 11 ноября Nethouse исполняется пять лет. Какие главные уроки вы извлекли за время существования компании?
— Перечислю:
1. Самое важное — это вера в проект и вера в команду.
2. У клиентов своя логика. Попытка предсказать ее обречена на провал.
3. Чем проще, тем лучше. Мелочи имеют значения.
4. Маленькие речки наполняют большой океан.
5. Чудес не бывает, но бывает удача. Нельзя сразу же попасть в «дамки».
— Как вообще вам пришла в голову идея создать именно конструктор сайтов?
Какое-то время назад стало понятно, что рынок хостинга, на котором я работаю с 2000 года, меняется и требует нового подхода, новых единиц измерения. Клиенту уже не нужны гигабайты места, базы данных и скрипты, ему нужен конечный продукт. А конечный продукт виртуального хостинга — сам сайт. Причем примерно в это же время стали активно проявлять себя социальные сети. Они стали местом, где среднестатистический человек может получить все то, ради чего он раньше хотел создать собственный сайт — внимание и признание.
Таким образом, в цепочке тех, кому нужен сайт, остаются только юридические лица. Так появился конструктор сайтов Nethouse с ориентацией на ИП и компании малого и среднего бизнеса. Как показал наш 5-летний опыт, расчет был верен.
— Чем отличается хороший конструктор сайтов от посредственного, что именно нужно клиентам, чего не дают им другие компании?
Удобством и простотой. Это два основных и, пожалуй, единственных критерия. Может быть, еще цена. Важно, чтобы она была «в рынке». Все остальное вторично. Вашим продуктом должно быть удобно и приятно пользоваться. Причем важно также понимать разницу между «удобно» и «привычно». Именно «удобно»!
— Как вы выявляете и удовлетворяете потребности клиентов на быстро меняющемся рынке?
Мы поддерживаем тесную связь с клиентами, периодически делаем срез той аудитории, которую хотим развивать, и удовлетворяем их запросы. Плюс следование глобальным трендам. Как бы меня не раздражала адаптивная верстка на современных телефонах — мы ее внедряем.
— Ваши прогнозы на будущее: что будет популярно на рынке создания сайтов через 3–4 года?
Будет много мелких нишевых игроков. Будет больше мобильного веба и приложений, связанных с этим. Сайты останутся, и их количество будет расти.
— Почему вы решили заниматься еще и доменами?
Мы никогда не хотели быть просто конструктором сайтов. Отсюда развитие и движение в сторону платформы для создания сайтов. Пару лет назад мы купили крупнейший в Северо-Западном регионе регистратор доменов «Регистрант» и провели его ребрендинг. Так появился сервис Nethouse. Домены. Важно, что это полностью независимый коммерческий продукт. Совершенно не обязательно иметь сайт на Nethouse, чтобы использовать нас как регистратора доменов.
Некоторые из наших клиентов как регистратора — «МойОфис», Координационный центр национального домена сети Интернет, группа «ДДТ».
— Но вы же и другие направления развиваете?
— Да, у нас есть Nethouse. Агенты — они помогут создать сайт, если вы заняты и у вас нет времени или желания заниматься им. Nethouse. Продвижение возьмется продвинуть ваш сайт в поисковых системах. А наш новый проект Nethouse. Академия позволит повысить уровень вашего образования, если вы решитесь проходить все этапы создания сайта самостоятельно.
— Как обстоят дела на российском рынке регистрации доменов, с каким сложностями сталкиваются новые игроки, и как собираетесь эти сложности преодолевать?
Основная проблема заключается в отсутствии заметного роста базы клиентов. Как мне кажется, связано это с двумя вещами. Первое — это кризис, который подкосил многие текущие бизнесы и вымыл платежеспособный спрос из-под начинающих. Второе — это изменение ранжирования в Яндексе и Google, снижение влияния ссылок на первую страницу выдачи и, как следствие, уменьшение базы доменов, покупающихся под эти нужды. А она была не маленькая!
Как собираемся преодолевать сложности — не скажу. Отмечу только, что успех придет к тем, кто будет предлагать много сервиса за разумные деньги.
— Как решаете проблему киберсквоттеров? Как меняется ситуация с киберсквоттерами в последнее время, становится ли хуже?
Я не вижу проблем с киберсквоттерами, они часть той экосистемы, которая существует на рынке и была выстроена регулятором. Знаете, как в природе: каждый вид дает пищу для другого. А еще они очень обижаются, когда их называют киберсквоттеры. Теперь они все доменные брокеры или домейнеры. Названия, конечно, почище, но суть осталась прежней.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.