24 апреля среда

Отторжение инноваций — это первая проблема образования

В последнее время тематика EdTech становится все более и более распространенной - появляются новые стартапы, множество государственных инициатив, медиа корпорации создают свои инкубаторы для подобного рода проектов и т.д. А что же происходит в России?

Отторжение инноваций — это первая проблема образования
Интервью 3 октября 2013 •  runet

Отторжение инноваций — это первая проблема образования

В последнее время тематика EdTech становится все более и более распространенной - появляются новые стартапы, множество государственных инициатив, медиа корпорации создают свои инкубаторы для подобного рода проектов и т.д. А что же происходит в России?

3 октября 2013 👁 1839

С образовательными проектами у нас не так радужно, как, например, в США. Но определенные изменения есть и у нас. А главное появляются люди, которые неравнодушны к теме инноваций в образовании. Именно таких людей мы и нашли — просим любить и жаловать, Владимир Синельников и Наталья Чеботарь — супруги и по совместительству основатели проекта Edutainme.ru.

«Как родилась идея проекта?»— TheRunet

Владимир Синельников:Нам всегда была близка идея инноваций в образовании, хотя и занимались другими вещами — я руковожу интернет-агентством и делаю большие веб-проекты, а Наташа – маркетингом продуктов в компании «Афиша». Но полученные навыки и опыт пригодились нам и в работе над новым проектом.
Мне кажется, что сейчас образование как система сильно меняется, а во многих странах это происходит значительно быстрее, чем у нас. И нам бы не отставать от всего мира сейчас, чтобы не получилось как с автомобилестроением, например. Бывают такие области, где догнать потом не получается, нужно или сразу идти в ногу, или согласиться с тем, что дальше мы будем только покупать уже готовые решения.

Наталья Чеботарь:Да, поэтому и решено было создать Edutainme, чтобы минимизировать разрыв между технологическим развитием и сферой образования в России. Эта сфера крайне нуждается в технических специалистах, а стартаперы готовы идти в образование, где им открывается много возможностей, но не знают, к чему подступиться. И мы будем менять ситуацию, рассказывая о новейших веяниях в образовании и тем, и другим.

К сожалению, у нас сейчас почти нет структурных проектов, которые бы ориентировались сразу на две аудитории, да еще и такие разные, и мы хотим сделать не просто сайт, а полноценную платформу для коммуникации специалистов в области образования и айти, чтобы двигать образование вперед.

«Сколько человек работает над проектом?»— TheRunet

Владимир Синельников:На самом деле команда совсем небольшая — мы с Наташей, редактор, два новостника и журналисты, все работают на аутсорсе. Техникой занимаются дизайнер, программист, верстальщик и сисадмин. Такими силами мы уже сделали довольно мощную платформу, которую сами-то пока не полностью не используем, не успеваем.

«Хорошо, а что еще с образованием в России не так?»— TheRunet

Наталья Чеботарь:Тут главное понимать, что большинство проблем не связаны с финансированием. И дело даже не в людях, которые занимаются образованием. Речь в идет о системе, которая не хочет, чтобы ее меняли, и это просто удивительно. Отдельные чиновники, с которыми мы общались, оказываются живыми и интересными собеседниками, с очень прогрессивной позицией и желанием работать, но попадая в систему, они теряют способность действовать индивидуально и начинают противостоять системе, на что уходит все их время и силы.

Владимир Синельников:Глобальная проблема в том, что образование как институт по природе консервативно, а в России – особенно. Многие видя, что сейчас происходит в образовании, всеми силами пытаются вернуться во времена своего детства, вспоминая советскую школу с благодарственным трепетом и как лучшую в мире. Может быть она такой, конечно, и была, но и задачи ведь были другими. А сейчас все поменялось, перед школой ставят новые цели, и восставшая из пепла старая система к ним никогда не приведет. Но психологический барьер очень высокий, и вот так его перешагнуть не всегда получается.
Плюс к этому сейчас существует огромный разрыв между технологиями и образованием — они вообще никак не связаны. Во многом из-за того, что нет информационных площадок, в сфере присутствует информационных вакуум. Решить эту проблему — одна из наших задач.

Согласитесь, — говорит Наталья, показывая нам это фото, — сложно говорить о современном образовании и вот так оформлять собственный сайт.

Владимир Синельников:Сейчас существует огромный разрыв между технологиями и образованием — они вообще никак не связаны. Школьные, университетские программы не меняются десятилетиями. И самое ужасно — никто и не хочет ничего менять. Всяческое отторжение инноваций — это первая проблема образования. Это происходит в первую очередь из-за контингента, работающего в этой сфере. Вторая причина — нет информационных площадок, в сфере присутсвует некий информаионных вакуум. Решить эту проблему — одна из наших задач.

Третьей же причиной является отсутствие нормальных инструментов коммуникации внутрии сообщества (если это сообщество вообще есть) — если и появляются новые методики, какие-то инновации, то это крайне редко выходит за локальные рамки.

«А есть какие-то положительные вещи?»— TheRunet

Владимир Синельников:Конечно есть. У нас появляются качественные проекты, пока немного, но это уже тенденция. Есть подвижки в вузах, часто региональных – многие сейчас говорят об изменении структуры и применении новых подходов. Появляются идеи образовательных кластеров, формализации дистанционного образования, медленно, но меняются государственные стандарты. Мыслительный процесс пошел, и он, что главное – необратим, тут же важно начать. Когда открывается картина некого нового будущего, развивающегося совсем не в духе наших представлений, изменения становятся уже неизбежными, это вопрос времени. Хочется только, чтобы они шли повеселее.
Государство кстати старается помогать, выделяет средства, создает целевые программы, и тема изменения образования уже звучит довольно убедительно, просто пока не совсем они успевают. Но с нашим государством это, наверное, нормально.

«Это здорово. Теперь давайте поговорим о будущем образования — как вы его видите?»— TheRunet

Владимир Синельников:Мне кажется, что в целом можно говорить о двух процессах, идущих параллельно. Первый – это развитие классической системы образования — школ, ВУЗов и т.д., которая с тяжелыми боями будет прорываться в светлое информационное будущее. Оно должно адаптироваться под новые условия, в которых появляются новые заказчики и сам заказ меняется – становится целевым, четко выраженным, «прикладным». И здесь важная общественная роль в том, чтобы поддержать развитие общей системы ценностей, и государственная в том, чтобы вырастить достойного гражданина.
Второй процесс – это усиление дополнительного образования, которое впитывает сам учащийся по собственной инициативе или от неспособности получить лучшее в школе или вузе. Тут мы наверняка увидим много русских и не только сервисов и услуг, которые пойдут своим, не сильно привязанным к государству путем. Такое образование будет стоять наравне с другими услугами и так же восприниматься: богаты выбор, большой разброс цен и качества. Это отдельный рынок, который сейчас в самом начале своего развития.

Наталья Чеботарь:Да, и тут человеку нужно будет самому искать и выбирать образовательные программы. Так появляются агрегаторы, позволяющие быстрее ориентироваться в этом потоке контента, а сам вопрос курирования и отбора контента становится одним из ключевых. А в школах, как например сейчас в США, будет новая должность – технического директора, то есть человека, ответственного за выбор тех или иных технических новинок для школ. Он постоянно мониторит рынок, участвует в конференциях и т.д., то есть находится в авангарде развития рынка образования. К тому же появление такое должности облегчает задачу многочисленным молодым компаниям, работающим в сфере EdTech, выходить на школы — теперь у них есть единая “точка входа”.

«И последний вопрос — каким будет Edutainme через год?»— TheRunet

Владимир Синельников:Сейчас мы только журнал, но хотим осваивать новые форматы, чтобы достучаться до большей аудитории, не потеряв в качестве. Мы начали участвовать в профильных мероприятиях, это тоже очень хороший способ отыскать учителей и поговорить с ними, понять их проблемы. Присматриваемся к вебинарам, подумываем о проведении Ed-Tech встреч в Москве. Но если честно, то мы и сами точно не знаем – мы можем себе позволить далеко не планировать и принимать решения «на лету», мне кажется, это – самая сильная наша черта. Когда все вокруг так неопределенно и быстро меняется, нужно быть мобильным и гибким – вот и мы такие. А большие планы мы строим лет на 10, так гораздо интереснее. Но о них мы пока не рассказываем.

Теги:
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.