200 миллионов убийц для Skype

Мессенджер Viber набрал 200 миллионов пользователей. Однако, изучая масштаб трагедии становится понятно — Viber лишь очередная заноза в гигантской заднице интернет-коммуникаций.

200 миллионов убийц для Skype
Мнение 8 мая 2013 •  runet

200 миллионов убийц для Skype

Мессенджер Viber набрал 200 миллионов пользователей. Однако, изучая масштаб трагедии становится понятно — Viber лишь очередная заноза в гигантской заднице интернет-коммуникаций.

8 мая 2013 👁 1392

Западные новостные сайты во всю тиражируют пресс-релиз компании Viber, которая отчиталась о том, что их одноименный мессенджер набрал 200 миллионов пользователей. На подходе аналитические колонки, предрекающие смерть ближайшему их «конкуренту» — Skype, который был куплен Microsoft и все чаще вызывает недовольство пользователей. Мир, казалось бы, уже никогда не будет прежним, тем более что теперь Viber есть не только в мобильных телефонах, но и как приложение под Windows и MacOS. Конечно, хотелось бы в это верить, однако, изучая масштаб трагедии становится понятно — Viber лишь очередная заноза в гигантской заднице интернет-коммуникаций. 

Начать рассказ о филейной части хочется с занудной истории про идеологию unified communications, которая в далеком, видимо, будущем, позволяла бы написать длинное письмо или короткое сообщение на один единственный адрес. Также на этот адрес можно было бы позвонить. А если захочется увидеть лицо абонента — включить соответствующую функцию и удовлетворить свои потребности. Задумываться при этом какой провайдер или программа у абонента не надо. Как мы не задумываемся посылая SMS с Мегафона на Билайн или отправляя почту с Gmail, на Mail.ru. Большинство протоколов для подобных решений давно реализовано, программное обеспечение есть, но, в силу жизненных обстоятельств, живем мы совсем в других условиях. 

Текущие точки коммуникации более или менее активного пользователя напоминают нижний ящик в большом холодильнике. Там есть и фрукты, и овощи, и даже давно протухшие продукты, которые забыли по недосмотру, и лежат они там не благодаря, а вопреки. 

Начать обзор приложений которыми пользуется один единственный человек для коммуникации с еще тридцатью можно например с Facebook. Многие активные контакты живут именно там. Компания в какой-то момент почувствовав, что общению надо уделять больше внимания, выкатила отдельное приложение Facebook Messeger, которое отлично справляется со своими функциями, а в некоторых странах поддерживает не только банальный обмен короткими сообщениями, но и звонки. По сути дублируя функционал того же Viber. Но что нам Facebook, на нем свет клином не сошелся, и понятно, что у многих установлен еще и ВКонтакте. Где пусть и нельзя пообщаться голосом, но тоже вполне успешно можно переписываться. 

Социальные сети и общение там — это, конечно, прекрасно. Но мы и наши телефоны могут больше, круче и удобнее. Потому что в Facebook, например, нельзя послать свое точное местонахождение. И вообще, не все-же им пользуются. Поэтому отдельной иконкой в нашем огороде растет WhatsApp — мессенджер, ставший популярным благодаря удобной интеграции с адресной книгой и наличию на всех мобильных платформах. Там безусловно есть какая-то жизнь, и кто-то туда пишет. В принципе, идеально для тех кто не фанат Facebook и у кого абоненты поголовно не пользуются iPhone. Потому что у владельцев устройств с логотипом в виде надкушенного яблока есть своя история. Messages называется. Работает примерно так же, как перечисленные, за исключением того, что лаконично подменяет собой SMS в случае если оба абонента пользуются устройствами от Apple и не сильно продвигает голосовые и видео-функции, которые, впрочем, присутствуют в другом приложении — FaceTime. Для баланса сил у владельцев телефонов Blackberry тоже есть свои мессенджер — BBM, который тоже активно используется владельцами этих телефонов. 

На этом, история общения в рамках одного устройства не заканчивается, потому что до появления всех этих новомодных программ мы обходились мессенджерами вроде Google Talk. В телефонах на базе Android Google Talk по понятным причинам предустановлен. Но так как далеко не все сидят в инфраструктуре Google, то по соседству с Google Talk обычно живет что-то более традиционное для российского пользователя. Mail.ru@Агент или, прости Господи, ICQ. Они же живут не только в телефоне, но еще и на компьютере, так как, не смотря на тотальную мобилизацию, ноутбуки и настольные компьютеры никто пока не отменил и там тоже как-то надо общаться. Экзотические для российского рынка сервисы вроде Yahoo Messenger можно даже и не вспоминать, при этом наверняка есть те, кто по разным причинам вынужден этим пользоваться. 

Список был бы не полон без Skype, тем более, что именно ему, вроде как, грозит неминуемая смерть. Делать обзор этого популярного коммуникационного сервиса будет излишне, но стоит заметить, что обмен короткими сообщениями реализован там хуже некуда, а звонить — очень удобно. Тем более, что теперь Skype используется даже на телевизоре — все чаще можно увидеть корреспондента выходящего в эфир именно таким способом. 

Итак время подводить итог. Мы такие разные и так хотим общаться, что у нас в телефоне обычно стоит: Facebook (и/или Вконтакте), WhatsApp, Google Talk, iMessages/FaceTime (или BBM), Агент Mail.ru или ICQ, и, наконец, Skype. 

А как же Viber? Да к черту Viber!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Теги: , , , , , , , ,
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.