29 марта пятница

Интернет-лига плюща и революция в образовании

В этом году американские университеты, занимающиеся, в основном, дистанционным обучением, лидируют по количеству выпускников. Четыре крупнейших учебных заведения, такие как университет Феникса или Уолдена, присваивали каждую шестнадцатую степень бакалавра и каждую одиннадцатую степень магистра или доктора наук. Но и традиционные университеты не собираются отставать: все из первой десятки уже предлагают возможность получить диплом в интернете.

Интернет-лига плюща и революция в образовании
Мнение 29 ноября 2012 •  runet

Интернет-лига плюща и революция в образовании

В этом году американские университеты, занимающиеся, в основном, дистанционным обучением, лидируют по количеству выпускников. Четыре крупнейших учебных заведения, такие как университет Феникса или Уолдена, присваивали каждую шестнадцатую степень бакалавра и каждую одиннадцатую степень магистра или доктора наук. Но и традиционные университеты не собираются отставать: все из первой десятки уже предлагают возможность получить диплом в интернете.

29 ноября 2012 👁 52
Main_content

В этом году американские университеты, занимающиеся, в основном, дистанционным обучением, лидируют по количеству выпускников. Четыре крупнейших учебных заведения, такие как университет Феникса или Уолдена, присваивали каждую шестнадцатую степень бакалавра и каждую одиннадцатую степень магистра или доктора наук. Но и традиционные университеты не собираются отставать: все из первой десятки уже предлагают возможность получить диплом в интернете. Портрет учащегося таких курсов: 33 года, вернулся к обучению после обретения семейного статуса или меняет карьеру, продолжает работать во время обучения. И не стоит думать, что диплом дается им легко: современные технологии удаленного образования предполагают куда большее взаимодействие студентов с преподавателями. Спрятаться на задней парте больше не получится.

Великий демократизатор

С ростом проникновения интернета и скоростей доступа в цифровой форме стал доступен практически любой контент, в том числе, разумеется, и образовательный. Пионером десять лет назад стал Массачусетский технологический университет, запустивший программу OpenCourseWare, которая предоставила доступ студентам и учителям со всего мира к учебным материалам и курсам ведущего технического университета на планете. Пять лет спустя университет Беркли начал выкладывать на Youtube и iTunes то, что теперь является одним из крупнейших собраний лекций в Сети. Несколько позже их примеру последовали Гарвард, Стэнфорд и Йель. Однако интернет-образование все же не было изначальной целью этих проектов. «Лигой Плюща» руководило скорее желание вернуть долг обществу, выступить с гуманитарной миссией для тех людей по всему миру, кому очное образование недоступно. Ну, и облегчить доступ к учебным материалам для собственных студентов.

Знаком фундаментальных перемен может считаться введение в Стэнфорде должности проректора по интернет-обучению (до сих пор в университете было только два проректора: по образовательной работе и последипломному образованию). Стэнфорд готовится с помощью интернета кардинально изменить образовательный процесс. Уже сейчас они предлагают в интернете пятнадцать курсов и активно сотрудничают с образовательным стартапом собственных коллег Coursera, привлекшим сотни тысяч студентов только за последний год. МТИ, Гарвард и Беркли тоже стараются не отставать, запустив этим летом новую платформу для дистанционного обучения edX.

Но проекты по образованию в интернете исходят далеко не только от университетов. Так, с 2006 года существует The Open Education Movement, базирующееся на портале OpenCulture.com, на котором представлена коллекция из нескольких сотен образовательных ресурсов. К слову, портал берет свое начало также в Стэнфорде.

В Европе социальными программами, нацеленными на обучение школьников по всему миру, занимается Skype. Более двенадцати тысяч преподавателей связывают по скайпу собственных учеников с их сверстниками из таких стран, как Афганистан, Гаити, Камбоджа, обучая иностранным языкам и другим базовым предметам. Активно продвигается как инструмент для совместного обучения и Hangouts от Google+.

Наверное, самым известным независимым образовательным проектом в интернете является Khan Academy. Американец бенгальского происхождения Салман Хан променял работу успешного финансиста на деятельность просветителя. Салман учил свою племянницу по интернету, а лекции выкладывал на YouТube. Они получили огромную популярность и привлекли внимание и финансирование Билла Гейтса. Сейчас в Khan Academy представлено более трех тысяч уроков по различным дисциплинам — от математики для начальной школы до программирования и университетской экономики. Сайт активно развивает интерактивные тесты, инструменты статистики и отслеживания успеваемости студентов, включая расширенный функционал для преподавателей.

Интересный проект для школ, вдохновленный примером Хана, родился и в МТИ. В США особенно остро осознают нехватку и непривлекательность так называемых STEM-направлений образования (наука, технологии, инженерное дело и математика): лишь 5% выпускников заканчивают эти специальности, тогда как в Европе — 12%, а Китае — все 45%! В России доля таких выпускников также стремительно сокращается. Не секрет, что дети ненавидят математику и физику, да и преподаются они часто отвратительно. Так вот в МТИ задались вопросом, как можно поменять восприятие детьми и подростками роль инженеров и ученых в мире? Ответом стал эксперимент, в котором студенты университета сами создают видеоуроки для школьников. Эксперимент получился успешным, причем студенты участвовали в нем с огромным энтузиазмом и, пользуясь предоставленной свободой, значительно улучшили многие концепции проекта. Новые видео для проекта курируются уже самим студенческим сообществом с учетом отзывов от школьных преподавателей.

Revolution today

С ростом проникновения интернета и скоростей доступа в цифровой форме стал доступен практически любой контент, в том числе, разумеется, и образовательный.

Гибридное обучение

Известный теоретик образования Бенджамин Блум описал феномен, известный как два-сигма (две кривые нормального распределения результатов учащихся), который заключается в том, что обычный студент, обучаемый персонально по индивидуальной программе, показывает результаты на 98% выше контрольной группы, обучаемой стандартными методами.

Многие преподаватели критикуют дистанционное образование, все еще представляя себе наборы материалов, лекций и тестов, выложенных в Сеть, без возможности получить качественное взаимодействие между преподавателем и студентом. Введение интернет-обучения критики рассматривают как дань моде или попытку снизить расходы в тяжелой экономической обстановке. К сожалению, в случае многих образовательных учреждений они правы. Но это не значит, что все интернет-образование таково. Даже в 100%-но сетевых проектах, как платформа стартапа 2tor, существует возможность общения с преподавателями и другими студентами в реальном времени с помощью текста, голоса и веб-камер.

Разумеется, ни одно учебное заведение не может позволить себе только индивидуальное обучение. Но они могут значительно приблизиться к идеалу, продвигая методики так называемого гибридного обучения. Так, следующее поколение образовательных платформ (edX, Coursera) уже не просто предоставляет учебные материалы, но помогает в ежедневном обучении и в стенах университета, обогащая привычный учебный процесс. В новой гибридной среде учитель концентрируется больше на практических занятиях, выступает посредником между студентами, выполняющими собственные проекты. Пример форумов Coursera показывает, что студенты быстро и с удовольствием самоорганизуются, даже будучи знакомыми исключительно виртуально. Ведь очень часто, основываясь на свежем опыте, они могут друг другу объяснить проблему значительно лучше, чем преподаватель.

Но что более важно – мы можем собирать данные об успеваемости и эффективности различных методов обучения среди студентов. Обычные методики преподавания, по большому счету, мало испытываются на практике: класс – слишком маленькая аудитория для качественной проверки гипотез. Задача упрощается при сборе данных от тысяч студентов о том, с какой скоростью они учатся, какие вопросы (и какие формулировки вопросов) вызывают у них трудности, какие ошибки они обычно допускают и как. При этом учебный план, содержание тестов могут меняться для каждого студента «на лету» при использовании существующих технологий искусственного интеллекта и семантического анализа. Все это позволяет фундаментально переосмыслить образовательный процесс.

Многие образовательные стартапы сейчас занимаются созданием API, инструментов для сбора и анализа данных для школ, университетов и соответствующих государственных учреждений, на основе которых можно было бы строить учебные приложения, а также интегрировать существующие решения вроде Google Apps for Education. Отсутствие единых метрик и подходов многими экспертами называется главным фактором, сдерживающим развитие интернет-образования.

Main_616x342

Конец эпохи университетов?

Здоровый скептицизм многих работников образования относительно дистанционного обучения понятен, особенно учитывая инертность академического сообщества. Но пока университеты медлят, интернет-образование способно полностью изменить сам процесс подготовки квалифицированной рабочей силы и передачи знаний. Существует хороший афоризм, приписываемый Марку Твену: «Колледж – это место, где лекционные заметки профессора попадают напрямую в конспект студента, не проходя через мозги обоих». Лекционная составляющая университетского образования, по сути, бесполезна: уже через пару лет студенты в лучшем случае помнят меньше половины якобы изученного. Инициативы «Лиги Плюща» прекрасны, но в том, чтобы записать и выложить лекцию профессора, нет ничего революционного для самого образовательного процесса.

Началом революции могла бы стать замена всех лекций на уроки Khan Academy и посвящение всего времени классных занятий практическому обучению – так называемая концепция «перевернутого класса» (Flipped Classroom). И как раз такой эксперимент сейчас проходит в медицинской школе Стэнфорда. Эксперимент начался на курсе по биохимии, где сразу же посещаемость студентов увеличилась с 30 до 80%. Думаете, «любительские» лекции не могут конкурировать с профессиональными? В контрольной группе лекции читались лауреатом Нобелевской премии, а практические занятия – аспирантами. Результаты тестов экспериментальной группы были почти в два раза выше. Причем сами преподаватели признаются, что сниженная продолжительность видеолекций (15 минут) заставляет их переосмыслить структуру повествования, значительно улучшая конечный продукт. Объединяя эти эксперименты, тестируя гипотезы и анализируя полученные результаты, мы можем значительно улучшить эффективность образования, снизив при этом издержки на него.

Самыми популярными в интернете записями с конференций TED являются выступления профессора Кена Робинсона на тему революции в образовании. В них Сэр Робинсон призывает всех представителей бизнеса, СМИ, технологического сектора и политиков объединить усилия по реформированию образования – для будущего наших детей. Современные технологии не только открывают беспрецедентный доступ к образованию для людей по всему миру, но и дают возможность понять много нового о природе того, как человек учится. И пусть образовательные учреждения переживают не лучшие времена, именно сейчас важно эту революцию начать.

Важнейшей проблемой остается обучение взрослых необходимым навыкам, переподготовка кадров – университеты не умеют ее решать. Как говорит основатель стартапа Skillshare Майкл Карньянапракорн, когда в колледжах начнут обучать написанию мобильных приложений, это знание устареет на десять лет. Skillshare – представитель еще одного направления образовательных проектов, рассчитанных на передачу знаний и навыков обладателями соответствующих компетенций, без участия образовательных учреждений. Основной учебного процесса в нем являются постоянные, сквозные совместные практические задания. Так, в классе, где преподает сам основатель, целью к концу курса было создать собственный стартап! Таким образом, настоящие, практические достижения студента становятся свидетельством его компетентности.

Впрочем, для многих бизнесменов и таких изменений недостаточно. Так, известный инвестор Питер Тиль уже не раз высказывался о бесполезности высшего образования в текущих рыночных условиях, особенно если для поступления вам приходится брать кредит: на рынке высшего образования наблюдается явный «пузырь», за последние четверть века стоимость образования выросла в США почти в семь раз. Оценка знаний в университетах остается привязанной к устаревшим стандартам, а нередко – к привычкам преподавателей, порядкам и обычаям, вместо актуальных навыков. К примеру, мало кто в системе образования осознает, что навыки программирования сейчас актуальны для любой технической или естественно-научной специальности, да и для некоторых гуманитарных.

Теги: , , , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.