Когда настало время написать про то, как жить без социальных сетей, я хотел обратиться к исследованиям про то, как пользователи устали от Facebook или Twitter. Или привести в качестве доказательства своей правоты ссылки на статьи про то, как отсутствие прайваси разрушает чью либо жизнь, тем более, что взаимоотношения отдельного человека со структурой, которую предоставляет социальная сеть — модная тема. Но личный опыт показался на много ценнее
Причин, по которым я удалил большинство своих аккаунтов, было много.
В третьих, это ощущение, что все это социальное общение важно и
В четвертых, это история про «вирусного редактора» и отбор контента. Известно, что ленты Facebook и Twitter многим заменили интернет. Зачем ходить на новостные сайты и если самое интересное все равно появится в твоей ленте? Как узнать что происходит на самом деле? Заглянуть в Facebook. Такое чувство — что других способов нет.
Казалось бы: беспокоят проблемы с прайваси? Не ставь лайки. Нет времени читать — не читай. Не хочешь писать — не пиши. В теории — все просто. На практике все сложнее: черт возьми, больше 10 лет опыта
И так, тихим предновогодним вечером я удалил аккаунты в Facebook и Twitter. Налил чашку чая и приготовился ждать. Что же будет дальше?
А дальше, увы, ничего принципиального не произошло. Почтенная публика разъехалась на праздники, все друг про друга забыли, и большее, что я мог пропустить — так это фотографии из отпусков, из теплых и не очень стран. Мой отпуск накрылся — делиться было нечем, образовалась работа, требующая концентрации и внимания, поэтому отсутствие отвлекающих факторов было более чем актуально. Праздники в этом плане прошли незамеченными.
Работа, не связанная с публичной активностью, шла своим чередом. Для того, чтобы работать с социальными сетями — не обязательно быть их пользователем. Фейковых аккаунтов для мониторинга чужой работы более чем хватало. И публичная история, к моему удивлению, никуда не делась: выходные кончились, начались новости и логично, что редакторам радиостанций и телеканалов оказалось глубоко по фигу — есть у меня Facebook или нет.
«Вирусный редактор», который отбирал для меня новости, был полностью заменен традиционными инструментами. С выбором новостей нормально справляются Яндекс. Новости, Лента.ру и другие сервисы. Отдельным удовольствием стал сервис Mediametrics от Liveinternet, который показывает активность тех или иных материалов в социальных сетях, тем самым избавляя от необходимости заходить в эти самые сети. И главное, давая надежное ощущение, что я в курсе всего и не выпадаю из контекста.
Но сети у нас все же социальные, поэтому не рассказать про социум, друзей, знакомых и контакты было бы, как минимум, странно. Вспоминая Роберта Данбара и его 140 среднестатических друзей, напрашивается логичный вывод. Если этих друзей более чем 140, то остальные, получается, остаются за бортом, точнее за пределами френдленты. Но и с теми 140 есть проблема. За месяцы без Facebook и Twitter, отношение к важности чужих мыслей, ценности фотографии чужого завтрака или фотографии из отпуска изменилось. Ничего такого, без чего нельзя жить и продуктивно общаться в социальных сетях, не происходит. В том числе и когда речь идет об идеологически направленных дискуссиях. Срач (медиа или политический) — лишь средство прокрастинации, а не точка принятия решений, где необходимо находиться продвинутому человеку.
Теперь о распределении времени. Легенда гласит, что лучший способ заработать на Facebook — удалить аккаунт и пойти работать. Эксперимент подтвердил — это всего лишь легенда. Человечество, пусть и в моем лице, всегда находит способы не работать. Или работать. Наличие или отсутствие аккаунта никак не влияет на продуктивность работы или желание пинать балду. Это исключительно вопрос мотивации.
На десерт — выводы. Ни сколько не претендуя на репрезентативность и объективность суждений, уверен, что с бытовой точки зрения социальные сети — лишний и совсем не обязательный элемент нашей жизни. Чтобы знать как живут друзья и продуктивно с ними общаться, где бы они не находились, — достаточно почты, скайпа и мессенджеров. А изучение чужих завтраков — пустая трата времени.
С профессиональной точки зрения, социальные сети действительно могут быть удобным инструментом для людей абсолютно разных профессий. Инструкций и способов эффективно использовать в работе как Facebook, так и Twitter — сотни и повторять их десятый раз не имеет смысла. Собственно, работа, а если быть точнее, ее часть, связанная с коммуникациями, и заставила меня вновь завести аккаунты. Впрочем, писать туда теперь уже совсем ничего не хочется. И, да, друзья мои, все, что вы пишите — тлен и пустая фигня, без которой отлично живется. Не обольщайтесь!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.