20 апреля суббота

Дистанционное образование было, есть и будет. История.

Этой статьей мы начинаем серию из трех материалов про дистанционное образование,
в которых мы расскажем, как оно появилось и развивалось, изучим его сегодняшнее состояние и помечтаем о светлом будущем.

Дистанционное образование было, есть и будет. История.
Мнение 4 марта 2013 •  runet

Дистанционное образование было, есть и будет. История.

Этой статьей мы начинаем серию из трех материалов про дистанционное образование,
в которых мы расскажем, как оно появилось и развивалось, изучим его сегодняшнее состояние и помечтаем о светлом будущем.

4 марта 2013 👁 1324

Рождение дистанционного образования: борьба за демократию и первые трудности

Для начала приведем одно из самых старых определений дистанционного образования: это последовательная коммуникация двух физически удаленных субъектов — студента и поддерживающей организации. Причем, коммуникация бывает двух видов: 

1. Односторонняя: поддерживающая организация доставляет студенту обучающие материалы;
2. Двусторонняя: студент и поддерживающая организация могут обмениваться данными между собой.

Фактически, с 1728 года по сей день концепция дистанционного образования осталась прежней: менялись только каналы коммуникации. Почти триста лет назад господин Калеб Филипс стал первым организатором системы дистанционного образования, разместив в бостонской газете объявление о наборе студентов из пригородов на курсы быстрого письма и бухгалтерии. Уроки высылались обычной почтой раз в неделю. Благодатной почвой для появления дистанционного образования стало развитие регулярных почтовых служб: без этого канала связи удаленная коммуникация была бы слишком затянута и нестабильна. 

Само рекламное объявление Филипса выглядело так:

…Все граждане, желающие получить эти навыки,
<br/>могут быть обучены так же прекрасно,
<br/>как если бы они жили в Бостоне,
<br/>с помощью нескольких уроков,
<br/>еженедельно отправляемых по почте…

Новый виток развития дистанционного образования был связан с активным движением по демократизации общества в англоговорящем мире. В 1840-1890-е годы сэр Исаак Питман рассылал всем желающим уроки по своей методике быстрого письма по цене почтовой доставки, то есть сам на этом не зарабатывал. В понимании сэра Питмана демократизация общества заключалась в свободном доступе к высшему образованию для всех слоев населения, независимо от их положения в обществе, религиозных или политических взглядов. Ничего не напоминает?

Сегодняшние лидеры дистанционного образования говорят похожие слова, но почему-то за 150 лет человечество так и не покрыло всю планету бесплатным образованием, не то, что высшим, а даже средним. В Чёрной Африке, где проживает 12% населения Земли, всего 58% детей имеют школьное образование, и это не единственное подобное место на планете (для сравнения — в России этот показатель составляет 88%). 

Так почему же блага дистанционного образования не привели к тотальному обучению всех людей? Ответ на этот вопрос был получен еще в 1890-е годы по итогам гигантского социального эксперимента, проведенного компанией ICS (International Correspondence Schools). Школа дистанционного обучения была открыта в 1888 году с целью утолить карьерный голод американских шахтеров-иммигрантов: они хотели как можно быстрее перестать работать в шахте, но для повышения до бригадира или инспектора требовалось образование. Интересно, что ICS работает до сих пор в Канаде и Великобритании

Благодаря агрессивной рекламной активности (миллионы долларов на рекламу и тысячи продавцов) за 18 лет в ICS был записан почти миллион студентов. Казалось бы, какой прогресс для отрасли и для страны в целом: в США тогда всего жило около 75 млн. человек. Но результаты были удручающими: 83,4% студентов не прошли и трети целого курса, а выпускников было всего 2,6%. 

The Correspondence School

Один из менеджеров ICS писал в своей книге, что
<br/>студенты вылетали из-за переоценки сложности программы, низкой самомотивации и нехватки практических навыков
<br/>к получению образования.

Таким образом, еще сто лет назад стало понятно, что дистанционное образование подходит лишь для людей с высокой самомотивацией и высокой культурой получения знаний. Если мотивации и культуры нет — можно на каждом шагу развесить объявления о бесплатном образовании и ничего не выйдет. Мы еще разовьем эту тему в следующих статьях, а пока продолжим изучение истории. 

Обучение по радио и телевизору: первые прототипы вебинаров и университеты без стен

Новые каналы обмена данными порождали новые проявления дистанционного образования. Активное развитие радио привело к тому, что студенты сидя дома могли слушать лекции в том же виде, в котором они рассказывались в стенах университетов. Понятное дело, что студентам все равно приходилось получать по почте бумажные задачники и распечатки лекций, но радиовещание создавало больший вовлекающий эффект и позволяло обогатить коммуникацию между преподавателем и студентами. 

Одним из первых университетов, внедривших радио в обучении, был Государственный Университет Пенсильвании, который начал свое вещание в 1922 году. А уже в 1934 году Университет Айовы запускает первый в мире образовательный телеканал, который, между прочим, работает до сих пор.

К началу 1970-х на почве развития технологий созрел еще один эксперимент, который снова показал тщетность идеалов о свободном высшем образовании по всему миру. В середине 60-х в США появилось Сообщество Экспериментирующих Колледжей и Университетов (UECU), которое задалось целью создавать и развивать новые подходы к предоставлению высшего образования. Сообщество быстро нашло влиятельных спонсоров, а к 1970 году пополнилось известными университетами. 

В итоге, в 1970 году был опубликован концепт Университета Без Стен (University Without Walls, сокр. UWW), который даже по сегодняшним меркам местами выглядит революционно: 

    1.  

1. Возраст студента не должен иметь значения при поступлении;
2. Студенты должны активно участвовать в создании и обновлении учебной программы;
3. Максимальный упор на самообучение студентов;
4. Максимальная индивидуализация обучения вплоть до гибкой настройки расписания занятий и учебной программы под разных студентов;
5. Активное привлечение преподавателей, которые являются признанными экспертами-практиками в той или иной области;
6. Свободный доступ к знаниям всех участников сети UWW;
7. Поиск новых методов оценки прогресса студента, поскольку традиционные методы оценки (объем посещенных лекций, тесты, система степеней) далеко не всегда объективны.

Таким образом, UWW — это не один конкретный университет, а описание подхода к созданию образовательной программы уровня высшего профессионального образования. Также очевидно, что в концепции явно была сделана ставка на дистанционные формы обучения. 

Итоги эксперимента выглядят не очень впечатляющими: за первые 12 лет работы UWW по ее программам было выпущено всего лишь около 1000 бакалавров. Зато, по словам исследователей, есть и положительный момент: в “обычные” университеты США стали активно брать студентов старше 30 лет, и процент граждан, имеющих высшее образование, существенно вырос. Все остальные пункты концепции требовали высокого уровня зрелости студентов, как и в эксперименте с шахтерами 19 века.

Народ снова оказался не готов.

Новая эра: открытые университеты и океан видеороликов

Накопленная потенциальная энергия первопроходцев дистанционного образования реализовалась в 1969 году в виде созданного Британского Открытого Университета.
Для тех времен это была революция: в университет принимали всех, независимо от их официального уровня знаний (например, на программу бакалавра могли принять без диплома о завершении средней школы). Второе измерение открытости состояло в том, что большинство курсов преподавались дистанционно. И, что самое важное, университет был государственный, и, следовательно, выпускники получали настоящий диплом о высшем образовании. 

В 1999 году в США появился первый дистанционный университет с государственной аккредитацией — Jones International University. Причем, университет вырос из созданной в 1980-х годах телевизионной сети каналов, которая предоставляла дистанционные курсы из 30 ведущих университетов США. Фактически, это дальний предок современной Coursera. 

Еще одним предком современных стартапов от дистанционного образования можно назвать California Virtual University, открытый в 1997 году. На сайте был представлен каталог из 700 онлайн-курсов от самых известных калифорнийских университетов, каталог работает и по сей день. 

Самым детально проработанным проектом из недавнего прошлого, посвященным дистанционному распространению образования, можно назвать MIT OpenCourseWare. Мало того, что коллеги из MIT сами тратят по 10-15 тысяч долларов на публикацию каждого курса, они еще и вовлекли в эту затею десятки университетов со всего мира. Все курсы публикуются бесплатно, но проект не является дистанционным образованием: это, скорее, каталог видеозаписей курсов и список материалов для чтения.

А в это время в России…

Исходя из исторических документов можно сделать вывод, что высшее дистанционное образование впервые появилось в СССР. Уже в 1926-27 годах на заочные отделения МГУ было принято 37 тысяч студентов — государство всеми способами стремилось повысить уровень профессионализма рабочих и крестьян. А в 1930 году программы дистанционного обучения были внедрены в ведущих ВУЗах каждого наркомата (тогдашние министерства). Так что мы можем с гордостью носить звание первопроходцев высшего дистанционного образования. 

Первые формы дистанционного образования были устроены просто:

  • В начале курса студент приезжал в университет на установочную сессию. На сессии преподаватели описывали суть курса, общую программу обучения, выдавали материалы для самостоятельного изучения;
  • В течение года или семестра студент изучал материалы сам, по возможности писал или звонил преподавателю;
  • В конце года или семестра студенты снова приезжали в университет на экзаменационную сессию для сдачи зачетов и экзаменов.

Новый виток интереса к заочному обучению связан с открытием российского филиала ЕШКО в 1993 году. Для людей, которые только оправились от разрушения СССР, это был прорыв: изучение английского по аудиокассетам и удаленному приему домашних заданий выглядело магией. Я и сам получил в ЕШКО два сертификата по английскому языку в 93-94 годах. Честно скажу — слушать кассеты и самостоятельно изучать учебники для меня было намного интереснее, чем ходить в школу. 

Еще более зрелую форму высшее дистанционное образование приобрело после подписания России меморандумов с ЮНЕСКО о содействии развитию дистанционного образования и создания МТИ ВТУ. В 2000 году МТИ получил государственную аккредитацию, сегодня этот институт предоставляет десятки курсов с дистанционной системой обучения и выдачей государственного диплома. 

Что дальше?

Итак, урок истории окончен, в следующей статье мы поговорим о сегодняшнем состоянии дистанционного образования в России: где учиться, кто учится, какие есть форматы, где дистанционное образование наиболее популярно, каково мнение экспертов по поводу текущего состояния этой отрасли.

Статья предоставлена образовательным проектом РИК.

Теги:
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.