16 июля вторник

Методология DevOps: как построить работу IT- отдела

Методология DevOps — набор практик, которые ускоряют разработку, тестирование и
вывод продукта на рынок. О том, из чего она состоит и как её грамотно использовать,
рассказал руководитель группы управления ИТ-инфраструктурой EdgeCenter Антон
Гарин.

Методология DevOps: как построить работу IT- отдела
Мнение 13 июня •  runet

Методология DevOps: как построить работу IT- отдела

Методология DevOps — набор практик, которые ускоряют разработку, тестирование и
вывод продукта на рынок. О том, из чего она состоит и как её грамотно использовать,
рассказал руководитель группы управления ИТ-инфраструктурой EdgeCenter Антон
Гарин.

13 июня 👁 9312

Что такое DevOps

DevOps (Development Operations) — это способ создания IT-отдела, который соединяет в себе процесс разработки программного обеспечения, а также планирование, тестирование и внедрение IT-продуктов.

Подход сокращает время разработки и повышает качество ПО за счет параллельных процессов создания и администрирования продукта. Так компания доставляет пользователю конечный продукт гораздо быстрее, чем без применения DevOps.

По такой методологии коллеги из департаментов разработки и эксплуатации не только перекидываются комментариями в чатах к задаче, но и обсуждают вместе решение проблем и оптимизацию на созвонах и встречах, постоянно остаются друг с другом на связи в мессенджерах.

Основной фокус DevOps направлен на стандартизацию окружений разработки для оперативного переноса программного обеспечения через стадии его жизненного цикла. Это способствует быстрому выпуску версий программного продукта.

По-хорошему, у всех разработчиков должен быть доступ к системам автоматизации сборки и выпуска. Также разработчики должны контролировать окружение разработки, а информационно-технологическая инфраструктура должна становиться более сфокусированной на приложении.

Как DevOps влияет на производительность IT-отдела?

Использование методологии дает ряд преимуществ:

    • Скорость и гибкость для адаптации к изменениям рынка. Без этого фактора компания долго не «протянет» в текущей жесткой конкуренции. Применяя подход DevOps, компания ускоряет разработку и внедрение программного обеспечения. Это помогает обслуживать больше клиентов за один период времени.
    • Высокое качество продукции. Совмещение разработки, тестирования и развертывания позволяют выявлять ошибки и баги программ на ранних стадиях разработки, когда один программист может изменить небольшую часть кода, не привлекая для этого всю команду разработчиков.
    • Снижение затрат на процессы. Это происходит благодаря оптимизации работы и автоматизации, снижения ручного труда и переработок, которые возникают на поздних этапах разработки без методологии DevOps. Благодаря этому компания эффективнее использует временной и человеческий ресурс.

Особенно это важно в текущей экономической ситуации — по данным новостного IT-портала Ferra, в 2023 году инвесторы снизили вложения в российские IT- стартапы на 50%.

Что включает в себя разработка IT-продукта по методологии DevOps

Объединение и интеграция

Методология заставляет работать сообща два департамента IT-отдела: разработчиков (Dev) и команду эксплуатации (Ops). Это сокращает время, затраченное на выпуск продукции, так как от написания кода до его развертывания

тратится меньше времени.

Непрерывный ввод в работу и доставка ПО (CI/CD)

Это значит, что автоматизация, тестирования и развертывания превращаются в один непрерывный процесс — одну IT-операцию. Благодаря этому компания быстрее вводит новые функции и доставляет пользователям обновления.

Сбор обратной связи

В процессе создания кода разработчики оперативно получают обратную связь от отдела эксплуатации, что улучшает качество продукта и ускоряет устранение ошибок.

Как проблемы разработки решает методология?

Внедрив методологию DevOps, компания:

    • Сократит время на исправление ошибок и багов — исключит их из доставленных пользователю продуктов
    • Повысит качество кода благодаря непрерывному тестированию и оперативной передаче обратной связи разработчикам о работе ПО
    • Снижает количество конфликтов между сотрудниками, так как они будут работать сообща и вместе находить и исправлять ошибки
    • Снижает затраты на производство благодаря автоматизации и оптимизации процессов
    • Сводит к минимум риски, связанные с развертыванием ПО, распаковывая программу параллельно с написанием кода


Инструменты внедрения DevOps

Что бизнесу нужно внедрить из инструментов, чтобы эффективно разрабатывать IT- продукты по методологии DevOps:

  • VCS — систему контроля версий.Это могут быть Git, GitLab, Bitbucket. Они позволяют коллективно разрабатывать продукт, отслеживать историю изменений и эффективно управлять исходным кодом.
  • Инструменты для автоматизации сбора, тестирования и развертывания ПО и: Jenkins, GitLab CI, CircleC.
  • Инструменты контейнеризации. Например, Docker или Kubernetes. Они изолируют компоненты приложения, что позволяет быстрее его развертывать и масштабировать функционал.
  • Средства мониторинга, сбора логов и аналитики данных: Prometheus, Grafana, ELK Stack (Elasticsearch, Logstash, Kibana).
  • Инструменты, который автоматизирует контроль конфигураций серверов и приложений: Ansible, Puppet, Chef.
  • Облачная инфраструктура для развертывания и масштабирования программного обеспечения: AWS, Azure, Google Cloud.

EdgeCenter пользуется собственными облачными решениями для подобных операций в IT-инфраструктуре.

Чем отличается сильный отдел, который работает по DevOps

Характеристики сильного отдела, который работает по такому подходу:

  1. Вся команда быстро адаптируется новым задачам и работает сообща, всегда идет на контакт. Для этого у каждого участника разработки и эксплуатации должен быть искренний интерес к сфере и заинтересованность в результате.
  2. Отдел DevOps должен хранить best practices — база знаний лучших решений для разных задач. Ни один специалист не сможет вобрать весь опыт других программистов, поэтому важно сообща накапливать опыт в формате best practices.
  3. Все сотрудники должны постоянно обучаться и следить за трендами в отрасли, чтобы не оказаться на «обочине» IT-индустрии и продолжать создавать востребованные продукты на рынке.
  4. Для объединения департаментов у компании должен быть сильный DevOps-инженер, которые не побоится вынести спорный вопрос на обсуждение и объединить команды для поиска наиболее оптимального решения.

Резюме

Методология DevOps скрепляет в единое целое создание и реализацию IT-продукта, что в результате:

      • Снижает риски и затраты
      • Оптимизирует и автоматизирует процессы разработки, тестирования и развертывания
      • Позволяет убирать ошибки из кода на ранних стадиях разработки
      • Ускоряет процесс вывода продукта на рынок

 

Для ее внедрения нужен определенный набор инструментов, облачные решения, системы контроля версий, инструменты контейнеризации, средства мониторинга и другие.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.