Что такое DevOps
DevOps (Development Operations) — это способ создания IT-отдела, который соединяет в себе процесс разработки программного обеспечения, а также планирование, тестирование и внедрение IT-продуктов.
Подход сокращает время разработки и повышает качество ПО за счет параллельных процессов создания и администрирования продукта. Так компания доставляет пользователю конечный продукт гораздо быстрее, чем без применения DevOps.
По такой методологии коллеги из департаментов разработки и эксплуатации не только перекидываются комментариями в чатах к задаче, но и обсуждают вместе решение проблем и оптимизацию на созвонах и встречах, постоянно остаются друг с другом на связи в мессенджерах.
Основной фокус DevOps направлен на стандартизацию окружений разработки для оперативного переноса программного обеспечения через стадии его жизненного цикла. Это способствует быстрому выпуску версий программного продукта.
По-хорошему, у всех разработчиков должен быть доступ к системам автоматизации сборки и выпуска. Также разработчики должны контролировать окружение разработки, а информационно-технологическая инфраструктура должна становиться более сфокусированной на приложении.
Как DevOps влияет на производительность IT-отдела?
Использование методологии дает ряд преимуществ:
- Скорость и гибкость для адаптации к изменениям рынка. Без этого фактора компания долго не «протянет» в текущей жесткой конкуренции. Применяя подход DevOps, компания ускоряет разработку и внедрение программного обеспечения. Это помогает обслуживать больше клиентов за один период времени.
-
Высокое качество продукции. Совмещение разработки, тестирования и развертывания позволяют выявлять ошибки и баги программ на ранних стадиях разработки, когда один программист может изменить небольшую часть кода, не привлекая для этого всю команду разработчиков.
-
Снижение затрат на процессы. Это происходит благодаря оптимизации работы и автоматизации, снижения ручного труда и переработок, которые возникают на поздних этапах разработки без методологии DevOps. Благодаря этому компания эффективнее использует временной и человеческий ресурс.
Особенно это важно в текущей экономической ситуации — по данным новостного IT-портала Ferra, в 2023 году инвесторы снизили вложения в российские IT- стартапы на 50%.
Что включает в себя разработка IT-продукта по методологии DevOps
Объединение и интеграция
Методология заставляет работать сообща два департамента IT-отдела: разработчиков (Dev) и команду эксплуатации (Ops). Это сокращает время, затраченное на выпуск продукции, так как от написания кода до его развертывания
тратится меньше времени.
Непрерывный ввод в работу и доставка ПО (CI/CD)
Это значит, что автоматизация, тестирования и развертывания превращаются в один непрерывный процесс — одну IT-операцию. Благодаря этому компания быстрее вводит новые функции и доставляет пользователям обновления.
Сбор обратной связи
В процессе создания кода разработчики оперативно получают обратную связь от отдела эксплуатации, что улучшает качество продукта и ускоряет устранение ошибок.
Как проблемы разработки решает методология?
Внедрив методологию DevOps, компания:
-
Сократит время на исправление ошибок и багов — исключит их из доставленных пользователю продуктов
-
Повысит качество кода благодаря непрерывному тестированию и оперативной передаче обратной связи разработчикам о работе ПО
-
Снижает количество конфликтов между сотрудниками, так как они будут работать сообща и вместе находить и исправлять ошибки
-
Снижает затраты на производство благодаря автоматизации и оптимизации процессов
-
Сводит к минимум риски, связанные с развертыванием ПО, распаковывая программу параллельно с написанием кода
Инструменты внедрения DevOps
Что бизнесу нужно внедрить из инструментов, чтобы эффективно разрабатывать IT- продукты по методологии DevOps:
-
VCS — систему контроля версий.Это могут быть Git, GitLab, Bitbucket. Они позволяют коллективно разрабатывать продукт, отслеживать историю изменений и эффективно управлять исходным кодом.
-
Инструменты для автоматизации сбора, тестирования и развертывания ПО и: Jenkins, GitLab CI, CircleC.
-
Инструменты контейнеризации. Например, Docker или Kubernetes. Они изолируют компоненты приложения, что позволяет быстрее его развертывать и масштабировать функционал.
-
Средства мониторинга, сбора логов и аналитики данных: Prometheus, Grafana, ELK Stack (Elasticsearch, Logstash, Kibana).
-
Инструменты, который автоматизирует контроль конфигураций серверов и приложений: Ansible, Puppet, Chef.
-
Облачная инфраструктура для развертывания и масштабирования программного обеспечения: AWS, Azure, Google Cloud.
EdgeCenter пользуется собственными облачными решениями для подобных операций в IT-инфраструктуре.
Чем отличается сильный отдел, который работает по DevOps
Характеристики сильного отдела, который работает по такому подходу:
-
Вся команда быстро адаптируется новым задачам и работает сообща, всегда идет на контакт. Для этого у каждого участника разработки и эксплуатации должен быть искренний интерес к сфере и заинтересованность в результате.
-
Отдел DevOps должен хранить best practices — база знаний лучших решений для разных задач. Ни один специалист не сможет вобрать весь опыт других программистов, поэтому важно сообща накапливать опыт в формате best practices.
-
Все сотрудники должны постоянно обучаться и следить за трендами в отрасли, чтобы не оказаться на «обочине» IT-индустрии и продолжать создавать востребованные продукты на рынке.
-
Для объединения департаментов у компании должен быть сильный DevOps-инженер, которые не побоится вынести спорный вопрос на обсуждение и объединить команды для поиска наиболее оптимального решения.
Резюме
Методология DevOps скрепляет в единое целое создание и реализацию IT-продукта, что в результате:
- Снижает риски и затраты
-
Оптимизирует и автоматизирует процессы разработки, тестирования и развертывания
- Позволяет убирать ошибки из кода на ранних стадиях разработки
- Ускоряет процесс вывода продукта на рынок
Для ее внедрения нужен определенный набор инструментов, облачные решения, системы контроля версий, инструменты контейнеризации, средства мониторинга и другие.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.